雅博网

乐园的失落与重回

2018-12-14 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

乐园的失落與重回.jpg

  始祖犯罪堕落,接受被神惩罚的命运,被赶逐出原本美好的伊甸园,让历世历代子孙都受到牵连,必须与罪挣扎。这是人类历史上最悲惨的事。难道这就是神创造最终的结局?当然不是,神在创造以先早已预知这些事件会发生,也早就预备了拯救世人的计划。在神眼中没有意料之外的事。本章要叙述始祖犯罪后,神对他们的惩罚,并应许将要对他们施行拯救。这就是神救赎计划开展的时刻。让我们一起研读。

  神对蛇的惩罚

  「14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创3:14-15)

  本章开始我们就曾经讨论一个问题,那引诱人犯罪,又受到神咒诅的对象,到底是一只真实的蛇,还是象征性的以蛇代表魔鬼。有的解经家以为既然经文中充满象征意义,究竟叙述内容是否是历史事实就无关紧要。我不赞成这种看法。因为创世记十二章以后内容是以历史事实来理解,不会前面11章却是用象征性的寓意体裁。从两节经文我们就可以知道,经文记载的引诱人类堕落的活物,应该是指真实的蛇。这里两节经文是:「唯有蛇比一切田野的活物更狡猾」、「你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚」。两句解释皆是将蛇与其它一切动物类比。撒旦是天使,根本与田野其它活物不是同类,无可比性。虽然确实是蛇在进行引诱的行动,不过这引诱诡计却有魔鬼在背后主导,神对蛇的咒诅,也延伸到在背后策划诡计的主谋。

  在人受蛇诱惑堕落以后,神首先处理的是对蛇的惩罚,因为犯罪的始作俑者是蛇,惩罚也从它开始。这句话直接的意义确实是针对蛇,如「你必用肚子行走,终身吃土」,就是让蛇接受以肚子贴地爬行,并吞吐蛇信,沾染尘土,这些看起来屈辱的动作。并且从此以后,女人与蛇之间结了冤仇,这冤仇延续到女人的后代与蛇的后代。如果按照字面理解,这确实是本句话直接的意思。但是传统解经上,却更深地发掘出这句话属灵的含义。因为按照整本圣经的启示,神在人堕落后的处置,对人的惩罚不是神更高的心意,而是要在一个已经堕落的情况下,进一步对堕落的人施行拯救,并最终击败蛇破坏的作为。这计划是借着神的儿子耶稣基督做成的。本段经文中,蛇在属灵含意上是象征魔鬼,例如在启示录中说:「大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的。」(启12:9)「他捉住那龙、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但、把他捆绑一千年。」(启20:2)施洗约翰责备那些行恶却要要求受洗的伪善之人:「你们这些蛇类、毒蛇之种阿、怎能逃脱地狱的刑罚呢。」(太23:33)此处明显象征的含义,毒蛇种类指人屈服于魔鬼,等于将自己归类于魔鬼。引人堕落的蛇,被视为魔鬼的代表,是圣经中经常出现的;因此神在这里对蛇的惩罚,实际上是针对背后的魔鬼。除了人与蛇互相仇视这表面意义之外,更加进一步挖掘本句经文在整本圣经的亮光下的含义,也是自然可以被接受的。

