雅博网

《约翰福音第二章》读经分享

2014-02-03 作者:小弓  
来源:旷野论坛我也要投稿

  约2:1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。

  约翰福音从这一章开始记载耶稣的各种事工,而约翰的记载也很特别,耶稣事工的开始地方竟来是一个娶亲的筵席。其他的福音书一般都是从耶稣受洗宣告神的国近了,你们应当悔改开始,但约翰却是从这样一个按照基督徒的传统教导,比较世俗的事情上开始。我们对于婚宴的评价常常是用世俗来形容,的确,婚宴我们会花费很多的精力在上面,有时候在我们的地方习俗,甚至还不得不用上香烟这种对基督徒来说是比较反感的东西,有时我们可能会觉得举行一场婚宴实在对灵性没有什么好处,忙碌于世界了。不过,相信约翰这样的描写是有用意的,婚宴是人生的一件大事,对很多人来说可能是一生当中最高兴的事了,我们中国人称为终身大事。在这样重要的场合中,耶稣的一些话和做法对我们应该有很重要的提醒。另外,婚宴也不一定是属世,如果找对主角,婚宴也可以成为神手中的工作,成为让参加的人得福的工具,所以这一段对我们应该是很重要的。第一节先提到了耶稣的母亲在那里,从后面的事情发展我们可以猜测耶稣的母亲和这一家应该是亲属关系,而且应该是比较重要的亲属关系。所以,下面提到耶稣被邀请。

  约2:2耶稣和他的门徒也被请去赴席。

  不但是耶稣受到邀请,甚至连耶稣的门徒也被邀请,或许是犹太人好客,但更可能说明耶稣是比较重要的亲戚。请耶稣,连他的门徒也一起请了,我们不知道耶稣当时有几个门徒,但至少主人是没有轻忽他们,一样的招待。说到这节经文,有一个不是很相干的话题,就是教会如何接待外面的肢体,接待传道人很多教会一般是没有什么问题,很乐意款待,但也有少数地方他们的接待是看人的,出名的传道人接待规格最高,普通的就稍微差点,随传道人来的普通肢体有时就只是普通的接待。其实,这是来自世界的那一套东西。教会里面要很当心这些世界的酵,我们常常会有意无意把世界上流行的一些东西带入到教会来,尤其是一些的人情世故,作为人需要知道一些的人情世故,但作为基督徒在教会中完全不需要这些人情世故,教会不是世界,基督徒的身份只有一件要做的,就是作主的见证。但是因为人的缘故,教会中也充满了世界上的东西。我觉得在教会接待方面,对于来的传道人及他身边的人应该一样的好好接待,不应该有高低之分。而对于传道人来说,其实按照圣经的教导,不应该搞特殊,和当地的信徒吃一样才是比较合适的,不过随从教会的安排也是可以的,只是不能搞的太特殊,记得宋尚节博士到一个地方讲道,有时会特别嘱咐教会的人要给他预备鸡汤,这个习惯让一些人抓了把柄,其实宋博士这么做的原因是他的讲道太花精力了,他是一边讲道一边在台上有很多的相应形象的动作,这样的讲道很生动,为了补充力气不得不喝鸡汤了。对于传道人,教会应该为他有更好的预备,使他们可以专心做神的工,只是传道人自己不应该看重这些,要相信神厚赐一切。

  约2:3酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。

  这里发生的事,对于一个婚宴来说实在是太扫兴了,我们不知道这家人的酒为什么会预备不足,或许是像耶稣门徒那样计划外的人多了,或许是大家太高兴了喝的太多了,因为犹太人的酒不像我们中国宴席上的酒,犹太人的酒基本可以说是饮料,最常见的是葡萄汁,当然酒精度高的也有,但这样的场合一般比较少用的。因为犹太律法对饮酒还是有一些规定的。酒对于一个婚宴是很重要的,这是助兴的饮品,婚宴没有酒是一件非常失礼的事情,让大家很扫兴,这是一个很严重的问题。甚至据背景介绍,这种状况可以被上告到犹太公会中处理。虽然主人家肯定是为婚宴花了很多精力去预备,但还是出现了他们无法预料的事情,人的谋算再周密还是不能万无一失,以前我们不认识主,我们常常自己作主,如今我们认识主,还是会常常自己谋算。原因其实是我们还没有认识主更多,正如门徒之前跟随耶稣是因为约翰的见证,但之后才会认识更多。耶稣作主,我们什么事情都不用去愁烦,那么我们怎么才能让耶稣来作主呢?这个话我们常常会说,但也常常做不到,信仰和生活脱节是很常见的事情,我们可以懂一大堆属灵真理,生活却还是缺少见证,生命也还是老样子,至少目前的我就是这样的。我也要操练和改变当中。

