雅博网

《约翰福音第二章》读经分享

2014-02-03 作者:小弓  
来源:旷野论坛我也要投稿

  我近来在思考一个问题,就是圣经上的应许我们真能够不打折扣的完全接受吗?为什么圣经上明显允许的事情,我们现在很少经历到?当然,我们最重要的是对救恩的相信和接受,只是其他的我们也不能忽略。有时候过于神学的解经看上去是好像挺系统的,实际却可能使我们丢失了孩童那样单纯的真信心。我说的很少经历的事情包括神在生活中的亲密同在,我们常听到的见证是我们在事工当中神作了什么,而和神在生活中的亲密关系很少听到。还有像神允许的神迹奇事,虽然这对信仰来说不是最重要的,但圣经上确实也允许过,只是我们对于现在很少经历会用一些神学观点来自圆其说,不过,可以发现那些单纯相信的人却还是常常经历神迹奇事,比如宋尚节博士,还有吴勇长老也比较多经历。神迹本身是一种记号,一种印证,后面会提到。其他还有不少就不多说了,但真的值得我们思考。

  约2:9管筵席尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。

  约2:10对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。

  我们不知道这个水在哪一个时刻变成酒了,或许是用人舀出来端过去的途中,但是,水确实是变成了酒,这是神的作为,管宴席的应该是知道酒用尽了,但是他不知道现在的酒是哪里来的。我们很多时候明明神的作为显出来了,我们却还不知道,管宴席的就像我们每一个人,我们谋算了很多,却还是出现了疏漏,但是,耶稣的在场解决了问题,这时管宴席不是去找那位帮助他解决问题的耶稣,却找新郎来责备,责备新郎保留了好酒。作为一个合格管宴席的人,在他管理的宴席上酒用尽了是很失职的事情,当事情解决了,他还以为是新郎隐藏了好酒,其实这是逃避责任,新郎隐藏了好酒,那管宴席的责任就轻些了。这是我们常做的事情,出了事情先找其他人的问题,找各种借口来逃避责任,这是人的常态,因为亚当和夏娃就是这样的,在罪权势下的人就是容易犯这个毛病。这个问题不多谈,第9节有一句话还是我们要注意的,管宴席的不知道酒是哪里来的,不但不知道还不准备去了解,更没有去感恩,我们基督徒不应该这样,基督徒不能做的糊里糊涂,我们要对属灵的事多一些的敏感,对神的作为要多一些的思想,当遇到一件事情的时候,我们要明白神有什么心意没有。把焦点放在神的身上,而不是事件的上面,比如我这次遇到点事情,按着人看来是一个不辛的事情,我单位的同事都是说是触霉头的事情,但当我留意看神有什么心意的时候,我却得到了很大的益处。让我回转,也让我更认识神的爱和恩典。有一位牧者说,神不会把一件对你毫无益处的事情临到你,临到的事情一定是对我们有益的,关键是我们有没有看到这个益处,但是在看到这个益处之前必须要相信,我们不能做一个不知道神的作为的人,我们起码要知道一点,这件事一定是于我有益的。这样我们会更多的认识神的作为,会更多的看到神在我们身上的恩典。

  第10节中让我们也看到了神的丰富,耶稣带来了好酒,而且是远超过宴席的需要的,1000来斤的好酒,不大干净的水变成了上等佳酿,我们这些不干净的罪人因着耶稣也成了尊贵的神的儿女。这是奇妙的改变。我们常常觉得神的恩典似乎不够,为什么老是有难处,老是遇困境,之前我也提到过,神不是虐待人的神,其实圣经中我们看到的是神的丰富常常是有余的,五饼二鱼是这样,彼得他们打鱼是这样,这里的酒也是这样,问题不在神而是在我们自己身上,神知道我们各人的本相,所以就用合适的量器量给我们,如果真的给我们更多的东西,更顺利的环境,估计有不少人会把目光从主身上转到那些东西上面了,所以箴言的作者很聪明,他求神不要贫穷也不要富足,因为他知道自己还是没有办法来处贫穷或富足,但是保罗却不一样,无论富足还是贫穷,他都没问题。我们如果也有保罗那样的生命,我想神即使要像祝福亚伯拉罕那样祝福我们也是很平常的事情。我们的焦点始终是主。