  15节字面的含义就是也就是人蛇彼此为仇。在传统上多数解经都超过字面的含义,而进一步探究更深的属灵意义。本句话在整个圣经启示的救恩计划中相当重要,需要在这亮光下理解。堕落是由魔鬼借着蛇而来,惩罚也是对着背后破坏神计划的主谋者魔鬼,这样的想法按照上下文是很合理的,本节解释上,探究其属灵意义不能算牵强附会。因着魔鬼引诱人类犯罪,敌意就从始祖与魔鬼之间产生了。人类后裔延续始祖的咒诅,此敌意也延续到双方的后裔身上。谁是女人后裔,谁是魔鬼后裔,最简单的属灵理解,女人的后裔就是蒙神救赎与魔鬼敌对的人,魔鬼的后裔就是跟从魔鬼的人。敌意存在这两群人之间。后裔这个字为单数集合名词,意指在领袖影响下的人类群体。但是如何理解接下来的:「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」「女人的后裔」的属灵含义又需要从初步的「被神救赎的人」延伸到耶稣基督身上。祂是最终实现神救赎的那一位救主。敌意存在跟从耶稣的人与跟从魔鬼的徒众之间,这敌意追根究底是存在耶稣与魔鬼之间。「女人的后裔就是指耶稣」这样的理解,能够更好地说明神对蛇的审判:「女人的后裔要伤你的头」就是指耶稣基督将要在十字架上,对魔鬼发出致命的打击。「你要伤他的脚跟」则指蛇利用耶稣受死在十字架上,让祂的双足被钉受伤。

  耶稣如何对魔鬼发出致命的打击?耶稣上十字架表面上是耶稣毫无抵抗地被魔鬼攻击至死。这看似失败的结局,却带来对人类拯救的果效。借着基督献上自己为赎罪祭,让所有愿意信靠基督的罪人,从罪中得救赎。「现在这世界受审判。这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来、就要吸引万人来归我。」(太12:31-32)希伯来书作者也同样提到耶稣的受死:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。」(来2:14)耶稣被钉死并不是神拯救计划的中止,而是关键性的成全。因着耶稣受死,开启了人类可以凭着信心领受神预备的赎罪救恩。魔鬼借着罪对人类的辖制不再是牢不可破。它破坏人与神关系的诡计,因着基督受死而开始失败。表面上残忍无情的十字架,实际上是神击败魔鬼的致命一击。

  本句话中「女人的后裔」的意思,很值得我们花点时间讨论。句子中「女人」的原意很明显是指夏娃。因着本章经文提到人类受魔鬼诱惑而堕落,按照有因就有果的思路,接着经文就提及神对于犯罪的审判。既然借着蛇诱惑人的是背后的魔鬼,这审判的内容自然就让我们想到魔鬼会受到怎么样的惩罚。解释这句经文不单限制在原来作者说话的原意,因为圣经是经过长远时间的编写而成,每一个编写的过程都牵涉到编写者对经文的解释,因为他们也在解读原作者留下的文献。这过程与作者领受启示一样,也是蒙圣灵保守,不至生出错误的工作。创世记中人类堕落的历史,在摩西写下成文字之前,应该早在记录当中。在耶稣尚未诞生之前的人类读到「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」是如何理解?应当会从夏娃的后代要击打魔鬼的计划如何实现来思想。如果经过几代后裔,而未见这计划实现,自然就会盼望神救赎计划最终会在一位「女人的后裔」手中实现。这就是对神差遣救赎主来到人间施行拯救的盼望。这位救主从整个圣经记载的救赎历史来观看,有一定条主线,女人的后裔是蒙神拯救,脱离魔鬼辖制的人,从一开始夏娃生出「赛特」,有别于从该隐而出的悖逆后裔。接下来神呼召亚伯拉罕、以撒、雅各、以至于后来的摩西,大卫,都是这一脉相承,蒙神呼召拯救,并与堕落权势争斗的女人后裔。这位应许要完成神计划的「女人的后裔」最终应验在大卫的子孙,耶稣基督身上。祂就是最终击败撒旦、成全应许的那一位弥赛亚。当神的拯救计划一步一步从救恩历史中展现出来。我们对于神要如何让女人的后裔伤蛇的头实现出来,就有更进一步的理解。因为这段经文牵涉到神对救恩的应许,是预言将来实现的事。所以对经文的解释会因着启示逐渐临到,越发清晰,而有更加清楚的理解。经文的解释,不单是简单从圣经作者领受启示出发,同时也考虑到写作当代的读者会如何理解这信息,成为解经的参考。从后来应许如何成就,来反观原来应许文字当如何解释,这并没有违反圣经解释的原则。

