雅博网

尼希米的祷告

2019-09-26 作者:陈向舟   
来源:果子园美地我也要投稿

 timg.jpg

  读经:尼希米记1章
 
  以斯拉记和尼希米记在希伯来人的圣经中,是合订本,是一卷书。以斯拉是祭司,也是文士,但尼希米是酒政,他不仅是替皇帝防范毒药,而且是皇帝的亲信。作为一个外邦的君王,竟然让一个犹太人尼希米作为他的酒政,可见尼希米是极其值得信任的人。
 
  尼希米也是爱国忧民的人,当他从弟兄哈拿尼的口中得知回归的余民在犹大省遭大难受凌辱,并且城墙拆毁,城门被火焚烧。他就坐下悲哀哭泣,禁食祷告。
 
  在这个祷告文中,尼希米谦卑又诚恳的祈祷,令我们感动。
 
  全文可以分为三个段落来理解:
 
  首先,为我们的过去认罪。
 
  “耶和华-天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。(尼希米记1:5-7和合本)
 
  尼希米谦卑的在神面前认罪,因为他们没有遵守摩西的律法。整个以色列历史就是申命历史,申命记是一份盟约文件,守约者蒙祝福,违约着受咒诅。以色列人的遭遇就是他们违约的后果,因此尼希米代表百姓在神面前认罪悔改。
 
  尼希米和以斯拉都是与百姓认同,代表百姓在神面前认罪,那位真正的尼希米和以斯拉就是耶稣基督,他不需要悔改认罪,但他与我们认同,接受约翰的悔改之洗。
 
  其次,为我们的将来祈福。
 
  求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。(尼希米记1:8-10和合本)
 
  尼希米的祷告抓住了神的应许,我们的神是信实的,他所应许的必不落空。他曾经应许如果百姓悔改归向神,神就会使他们重新回归故土,重建家园。
 
  有人认为整本圣经就是讲神的应许和人的盼望,两者不断的在互动。当以色列人在埃及的时候,神在古时就赐下应许到亚伯拉罕的第四代就从寄居之地回归,于是人民就有了盼望。以色列人在迦南地生活,不断悖逆神的时候,他们被掳到巴比伦,于是神借着众先知又应许他们有一天会回归故土,于是人就有了盼望。如今我们真正的被掳于罪恶的权势和撒旦的权势,神应许被掳的得释放,受压制的得自由,于是我们又有了真实的盼望。神终极性的应许就是新天新地,因此,我们就有了终极性的盼望。
 
  最后,为我们的现在求恩。11节
 
  主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。
 
  (尼希米记1:11和合本)
 
  尼希米为他个人的计划,祈求神使他在王的面前蒙恩。以斯拉认为王允准他一切所求的,是神施恩的手帮助他。尼希米也确信王能允准他实施个人计划,背后是神的恩典。
 
  尼希米的个人计划是为了神的国度,这样的计划必然要亨通蒙允。我们的个人计划要成为神国度计划的一部分,与神的计划合拍,这样我们的个人计划必蒙神恩典,使我们亨通。
 
  结语
 
  尼希米的重要事工是带领第三批犹太人回归故土,以及重建圣城——耶路撒冷。然而在展开事工之前,最为重要的是祷告,尼希米且是禁食祈祷。
 
  今日,我们要展开一些事工,往往做太多的计划,却没有好好的将计划放在祷告之中。岂不知神若不施恩,我们将一事无成。‘’谋事在人,成事在天。‘’这话是可信的!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读