  约2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。

  这里明确讲明了这是耶稣所行的头一件神迹,人的生命当有耶稣介入的时候,就完全不一样了,正如耶稣说的,祂来是要让我们得更丰盛的生命。这里也讲明了神迹的目的,显出耶稣基督的荣耀。神迹是把人引向主的,如果神迹让人专注行神迹的人就不对了。所以,灵恩派的神医大会就比较被正统教会的人反感,听这个名字就有点转移焦点的味道了,因为福音的中心是耶稣基督并祂钉十字架,如果传福音以神医为主题就不对了。宋尚节博士的聚会也有很多神迹奇事,但宋博士从来没有刻意开什么神医大会,他只是传福音。来的人可能是被神迹吸引,但是讲的人一定要对准焦点。圣经允许信的人有神迹随着他们。不过,现在也有不少自认为正统的教会已经不大相信现在神还行神迹,所以他们中间也很少神迹发生,靠人的努力多一些。当然就如我上面提到的,他们可以用神学观点来自圆其说,但不得不说某些人为的总结和原本圣经的真理还是有出入的。其实神迹每天都有发生的,比如有一种东西,只要给它加上水和粪,竟然可以变出很多很甜很好吃的东西,这种东西就是水果的种子,这难道不是神迹吗。神迹让人看见神的作为,让更多的人认识神的奇妙,也会让更多的人建立对神初步的信!

  约2:12这事以后,耶稣与他的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。在那里住了不多几日。

  迦百农似乎是耶稣很重要的生活场所,主耶稣去那里住了不多几日,一方面他也需要正常的休息,因为他也是一个真实的人,另一方面,我们也知道耶稣在迦百农也照样会做很多的工,和他平时做的一样。耶稣的母亲弟兄和门徒一起去,面对刚刚行的神迹,耶稣还要对在他身边的人有一些的教导,让他们更多明白神迹的意义。这不多几日显然是很好的时机。神迹和教导并行,这应该是一种很好的工作模式。约翰的福音书中就是常常用这样的方式来记载。教会应该是有神迹伴随,教会也应该要很好的教导真理。单偏重于一个方面就容易出问题。

  约2:13犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。

  逾越节按照旧约律法的规定,每个成年的以色列人都要上耶路撒冷去过节。接下来发生的事在其他福音书中也有记载,但是发生的时间不一样,约翰这里是耶稣工作之初,其他福音书是耶稣结束事工之前。另外整个事情的过程也有不同。所以耶稣洁净圣殿的事的确是发生了两次。

  约2:14看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。

  卖牛羊鸽子是为了献祭人的需要,兑换银钱是为了把罗马货币换成可以用来奉献的犹太人货币。他们交易的地方应该是圣殿的外邦人院,而这个外邦人院也不是随便外邦人都可以进去的,只是那些信了犹太教的外邦人。神的殿是圣洁的殿,虽然说这个圣洁属灵意义更大于现实的意义,但圣殿就是圣殿,就算神不住人手所造的殿,但神是不能轻慢的,除非是神的百姓,否则不能进入圣殿,而那个百姓在当时就是要求行了割礼的人,就是和神立约的了。保罗就是在这方面后来被犹太人栽赃的。当时犹太人虽然信仰状况是一塌糊涂,但他们那些外表的东西有时还是做的比较严格的。一个外表敬虔的人不一定里面也是敬虔的,但一个里面敬虔的人外面也一定会表现出来。所以,我觉得从一些人聚会时的表现还是能大概看出这个人的一些状况,聚会应该是敬拜神,特别是主日的崇拜,如果坐在那里有一些不雅的动作,比如架二郎腿,抖腿等,这就让人觉得这个人对神有点轻慢,进而也会想到他里面的光景该是如何呢?特别是一些有服事的工人,如果他在讲台上讲的很吸引人,当坐在下面听的时候却是有一些很不雅的动作,那就会让人对他的里面真实状况担忧了。