  「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟」这句话在历代教会中广被理解为:耶稣基督要击败撒旦的作为,虽然在十字架上耶稣会被魔鬼攻击而受伤。是在人类堕落以后,整本圣经中,头一次提到神对人拯救的应许,可以说是福音的原型。就如要生产一件产品,会先做出一个原型来作测试。它是按照对产品的原本设计而生产,功能完全与将来期望的产品一样。创世记中,人一堕落以后,神早就计划好要借着祂的儿子向神施行拯救。这句话就是神为堕落人类预备救恩的应许。我们今天领受基督救恩的人,正是神借着祂的儿子带领进「救赎子民」行列的一群人,更应当对自己蒙恩得进入神救恩中而发出感恩。

  男人女人所受的惩罚

  「又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。17又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」(创3:16-19)

  接着神宣布对蛇的惩罚后,神宣布对女人与男人的惩罚。这是按照他们堕落的顺序作出的惩处。首先女人需要承受犯罪的后果就是生产之苦。神说:「我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。」受苦是人类犯罪带来的后果。在伊甸园中人类也领受神的吩咐,管理看守园子,却不觉得劳苦。按照神的命令,女人原本也会生养众多、遍满地面。在人未犯罪之前,生养后代虽未发生,应该也不是一件让人痛苦的事。在始祖犯罪以后,这一切都发生了改变,偏离了神创造人原本美好的旨意。一旦人类选择离开了神原本让人安居乐业的伊甸园后,只能在离开神原本美好计划后,接受犯罪的惩罚,弥补犯罪的缺失。所以,原本繁衍生命的生儿育女之事,成为女人必须承受的痛苦。这种痛苦有多痛?我未曾经历不敢说。但是许多妈妈都曾经历过这种痛,有人形容为如同撕心裂肺、卡车碾压、五脏六腑被严重翻搅、断手断脚。电视剧中看见有人受到严刑拷打的虐待,而宁死不招,生孩子的痛苦差不多就像这种程度吧?身为母亲的有种坚毅的力量,忍受生产之苦,等到小婴孩生出后,心情从痛苦转为喜乐。圣经经常用经历产难来形容忍受暂时的痛苦,因为带着小孩出生的盼望,能够坚定忍受下去。

  除了生产受苦之外,女人将会受到的折磨是:「你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。」原来的意思是「你将会渴望得着你丈夫,但是你的丈夫将会控制你。」这句话中的「恋慕与管辖」的关系如何理解?这词组也曾出现在第四章的该隐与罪的斗争之间,圣经说:「你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。」(创4:6)罪如同强盗埋伏着要抓住人,人却极了挣扎要制伏它。这是犯罪后婚姻关系破坏的结果。原本神在婚姻中为人预备的美好关系不再存在。夫妻之间本来是互助互补的关系,「妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子。」女人是丈夫的帮助者,当顺服丈夫,满足丈夫被尊敬的需求。如今在堕落后,却被扭曲为,妻子为了满足占有欲,用手段来掌控自己的丈夫。偏偏男人又最厌恶被自己的妻子操控,反而像对待奴隶一般地用强力来辖制妻子。夫妻之间的互信互爱的和睦关系变为权力斗争,这乃是因为人堕落而造成的。我们看见多少婚姻间的争执是导因于彼此之间失去信任,神设立的理想婚姻关系被破坏。人一旦离开了神就会尝到难以承受的苦果。