  我们要让耶稣完全作主,首先应该要更多的认识祂,这是基础,我想,这里耶稣的母亲是认识耶稣的,她能到耶稣面前来寻求帮助可见她真的是把耶稣一直以来的事情存记在心的。因为,按照常理这应该报告主人家,由主人去想办法解决,耶稣的母亲却来找耶稣,这是一个很不合常理的举动,但肯定这个情况是一个很紧急的情况,即使由主人出面也不一定能很好的解决,所以玛利亚就按着对耶稣的认识而向耶稣求帮助了。那个时候,玛利亚是最认识耶稣的人了,所以,我们也要认识耶稣,认识耶稣是何等的大能,何等的奇妙,我们才会真让耶稣作主。那么又如何认识呢?在认识耶稣的事情上,有一件事是不重要的,而这件事却常常成了基督徒信仰生活的中心,这个观念是我们需要改变的,就是对事工过于看重,甚至超过了主。服事主是应该的,也是很好的,但是如果我们对这位主认识都不够,又怎么知道我们的服事真是主的心意呢?又怎么能让这位主在我们的工作中作主呢?我们可能是先自己决定了我要做什么什么,然后求主来帮助怎样怎样。就拿我以前做主日学事工来说,常常会有一些想法,要在主日学中实行,都是自己先想好了,然后求神看顾帮助。我自己觉得这个对孩子们有好处的啊,比如郊游,帮助他们亲近神所造的自然界啊,但是真要做的时候就有不少问题了,家长不同意,教会长辈同工考虑安全问题也不同意,最后就不了了之。我们如今很多的服事还是常常由自己来主导的,其实我们也很盼望是完全由圣灵来主导的,可是常常做不到,偶尔圣灵主导一次,那这个工作是完全不一样的。保罗他是常常由圣灵来主导的,所以保罗的工作是完全不一样的,因为保罗是很认识主的人,认识主不是靠为主做多少的工,认识主我们需要花时间去亲近祂。我们平时要如何认识一个人呢?可以看他的传记,可以听别人的介绍,但最好的是与这个人有多一些的相处,多一些直接的交流。为他做很多的事对我们认识这个人起不了什么作用的。基督徒的信仰生活最重要的不是为主做多少的事,最重要的是亲近主。亲近主越多我们才能认识主越多,认识主越多我们就越愿意让主来作主,这个是我正在学习操练的,我信主这么多年以前在很多的事情上基本还是自己作主的多,看了很多属灵书籍听了很多讲道,发现到如今还是自己作主,那些书和道只是增加了我一些自我责备的机会,因为那些丰富了我的属灵知识,所以比较会知道自己出什么问题,但始终没有办法解决,知识是一回事,生命是另外一回事,那些都是外面的办法,现在还是回到圣经,回到里面,要按照圣经的教训学习亲近主,这是唯一正确的办法。因为圣经说的,亲近神的,神必亲近他。

  约2:4耶稣说,母亲,((原文作妇人))我与你有什么相干。我的时候还没有到。

  这句话,我以前看到过的解释一般都会说,这里的“妇人”在犹太人中是一个尊称,但是现在想来,无论是怎样尊敬的称呼,对自己的妈妈这么叫始终是不大合适的。就如我们中国女士、先生应该是很合适的称呼了,不会有不尊敬的感觉,但是,如果我们用这个称呼来叫自己的父母,那就不合适了。还有后面半句有人解释是犹太人的一句俗语,意思是我和你等待的不一样,当然或许有这个意思,但我觉得直白的去看更能体会耶稣的用意。我们不需要为圣经上一些看似不合理的话找什么借口,为什么会有这样的话才是我们要去了解的。这里,耶稣为什么这么说是我们要考虑的,有没有礼貌却不需要考虑。我们知道约翰描写耶稣是注重耶稣的神性,约翰所记载的神迹和耶稣的话大都是站在耶稣是神的位置上。这里也一样,耶稣说这句话并不是以儿子的身份在说,而是以神性的地位发言的。其实,耶稣的母亲一开始找到耶稣盼望耶稣做什么,她也是没有把耶稣当作儿子,而是她知道耶稣是谁,也明白耶稣的能力,否则她根本不可能会找耶稣的。耶稣的母亲是想耶稣以神的能力来帮助这件事,其实也是想要耶稣来显示祂是弥赛亚的身份。她或许觉得耶稣既然开始出来为神工作了,那弥赛亚的时代要开始了,那时的犹太人没有一个明白弥赛亚是要受苦的。耶稣的回复其实是在告诉玛利亚一件事情,神的事,人不该来指使什么,神有祂的时间表。作为神性的耶稣,祂在要成就的事上与玛利亚当然没有关系,这事只有神才能做成,人只有等待,不可以越过神的。所以后面耶稣加了一句,我的时候还没有到,这个时候是弥赛亚真正成就的那个时候,约翰福音里还有好几处提到,这个弥赛亚的时候就是主耶稣在十字架上说成了的那一刻。耶稣的死成功了救赎,弥赛亚的时代才真正开始。这是神的计划,所有的人,包括玛利亚,都是等待被拯救的对象。这一节是耶稣在告诉玛利亚不要越过神的计划,现在耶稣开始出来工作了,他就要按照神的意思做,以前在家中,耶稣一定是个好儿子,但现在,耶稣的身份位置不一样了,祂要顺服神的旨意而不是听从母亲了。

