雅博网

《约翰福音1:46-51》读经分享

2014-01-27 作者:小弓  
来源:旷野论坛我也要投稿

QQ图片20140124075852.jpg

  约1:46拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的么。腓力说,你来看。

  这句话有个背景,拿撒勒这个城市当时是罗马兵丁的驻地,作为民族观念很强的犹太人,他们是很讨厌那些占领了他们家园的罗马人,因着罗马人驻扎在拿撒勒,所以连拿撒勒也一起讨厌上了。而且历史上拿撒勒也并不出彩,即没有先知也没有其他值得关注的人物。当拿但业听到腓力提到耶稣是拿撒勒人,原本存在的对拿撒勒的偏见使他第一时间认定腓力介绍的这个弥赛亚基本是假冒的。他反驳腓力的话也的确让腓力无话可说,这是历史的事实。拿但业的态度给我们一个提醒不能用老眼光去看待一些人和事,特别是对人。我们不能用偏见去看人,这很容易看错的。每个人身上都有值得我们借鉴的地方,保罗就是看各人比自己强。基督徒最不该说的是那个人那么犯罪肯定不得救,说不定神偏偏把他抓来作了传道人。神的道路高过人的道路。对拿但业的反驳,腓力没有更好的答案给他,腓力口才能力比不过拿但业,但腓力没有放弃,他不会觉得这个人嘴巴这么厉害,心里这么偏见,我也没这个能耐说服他,算了,他反正没有福气来认识耶稣,我自己跟就是了,腓力没有这么做,腓力有一个最好的做法,他说:你来看。这个才是传福音最好的办法,我们人用再多知识科学甚至好行为都无法真正让人认识耶稣,只有让人自己去看耶稣,我们其他所做的一切不过只是把人引到耶稣面前。如果看人信耶稣,我们大部分基督徒还是要跌倒的,无论多么属灵的伟人,都会有软弱的时候,只有耶稣凡事受过试探却没有犯罪,到耶稣面前才能真正得救。现在我们该如何让人来看呢?我觉得有3个方面,一个告诉他们寻求耶稣的圣经教导,认罪悔改承认主名呼求祂。其次,我们身上要有好的见证,是活出基督的样式,第三,为他们代祷。后面两个是我们可以持续不断做的,第一步却不是我们能够掌管的,我们无法知道他有没有真悔改,有没有心里真承认主的名,只有主知道,圣经说的寻找就寻见的,承认自己的罪必要被赦免的。我们尽我们该尽的,结果就交给神了。

  约1:47耶稣看见拿但业来,就指著他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。

  耶稣对拿但业的评价很不错了,真以色列人,特别是说心里没有诡诈,这是很难得的评价了,什么是诡诈?心里想的和嘴里说的不一样,那就可能是诡诈了,基本上诡诈是人类的本性,小孩都懂,我看一个小孩子,很小就很诡诈了,我说不能动饮水机的开关,他答应了,我一转身马上就去动了,有时还故意试探我的反应,手一伸一缩,如果我不阻止,他就去动了。诡诈有时候说的好听,叫做机灵,在现实社会做人要机灵些,说话不要说全,要保留,不能都说真话,不是说没有道理,只是我们要知道这是人的罪带来的结果。所以往往老实的,直脾气的人就容易无法适应,拿但业的确是没有诡诈的人,他的话也很直,他看不起拿撒勒人,所以那句话就冲口而出了,如果边上有个拿撒勒人,肯定要找他理论一番,但是这样的人耶稣喜欢,有什么说什么,心里面很真实,这样的人也是值得交往的人,如果你了解了他的脾气,他有时候说话不好听,我们就要学会担待了,我发现很多老仆人都有这样的脾气,看宋尚节的传记,觉得宋尚节是这样的,这样的人自己没有很多诡诈,有时就会以为其他人也差不多,就比较容易听信别人的话,所以我们同样要担待。说实话,我自己很多时候出去还是要戴面具的,这个社会让我们不得不适当的自我保护,因为主也告诉我们要灵巧像蛇,但凡事不能太过,宁可在世上吃点亏,也不要灵巧的得罪神。

  约1:48拿但业对耶稣说,你从那里知道我呢。耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。

  当耶稣这么称赞拿但业时,拿但业的反应也很正常,我们从来没有见过,耶稣又怎么知道我是怎么样的一个人呢?耶稣的话再次以超越时间和空间的方式说出来,这样的情形约翰福音中还有出现好几次的。耶稣这个看见是神性的看见,不是用肉眼,时间和空间都是神所创造的,神自己当然不会受到时间和空间的限制,我们过去的,现在的,将来的,神都看的清清楚楚,我们在神面前没有半点可隐藏的。我们的心思有一天都要在神面前交账,到时估计我肯定是站不稳的,人的里面是太污秽了,在圣洁的神面前,一切的污秽都要显露,求神怜悯我们,让我们做一个没有诡诈的人,让圣洁的圣灵在我们里面掌权。

  约1:49拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。

  彼得后来也说过这样的话,但圣经中第一个指出耶稣是神的儿子的是拿但业,应该来说拿但业是因为看到了一个能知晓他过去事情的人,再加上之前腓力的介绍,他就确定了这真是众先知记载的那位了。不过,他的这个话是否真正合乎圣经呢?却是有点小问题的,因为从门徒们后面的表现知道,他们这个观念还是犹太人传统的弥赛亚观念,因为直到耶稣升天的时候,那些门徒还在问,你复兴以色列国就在这时候吗?人都是这样的目光短浅,神的工作是全世界,门徒的心里就一个小小的以色列国,如果神真的把祂的丰富向我们稍微多显露一点,估计我们都会吓傻了,我们有限的头脑如何能够想象神的丰富呢?在信心上越单纯越好!这里拿但业说到的以色列的王,估计就是指像大卫所罗门那样地上的君王,所以他们的认识还是不够的。但已经跨出了很重要的一步,我们信耶稣之初也是认识不全面的,我们因着神迹会认为耶稣是医治的神,还有保平安的神等等,但随着信仰的进深,我们会更多的认识耶稣,也会认识神在我们身上的工作。圣灵在我们里面就是要带我们进入真理的。

  约1:50耶稣对他说,因为我说在无花果树底下看见你,你就信么。你将要看见比这更大的事。

  约1:51又说,我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

  这里耶稣提出的挑战,你不要以为就这么一点点,神的作为不可能只有这么一点点,我们还要看见更大的事,不只是神迹奇事,我相信,这更大的事是指着耶稣钉十字架的事,是指着耶稣要死里复活的事,耶稣要得胜仇敌的势力,胜过死亡的权势,要把在伊甸园中犯罪失落的人重新挽回到神的面前,这是更大的事,第51节提到了天开了,神的使者上去下来在人子身上。这其实就是指着耶稣的救赎讲的,耶稣要成为神和人之间的中保,这个景象第一次出现在雅各的梦中,只是神和人之间的是一个梯子,梯子是让我们可以上下的,雅各一醒来就说耶和华真在这里,这是神的殿,天的门。现在这个梯子变成了耶稣自己,借着耶稣我们就能到神那里去了。耶稣要在信靠祂的人身上建立圣殿,这实在是太荣耀的事情了。我们不过是一堆泥土竟然获得这样荣耀的身份,还是恩典啊!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读