  照理说犹太人对神的圣殿一直以来都是很敬畏的,就不知道他们怎么会允许卖牛羊鸽子和兑换银钱的,他们怎么能通过旧约的律法的。敬拜的殿变成了买卖的场所。可见当时犹太人高层的信仰状况是到了什么地步了,但他们自己并不知道。在那些犹太人表面看似信仰还不错的情况下,耶稣来了,他们祖先所一直敬拜的那一位来了。当现今教会自以为信仰状况还不错的时候,或者当我自己以为信仰状况还不错的时候,主耶稣来了,犹太人当时是错过了耶稣,甚至还亲手把他们敬拜的那一位钉在十字架上。我们会不会也错过与主相遇的时刻呢?甚至也伤害主却还不知道。我们要看看主耶稣看重的是什么,或许这样我们才能大概明白什么是以基督的心为心。

  约2:15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。

  约2:16又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。

  这两节是耶稣面对圣殿那些情况的行动及祂说的行动理由。耶稣的行动是很冒险的,如果耶稣真的是普通的人,估计当时就被那些作买卖的赶出去了,甚至可能被他们报复一场打一顿。但是除了一些犹太人质问几句,没有人有进一步的动作。所以,这也是一个神迹,变水为酒是改变自然常规的神迹,这个则是胜过权势的神迹。耶稣的时候还没有到,是不会受到什么伤害的。权势有时候对我们是很大的试探,彼得在大祭司的院子里,虽然面对的是一个小使女,但还是否认主,与之前在客西马尼园里拔刀砍人是完全两个人了。权势的试探刚开始可能有能力稍微抵挡一下,等到接触多了,慢慢就让人胆怯了。能够像上一代许多老仆人在监狱中始终如一的真的需要神很大的恩典。这是神的能力不是自己的能力。耶稣这里把那些买卖人都赶出去了,还把钱倒出来,肯定是倒了一地,不过,应该来说没有一个到圣殿的人会乘机捡钱给自己。如果这个发生在中国,估计边上的人肯定是一哄而上。作为一个从上到下不知道罪的国家是很可怕的,所以有台湾的作者柏杨写了《丑陋的中国人》。中国的文化有优良的传统,但是因为不知罪,所以最终到现在的社会就充满了尔虞我诈。这个局面是不大可能改变了,因为上面的就是这样的。除非他们认识神,否则不会改变。所以有些基督徒说要改良社会,那其实是一厢情愿,有一位牧者说基督徒只有传福音的责任,没有改良社会的责任。我仔细想想很是阿门!因为这个世界终究要过去,再改良也没有用,基督徒的身份应该就是多传福音。