  约2:5他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。

  玛利亚对耶稣的话没有反驳,她是真认识耶稣的,在耶稣小时候就曾经说过要专以父的事为念,所以耶稣以神性说的话玛利亚就没有再讲什么了。不过,玛利亚还是有了一个行动。她的行动也表明她对耶稣的认识,她不怀疑耶稣能否解决这个事情,她是确定耶稣如果愿意做,一定可以解决现在的危机。就如我们前面提到的,如果我们真认识主,我们如果因此做到主让我们做什么我们就做什么,那我们所做的一切就完全不一样了。耶稣之前的话似乎已经拒绝了玛利亚的要求,但玛利亚没有放弃,他知道耶稣是满有怜悯的,虽然主耶稣的时候没有到,但玛利亚还是盼望耶稣能做什么,但她不敢再直接向耶稣提出要求了,她转告仆人只要照耶稣的话做,做不做,怎么做的权力有耶稣自己来掌握。这也是我们基督徒该有的态度,主借着圣经告诉我们什么,我们就该做什么,不用考虑其他。比如告诉我们要爱神,要饶恕人,要传福音作见证等等,我们就只管做,尽本分的做,无须考虑其他的,自己考虑越多越做不好。这节也看出玛利亚和这家主人的关系很密切,否则怎么可能命令用人呢?

  约2:6照犹太人洁净的规矩,有六口缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。

  这个规矩可以参考可7:3-4,这里是为参加婚宴的人预备的,两三桶水大概有近200斤的水了,6口缸的话要1000多斤的水了,说明这家的宾客真的很多了。这一节是一个实情的描述,不过6口缸实在是很多了,而且后面耶稣的神迹竟然让这么多水都变成了酒,那是远远超过宴席的需要的,神的恩典实在是那样的丰满,远超过我们所求所想。

  约2:7耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。

  约2:8耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。

  耶稣也的确是怜悯,耶稣在福音书中常常动了怜悯的心,也为这个世代的人不信和迟钝忧伤。耶稣完全可以不顾这个事的,因为祂的时候还没有到,但祂还是帮助解决了。这两节里面我们要注意到那些用人,这样的用人实在是太好了,听话的用人是主人最喜欢的,主人的要求无论怎么样都要执行。他们似乎脑子里只有一根筋,上面怎么要求就怎么做,做的事情是否合理?是否会对自己不利?这些都没有考虑。这样的仆人神也喜欢,因为这样的仆人是真的明白自己和主人之间的关系的。我们基督徒常常说自己愿意做神的仆人,但实际很少听神的命令,还是自己作主多一些。当面对的环境有点问题时,就会想或许神不是让我这么做呢?结果就走自己所喜欢的路。像这里的用人,如果换作是我,耶稣第一句话:把缸倒满水,这个是没问题的,完全可以照做。

  第二句话就很难了,我是不大敢的,因为这完全超出了我们的理解能力,完全超出了事情的常规,一个用人把原本洗手用的水拿去给管宴席的人尝,那按照常规会发生什么事情呢?轻一点这个用人被批评一通,重一点说不定不但要被赶出去,甚至还要交给公会处理,拿水当酒来戏弄管宴席的人,这也是比较严重了。那些用人根本不认识耶稣,只是听了玛利亚的话,但是做用人总该有点头脑的,不会傻到做一些明显违背常理的事情。偏偏这里的用人服从到一个地步,竟然会完全执行,无论他们有没有犹豫,最终他们是照做了。所以说他们脑子里是一根筋的,我们不去考虑为什么这些用人能这样的完全服从,我们应该知道神要做一些的事情,能参与的人就应该是这样完全顺服的,就像保罗被圣灵催促去马其顿传福音,结果被下到监狱,保罗没有问为什么,反而在监狱中唱诗赞美神,甚至监狱都被震动。保罗明白神的心意,保罗也愿意让神来掌管一切,保罗的信心是真的,所以保罗可以说无论什么环境都得了秘诀,靠着主什么都能做。保罗实在是真认识主的。

 1/2    1 2 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读