雅博网

十字架与被圣灵充满

2014-04-19 作者:黃子嘉  
来源:生命季刊微信我也要投稿

  第三次是施洗约翰的爸爸,当天使告诉他们要生孩子,他们不信,这么老了怎么还有孩子呢?结果撒迦利亚这一位祭祀,就哑巴不会讲话啦。然后天使告诉他,要取名叫约翰,约翰在他们家族里是没有这个名的。所以到施洗约翰出生的时候,大家给他取家族的名字,然后来问撒迦利亚,撒迦利亚马上就开口说话,告诉他们,取名约翰,被圣灵充满,讲约翰做主耶稣的先锋,让人回到神的面前。那么这个都是比较特殊的事情,我们也不花时间讲。

  再有一次,就是主耶稣自己。这一位神的儿子道成肉身,在人间按人的情况生长。大约到了三十岁左右就接受基督的职分,他说:理当尽诸般的义,所以就受洗,认同我们罪人预备做神的羔羊,承当我们的罪。他从水里上来,被圣灵充满。圣灵就催逼主耶稣到旷野接受试探。那么主耶稣被圣灵充满,因为他太特殊了,我们也不花时间思想他的事情。那么现在再问各位,请睡着的回答我,还剩几次?(众笑:11次!)所以好多睡着的还听进去了,还剩11次。所以研究全本圣经,讲论圣灵充满,要好好把这11节圣经研究透彻,你就不会走偏差的道路。11次里面,10次都在使徒行传,只有一次在书信里面。从罗马书到启示录,只有一次。这一次是记载在以弗所书第5章第18节。这一节我们大概都会背:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。乃要被圣灵充满。我从这一节简单加以说明,这是保罗唯一在书信里面用的一次。彼得,约翰,雅各其他人的都没用。这一次非常有意思,它是一个动词的用法,这是一个命令语气,动词。一个动词主要有三种性质:一种是语气,一种是语态。语气是命令语气,语态是被动的语态。还有一个是时态,这是一个现在的时态。所有的动词,注意这三态,一个是语气,一个是语态,一个是时态。这是命令语气跟直说语气不一样。直说语气:今天天气很好。描写一个事情。如果命令语气:你必须带雨伞。这是一个命令,你必须带雨伞。那么这一句话被圣灵充满,保罗用的是命令语气。每一位基督徒都必须被圣灵充满,第二,时态,现在时态。希腊文比英文还更严格,希腊文的现在时态是包含现在进行时态,现在跟现在进行是连在一起合在一起的。因为现在时态很难定义,比方我问你们一个问题,请问我现在在做什么?你们答讲道就错了,因为你们答的时候我在休息。所以我现在正在做什么?我要继续讲继续讲,你们的回答才是对的。就是说现在时态是很难掌握的,一下就过去了。现在进行时态,就是继续不断在讲,而希腊文里面的现在时态就含了现在进行时态。所以被圣灵充满不是三年前一次,五年前,二十年前一次而已,乃是持续不断的活在被圣灵充满的境界,这是现在时态的意义。

  还有一点也很重要,就是这是一个被动的语态。圣灵充满不是你有本事,乃是神的主权,神在掌管,神让圣灵充满我们,我们是被圣灵充满。今天如果任何人说他有本事,让你能够被圣灵充满,这就是违反圣经的。唯有神使圣灵充满你,你被圣灵充满,这是一个被动的语态,圣经很多地方都是用被动的语态。如果是主动,那就是圣灵正在工作的时候。所以全部书信只有这一次,而这一次却提醒我们圣灵充满的重要和必须,以及神的工作在我们身上。

  关于圣灵充满,我要跟各位讲两个重要的事。使徒行传里面只有十次提到,而十次的里面,有四次是形容词的用法,有六次是动词的用法,中文圣经没有办法分别出来。如果各位能看英文圣经就不一样了。形容词的用法是:Heisfullof,fullof被圣灵充满的一种情境。动词的用法:Heisfilledwith.他被圣灵正在充满的境界,那么这两个有什么不同?我就从圣经里面找出来给各位看。请你们读使徒行传第六章:

  那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。

  这里两次提到被圣灵充满的人,拣选这些人来管理饭食,形容词描写这七个人,他们都是被圣灵充满的。我们常常把这七个人叫做七个执事,执事的称谓是我们后来给添上的。当初这七个是管理饭食的,是七个伙食委员办理吃饭的人,办理吃饭的人要被圣灵充满才行。不过真的管饭食不容易。那个时候大概上万人,比我们还多一倍。我相信这几天最辛劳最头痛的是管我们五千人吃饭的人,我还不晓得是哪一个呢,对,大家鼓掌给他们,不晓得是谁哦。(会众鼓掌)这些幕后的英雄,管理饭食的困难,在于要尽量配合大家的口味。我们第一天主席说来自五湖四海,恐怕五湖八海都有啦,各地都有来的。有的喜欢吃清淡,有的喜欢吃油腻,有的没有辣椒不是菜,有的又要吃比较不一样的酸一点,有的要淡一点,管饭太难。有一次我去一个教会讲道,那个教会人很多的,有一两千人,那么讲完道礼拜天中午都在一起聚餐。那个牧师跟我说:黄牧师啊,安排吃饭的事比预备讲道难太多了。他说:真是困难啊!教会里面真是五湖四海,那怎么办?他们想了一个办法,每年第一个月,所有的一月份,都是请上海人来做上海菜,二月份都是四川人做四川菜,三月份广东人做广东菜。结果呢,一月份上海菜,上海人来聚会特别多,因为四川人说这哪里像菜啊?一点都不辣。二月份又麻又辣,上海人都不来啦。三月份广东菜,但是年轻人都不满意,四月份换年轻人,那么天天就吃匹萨,吃这个汉堡,大家都不一样。管饭食实在太不容易的学问,常常劳累半天,得到的不是称赞乃是怨言。怎么今天又吃这个啊?这个真是不好吃!怨言。什么人是被圣灵充满的表现?能够任劳又什么?(会众回答:任怨!)

  亲爱弟兄姊妹,你羡慕被圣灵充满吗?我这个不是要问你们,我的意思是说,你真的羡慕,就要求主给你任劳任怨的心。这是圣经里面告诉我们被圣灵充满的表现:甘心服事,那些别人不大看得见的,你仍然暗中默默尽心美好的服事。这是很重要的,很多人一服事劳累了,就开始发怨言;劳累之后,一旦被埋怨了马上辞职不干了,凭什么还怪我啊?那你来。而这些真正被圣灵充满的人,他们甘心服事,还要任劳任怨。在香港或者在暖和的地方,冬天不下雪,我目前是住在美国靠近纽约的地方,冬天下雪。那边每一个人都要开车来聚会,所以要预备停车场,预备大停车场。但是最怕下雪,一下雪,停车场都盖着雪,车不能停。无法停车,就不能聚会了。所以我们教会就征召铲雪的壮丁,能够劳动的,请他们报名,结果五十个左右壮丁专门铲雪。有的时候很奇怪,大半礼拜六晚上就下雪,就是不让你在礼拜天聚会,这都是撒但的作为。那我们怎么办?礼拜六晚上一下雪,马上电邮通知,这五十位左右礼拜天早上七点就来,自己带这个铲子铲雪器具,然后大家一起努力,大约到九点多雪就铲清了。我去看他们铲雪,我帮他们铲,他们不让我铲。他说你好好准备讲道,你不要到这边搞这个东西。我就很感动,因为有的时候雪下面都结着冰,要敲很辛苦。当我上台讲道的时候有一个感想,现在请你们先回答。请问:铲雪的重要还是讲道的重要?(会众议论)怎么答这么久啊!很短嘛。我听到有人说都重要。但是我那个时候在想,我就在想,我说如果雪没有铲掉,我现在跟谁讲道啊!都是跟空凳子讲道。所以是讲道的还是铲雪的要被圣灵充满?(会众议论)感谢主,我听到比较大声是铲雪的。所以请记住,什么叫被圣灵充满?你真的有一个甘心服事、任劳任怨的心态参与在教会里,这就是圣灵的工作。你不要老想跑到讲台上讲道才是圣灵的工作。圣经记载不是这样,拣选这些人,被圣灵充满,他们就在暗中服事,他们就接受各样的服事机会。尽心去做,如果有人埋怨,他们就接纳。那么请问各位一个问题,当时教会有没有埋怨?有怨言嘛!那个时候分不平均嘛,因为有的人讲希伯来话,有的人讲亚兰话,有的人讲希腊话,那么各种话不一样。这个话不一样,我在猜是乱猜的哦。大概开饭了,上海人,上海人大概叫“切饭,切饭”是不是哦?那广东人不一样了,广东人“食饭啦,食饭啦”。那要是闽南话台湾话是“夹崩了,夹崩了”。结果他们叫“夹崩”,那个上海人听不懂啊,什么“夹崩”啊不懂啊!结果饭就没有分平均啦,那就怨言就来啦!所以怨言一直会有的,你到教会里参与事奉,你想没有怨言,那可能就不是教会啦,那就到天堂了。将来到天家就没有怨言了,在地上的怨言是不断的。所以被圣灵充满,要甘心什么?(会众:服事!)任劳什么?(会众:任怨!)

 2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读