  按照这里的记载,耶稣这里说出这个行动的理由是不要将我父的殿,当作买卖的地方。神的殿应该是作什么用的?在耶稣第二次洁净圣殿时提到了是万国祷告的殿。这是引用赛56:7,提到了万民祷告的殿,祷告的意义是敬拜和求问神,所以神的殿是敬拜神的地方。如今在新约中,我们的身体成了神的殿,我们的身体应该首先是归耶和华为圣,是敬拜神亲近神的地方。这段经文很多肢体都会把牛羊鸽子、兑换银钱的情况引申到我们自己身体中的污秽,这是一种解经的方式,有些还会进一步的说牛羊是什么,鸽子是什么,银钱是什么。我看这段的想法起初也是往这个方向去思考,这样解没有明显的错误。不过今天我看的不是那些具体什么东西,而是主耶稣的那句话,父的殿和买卖的地方,父的殿当然是属灵的含义,买卖的地方我觉得就是世界,一个买卖的市场里面可以说是包含了世界上人的一切罪恶。贪婪、说谎、自高自大、自以为义、假冒伪善、以权谋私等等什么都可以有了,买卖的地方就是一个罪恶世界的缩影,虽然外面是圣殿的样子,但里面却没有了圣殿的实际,我们基督徒的身体也一样,要么是属神的殿,里面是真实的敬拜,要么就是买卖的地方,里面满了各样罪恶。主耶稣对我们其实也要来两次洁净,我们信主的时候,耶稣来洁净了一次,但渐渐的一些世界的罪恶又开始恢复了原样,不得不让主再来一次洁净。很多时候两次都不够,不过这个洁净一般都不大好受的,主耶稣是带着怒气了,因为我们实在不像话,主就要拿鞭子来洁净了。或许我们已经经历过这样的事情了。我们实在常常是很软弱,需要更多的操练亲近神,让这个殿恢复正常的属灵功用,而不是作了罪的工具,照我们的本相和天性真的很难坚持亲近在主的面前,我们的生活太容易转移我们的视线了,真的很需要有更多的时间安静在主的面前,也需要有常常交通的属灵同伴,也需要有常常彼此代祷的同路人。盼望我们的身体不再成为买卖的地方。

  约2:17他的门徒就想起(.经上.)记著说,‘我为你的殿,心里焦急,如同火烧。’

  这句话出自诗篇69:9,这句诗反应的是诗人当时的心情,我们不知道当时的殿遭遇了什么,以至于诗人这样焦急,但现在用在耶稣的身上也确实正合适,正如耶稣小时候就对他母亲说:岂不知我当以父的事为念吗?耶稣专注于父神的事,我们专注于什么事情呢?我们对自己身体的殿的状况有多少的焦急呢?我们很多时候为了一些外面的事情很愿意尽心去做,当然有些事情不一定是不好,比如做神的一些工作,比如参与一些教会需要的工作,这些都是不错的,我看到在网络上有一些的教会为了教堂的建造可以常常禁食祷告,通宵祷告,尤其在建造过程中遇到难处的时候,我不知道他们会不会为了自己的灵性状况,为了教会中的罪,为了教会所在城市的罪常常禁食祷告,通宵祷告?很多时候,在属灵的事上,一些隐藏的工作要比一些显露的工作更重要,特别是在我们自己身上,至少我是这么认为的,我觉得我自己里面的状况不好的时候,我是很不愿意在外面参与什么工作的。虽然有时候一些的工作可以促使我去追求,但这种动机会有那么一点的偏,好像就是为了这些工作才追求的,而不是主爱的吸引。如果,我不能对自己身体的殿的不良光景感到焦急,那真的是太危险的事情了。但实际来说有些时候,这种焦急是真的不够,不会像这里所提到的如同火烧,如果我的手碰到火,我的第一反应就是马上跳开,但我们灵里面的反应却往往迟钝的多。当然,这里的火烧不是这个意思,这里原文的意思是说为神的殿热心到一个程度像快被火烧了一样,这有点像我们中国人的一个成语心急如焚,形容是很让人焦急的事情了,所以这里的翻译很好。我们里面有没有火,这很重要,火会促使我们要赶紧去做。当然,这是圣灵的工作,我们很盼望也能有这火在我们里面燃烧的越来越旺。