  在吃分辨善恶树果子之事上,亚当也有不可推卸的责任。他所犯的错误就是,明明该扮演家庭领导角色,带领妻子顺从神命令,却轻忽责任,跟着妻子一同悖逆神。神对他的惩罚是:「地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。」男人原是神用泥土所造,被吩咐管理看守神赐给他居住的伊甸园。如今,犯罪以后,他与地的关系被破坏了。整个大地因为人犯罪的缘故受到咒诅。男人不再享受伊甸园中丰富的供应,能够自由自在地摘取神所赐的生命树的果子吃。地不在为人效劳,反而是到处充满荆棘蒺藜。他必须汗流满面劈荆斩棘,在充满了岩石的硬土伤开垦田园,才得从大地中获得庄稼的收成,而得一口饭吃,正如经上说的「汗流满面,才得糊口」,这也是今日男人所面对的苦境。

  工作本是按照神心意管理、看守神所造一切的动植物。在人堕落以前人一样也需要工作,所以工作本身不是咒诅。在当时,大地与人的关系本是和谐的,自然生出食物,供人自由享用,不虞缺乏。而是人在犯罪以后,地与人的关系被破坏。人工作的环境充满了艰难,让人不再能轻松自在地获得收成,反而在为生存而劳动的时候,需要汗流浃背,苦不堪言。本来令人满足,充满成就感的工作,变成让人唉声叹气,怨声连连的惩罚。只要我们活着一天,就无法脱离这种被工作重压而哀叹的命运,直到离世那一日为止。圣经中说:「你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。」这是人犯罪后无法逃避的命运。然而,在基督徒蒙主耶稣救赎后,大地仍然在咒诅地下,尚未脱离与人之间彼此为敌的关系。但是基督徒却要在对工作的心态上,转变成恢复神要人工作的原本美好旨意,视工作为操练自己品格,预备将来在天上继续服事神。虽然,还是会「汗流满面」,当工作的心态转变为服事神而非服事人时,它就成了神赐福的管道。

  神最后告诉亚当,他在地需要劳苦直到离开世界,「因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」人犯罪的结局是死亡,虽然不是立即遭到死亡的惩罚,终究逃不了死亡的命运。人与地的关系被破坏,神却应许在基督里大地与人的关系,被恢复成和谐。如保罗在罗马书八章说的:「因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。」(罗8:20-21)人与地关系的恢复只有等到神的众子显出来,也就是因着信靠耶稣基督,人新造的生命取代了堕落的罪性。此时天地万物因人犯罪受到的咒诅才得到翻转,人与万物的关系才得以重建。万物现今仍在叹息劳苦,期待人能得到救赎。人在犯罪后接受神的惩罚,但是惩罚不是神最终的目的,神乃是要借着惩罚,让人知道罪的苦果,进而寻求神的拯救。神要借着他的儿子,向人施行拯救,让人恢复在伊甸园中那尚未失落前的美好状态,才是神最高的计划。我们身为始祖的后代,承受了始祖犯罪的恶果。庆幸的是,我们的命运不止停留在承受罪的刑罚,而是得以领受神救我们脱离罪恶的救恩。我们不禁要向神赞美,祂的旨意何其美好,祂的恩典何其广大。

  人被逐出乐园

  「20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母。21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。22耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。23耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。」(创3:20-24)

  基于神公义的属性,人类因为违背神命令,受到了该有的惩罚。如果惩罚就是一切的结局,圣经可以直接跳到启示录第二十章,魔鬼和所有悖逆神的人,被丢进硫磺火湖里面。然而,神同时也是位施恩怜悯的神,创世记第三章这只是个神拯救工作的开始。头一个人的名字亚当是神给的,意思为「男人」,这个字与「泥土」希伯来文发音相近,正是神造他所用的材料,如此配合是作者写作的巧思。夏娃有了新的名字,是亚当为他取的。她原本被称为女人,如今被称为「夏娃」,意为生命的给予者,或称「众生之母」。新的名字代表在人生的路程上被赋予新的意义。她将会在地上生儿育女,众多生命将会从她而出。妻子的名字由丈夫取,称之为众生之母,是个对她的尊荣,所有后代生生不息,都是源自于她。妻子并不是男人的附属品,不是为男人生育后代的工具。她受生产之痛是对她犯罪的惩罚,但是她却也有一个尊荣的地位,从她的后裔中必有击败撒旦作为的人物出现。这就是神赐给人的福音信息。