  约2:18因此,犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢。

  犹太人为什么会这么问呢?在玛拉基书3:1-2曾说过弥赛亚来的时候会突然进入圣殿,并且祂的出现没有人可以当的起。当耶稣作出这样的举动的时候,犹太人就不得不留个心眼了,但他们又怀疑耶稣的身份,于是求神迹,他们相信真的弥赛亚一定能行神迹。其实,他们一开始的动机是很有问题的,我们知道福音书里,耶稣是很少拒绝行神迹的,凡到他面前来的病人都得了医治。那些人都是真需要也真心来寻求的,而这里的犹太人他们不是真心寻求,而是试探耶稣,所以耶稣不会给他们看那些表面上的神迹。有四种人是看不到神迹的,一种是疑惑的人,一边祷告一边疑惑主会不会听或者主能不能做,这样的人不要想从神那里得什么;还有一种是试探神的人,神是不能被试探的,有些人说我看到神我就信了,他说这句话之前先已经存了不信的心,他这是试探神;第三种人是妄求的人,这样的人求也得不着。这里的妄求原文的意思是带着错误的动机或者是不恰当的求;最后一种是在理性上拒绝神迹的人,他们一般觉得神迹不重要或者没必要,对别人经历的神迹也基本是怀疑态度,这样当然很少看你经历到神迹。关于这个方面这里就不展开讲,我觉得有时候这方面的教导有一些的问题,太看重知识和神学的教导而导致信仰无法真正的实践,特别是关于信心方面的教导。其实,这里的犹太人的求神迹其实是包括了这三种,尤其是后面两种。他们当然是不可能看到的,这样的人即使真有神迹出现在他们面前他们也不大会信的。我们不能为自己的私欲求神迹,我们不能超过圣经的记载来求神迹,神迹在上一次提到过是一种记号,要显出神的荣耀来。这是求神迹最准确的动机。

  约2:19耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。

  约2:20犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么。

  约2:21但耶稣这话,是以他的身体为殿。

  这一段是耶稣第一次当众预言祂的死和复活。但耶稣是用比喻的说法,而犹太人却以为是实际的事情,现在这个圣殿是希律王建造的,希律王在历史上是一个建筑专家,我们可以想象用46年来建筑一个殿,这样的殿该有多么的豪华,甚至有人说希律王建筑的圣殿豪华程度超过了所罗门最初建筑的,但在这豪华的下面却隐藏了越发多的罪恶,所以,世人有时候作出的成绩很多时候的确要超过基督徒,我们不需要为此自卑,甚至好像觉得没有荣耀神了,我们做事是尽我们的本分,不是为了和世人攀比,我们应该能做更好的,我们却没有尽心,马马虎虎,那是我们的错,已经尽心了,那就感谢神,我们求的不是世人的肯定,我们做各样的事也是为神做的,我们求神的肯定就是了。这还是焦点的问题。犹太人是很为这个圣殿骄傲的,如今耶稣说了这样的话是他们无法理解的,因为耶稣这是比喻。圣经提到耶稣用比喻的目的是因为不想让一些犹太人明白,而对于跟随的门徒而言,当比喻向他们解开的时候,会帮助他们建立更深的映像,也帮助他们有更形象的理解。这里耶稣的话让犹太人很是费解,这是属地的事和属灵的事的差别了。

  当初耶稣是以自己的身体为殿,如今称我们基督徒的身体也是圣灵的殿,我们应该好好预备这个殿,想想我们的里面的光景实在是太委屈圣灵了,我们这些肮脏污秽的罪人,神的灵竟然愿意住在我们里面,我们自己也算不上是多么干净的人,但面对那些脏的东西的时候也是最好躲远一点,比如服事一些特别的病人,面对他们那些怪味道和排泄物,有时候反应是非常激烈的,要在那里坚持是要有很大的决心的,但当神的爱激励到我们的时候,我们就完全不一样了,耶稣真的体会了人的光景,所以祂能凡事体贴我们的软弱,祂那么荣耀的君王要在这被罪污秽的世界受尽欺辱,如今父神竟然还要让荣耀的圣灵居住在我们这些不洁的人里面,虽然我们得救的那一刻,主的宝血洁净了我们,但是我们还是会继续犯罪,我们的旧人没有完全的死透和改变,有时候想想,主啊,你为我们做了这么多,我们到如今连一个完全打扫干净让你居住的地方都没有,真的不知道该说些什么了。我们为什么就这么的放不下这个旧造的生命呢?我觉得太需要像大卫那样忧伤痛悔的心了,我们有时候得罪神得罪的都麻木了,我们真的要为我们这个殿心急如焚。放下更多我们对这个世界的喜爱,转到神的里面竭力来亲近祂,抓定祂的应许,亲近祂的,祂必亲近我们。我有时候真的想专门抽一段时间,躲开一切世界的活动,像主耶稣那样退到旷野去,像门徒那样在耶路撒冷等候上面来的能力,如果要真当主的精兵,真的要脱去一切容易缠累我们的东西。