  更进一步,神为亚当夏娃「准备用皮子作衣服,给他们穿。」取代了他们原本穿着的无花果树叶。当他们发现自己赤身裸体,觉得羞耻,就摘无花果叶子编成遮羞的裙子。这只不过是自行制造,暂时的遮挡之物。神为他们制作遮盖羞耻的皮子,是经过动物牺牲而剥下的兽皮。这也意味着弥补犯罪的后果,需要有付出的代价。动物的牺牲只是预表,无法真正为人赎罪。人的罪要得到赦免,唯有透过无罪的耶稣流出宝血,代替我们接受罪的刑罚。这正就是神的赎罪计划,让祂儿子降世舍身,为人类预备救恩。神为亚当夏娃预备皮子,并为其穿上这动作,正是预表神将来要完成的救赎工作。这施恩怜悯的行动,在人犯罪受罚之后,就向人发出。显示神不仅显出公义,同时也充满慈爱。

  在人犯罪之后,与神和谐的关系已经破裂。罪的刑罚就是死,不仅属灵生命死亡,与神隔绝。肉身也必然会死亡,归于尘土。这是神在命令亚当,不可吃分别善恶的树上果子时,警告他违背命令的严重后果。按神公义的属性,令出必行。人了已经犯罪,接受必定死亡的惩罚。如此再留在伊甸园中,伸手摘生命树果子吃,继续地活下去,就与神命定的必死的惩罚相违背。所以,神将他们赶出伊甸园。伊甸园原本是神命令亚当修理、看守的地方,当亚当亏负了神要求他的祭司职责,已经不适于担任伊甸园看守的责任。神将其驱逐出去,以基路伯取而代之。这些提供神差遣的天使,把守伊甸园的道路,不让有罪的人进入。人犯罪后的惩罚就是被逐出伊甸园。在乐园的外面,不再有供应丰富、伸手可得的生命树果实。相反地,却是荆棘满布,遍地石砾,需要汗流满面去开垦,才得以收获糊口的食物。

  让犯罪者受惩罚不是神最终的旨意,反倒是向罪人发出悔改的呼召,留下恩典之路让人回头。正如前面神已经留下拯救的应许,与施恩的记号。神的计划是借着差遣祂儿子降世为人,舍身流血为人赎罪,让凡愿意信靠的人,都能得到救恩,免去灭亡的命运。人类被赶出伊甸园后,神就开展了带领人重返伊甸园的过程。这是个持续久远,目标宏大的救赎计划。人要如何才能重新回到原初在伊甸园般的生活。只有凭着接受神预备的救恩,信靠神差来的儿子耶稣基督。祂为代替我们刑罚,献上自己为赎罪祭,消弭神在我们身上的愤怒。这是我们重回伊甸园的唯一道路。耶稣基督曾经道成肉身,在十字架上成全了神救赎的工作,预备了救恩。如今我们借着对祂的信靠,罪得赦免,不再被神记念。当耶稣基督再来的时刻,将会彻底击败魔鬼的作为,将其丢入硫磺火湖中,永远灭亡。并带领赎基督的子民,进入新天新地,在那里生命树、与生命河重新再现。这就是神宏大的救赎计划完全成就的时刻。我们今日就是走在这条重回伊甸园的道路中。

  结论

  神在交付亚当责任的同时,也警告犯罪的后果。令出必行的神,在人堕落后,依照原先的警告施行惩罚。但刑罚不是最高的旨意,在神降罚的同时,也应许了救赎的恩典。我们看见了神应许差遣祂的儿子来世上为人舍命完成救恩,借此击败魔鬼的作为。在这应许中,人类得到免于灭亡的盼望。唯有靠着信靠耶稣基督才能脱离死亡,得到救恩。救赎历史就是人类靠着神,重回伊甸园之路。我们正行在其中。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读