  约2:22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  想起耶稣所说的话,便信了。信道是从听道来的。不过门徒这里的信还得加上一个眼见。耶稣说没有看见就信的人有福了,我觉得这样的人其实很少。我们的信仰是一个经历的信仰,不是只建立在一套的理论上的,所以我们大部分基督徒的信都是听道加眼见的见证,而且我们基督徒生命的长大也是要很多的经历,就如希伯来书的作者所说的,有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当……,别人的见证对我们是激励,也在一定程度上增加我们的信心,而真正要我们的生命长大的还是我们自己经历更多神在我们身上的作为。我们的神是活神,是可以经历的神,要经历神唯一的途径就是遵行祂的旨意,在祂的旨意中我们才可以不断的经历到祂。我们天然的生命是不容易来遵行神的旨意的,我们要让这旧生命被更新,被治死,我们要多读神的话,多学习亲近祂,我们的老祖宗都知道近朱者赤近墨者黑,我们亲近神,我们的生命就像神,我们亲近世界我们的生命就是属世界的了。这需要被操练,而不是知道就行了。

  约2:23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

  这里说的神迹不知道是指什么,或许耶稣在出了圣殿后有因着怜悯帮助了不少有病痛和被鬼附的,因为耶稣出来工作之后就常常在做这些事。约翰没有记载罢了。神迹的确可以吸引很多人来信,但这个信是要打很多折扣的,神迹没有道为基础,是不能把人真带向神的。耶稣的道不信却信那些神迹,那是很危险的信仰,正如圣经上说末后撒旦的仆役会在这个世界大行鬼迹,甚至连选民都可能受到迷惑。其实像现实当中其他的宗教中也有不少奇事存在的,魔鬼也是有一些异能的,但真正的神迹一定是为了神的荣耀。只有神迹没有道,那是不合圣经的,只有道没有神迹,那是可以的,但是要小心这个道是不是真的神的道,如果只是人知识的假道理,那也是要不得的。就像现在很多的新派神学家,他们有神学,却不相信神迹,包括三自中的丁光训和一批手下的人。所以,最合乎圣经的是既有神的道也有合乎圣经的神迹,十字架的道吸引人,神迹则是印证并彰显神的荣耀。

  约2:24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。

  约2:25也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。

  耶稣知道这些人信的是什么,所以并不信任这些人,这里的交托有信的意思。25节提到的谁见证人怎样意思是指耶稣不需要人来见证人,祂知道所有人的心。我们人与人之间认识,一开始需要别人介绍引荐,因为我们只能看到表面,但神却能看到人的内心,在神的面前我们所有的一切都是赤露敞开的。我们必须要常常在神的光中省察自己在神面前,在人面前的动机,我们的存心是什么?若有不符合圣经的就当求神使我们归正。最怕就是我们以为是信主了,在跟随主了,却像这里的众人那样,主耶稣并不信任我们。只看着神迹却不明白真道,就会成为这里提到的许多人之一。而只看道理没有经历神自己的人,也存在很大的危机,可能是头脑基督徒,没有真生命。我们需要更多的来认识主的心意,否则我们很可能偏离主走自己的路。因为,这是人的本相。
 

 2/2   首页 上一页 1 2

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读