雅博网

十字架与被圣灵充满

2014-04-19 作者:黃子嘉  
来源:生命季刊微信我也要投稿

  请各位注意,司提反他还是很会讲道的人,圣经很熟,他融汇贯通神的道,他那一篇讲道,你好好去读,从创世记一直讲到尼希米记,我发现我都没有这个本事,你能够从创世记讲起然后应用,然后把很多道提出来,一直讲到尼希米记,那真是了不起的讲员,圣经很熟悉,很有力量讲道。但是更重要的是讲完了,你们现在讲完了都鼓掌,我在别地方没有讲完被鼓掌的,这是你们的文化习惯啦。请问司提反道讲完了,是不是有人鼓掌啊?(会众:没有!)没有!请问司提反讲得好,还是我们这些讲员讲得好?(会众:司提反!)没有人鼓掌啊,人要拿起石头要打死他。果然被打死了。但是司提反在快要被打死的时候,请各位念使徒行传第七章,那记载着:司提反正被石头打死的时候,他仰望:求主耶稣接受我的灵魂吧!然后说主啊,求你不要将这罪归于他们。他看见了天开了,看见主耶稣基督站在神的右边,知道主耶稣在欢迎他。他说:主耶稣接受我的灵魂吧!求主不要把这罪归于他们。

  请问这个祷告很像谁的祷告?(会众:主耶稣!)父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道!亲爱的弟兄姊妹,什么叫做被圣灵充满?真正饶恕你的仇敌,真正为你的仇敌祷告!今天如果你心中还在记恨什么人,还在讨厌什么人,请你回答我,有没有被圣灵充满?(会众:没有!)没有,被圣灵充满,上帝的灵,上帝的力量要改变我们,像司提反一样。司提反是主耶稣基督荣耀的生命充满他,当你被圣灵充满,主耶稣荣耀生命也要充满我们,我们就能够爱仇敌,能够为他们祷告:主啊,不要把这罪归于他们,救他们啊。所以被圣灵充满是真诚饶恕,爱你的仇敌。

  讲第三个。我来念:这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

  巴拿巴是一个心胸宽广的,是一个谦和包容的好榜样,心胸宽广,这个很不容易。保罗到了耶路撒冷想交结门徒,没有人想见他,彼得,约翰,雅各你说这一些人怎么灵性这么坏啊?不是灵性坏,因为他们都很紧张,就怕保罗是一个卧底的,是假的,来卧底啊。卧底你们不懂?卧底就是说彼得,约翰,雅各这些大头都在聚会,然后他也进去了,然后手机一打公安就来了(众笑),这叫卧底。如果保罗是卧底,那么这些使徒们一见面,统统被抓起来了。所以他们都不要见保罗。那就有一个不怕死的:我试试看,抓就抓。是谁呀?巴拿巴。当然他是饶恕他,他知道保罗悔改了,所以接待他,以后就带领保罗。那么这个故事很重要,他心中一直纪念保罗,保罗逃回老家基利家大数默默无闻传道,我相信巴拿巴常常为他祷告。他知道保罗是很有才华的人,能有很大的潜力,能被上帝重用,所以巴拿巴到了安提阿跟会众讲道,这些会众很有水准的,他们是司提反的朋友,司提反圣经非常熟,他们也很熟。所以巴拿巴讲完道发觉,需要请高手来帮助,请专家来帮助,他马上想到谁?保罗。就把保罗请来,现在考你们一个问题。他知道还是不知道保罗有这么大的恩赐,有一天别人欢迎保罗会胜过欢迎他,知道不知道?(会众:知道!)如果你知道有一个人比你更有本事,你要请他来,还是祷告主派他到非洲传道更好?会不会祷告:主啊,千万不要让他来这里啊,这是我的地盘啊。巴拿巴把保罗找来,一年之久一起讲道,这个事情的发生果然是如此。他们以后两个人出去传道,带着马可,出去传道原来的排名都是巴拿巴和保罗,巴拿巴和保罗,到后来请问排名变什么了?保罗和巴拿巴。那请问排名重要不重要?(会众:不重要)不重要,不重要是因为你没有名啦,你一旦有名就重要啦。(众笑)怎么把我排到后面去啦?怎么本来是巴拿巴和保罗,现在变成保罗和巴拿巴呢?亲爱的弟兄姊妹,心胸宽广,谦和恭让,这是被圣灵充满!

  不但如此,下面讲的比较难一点,保罗跟巴拿巴在一起同工,同工,同工,请问后来吵架了没有?吵架到后来分家了没有?那么吵架分家是好还是不好?(会众议论)那么这两个你就要想了,保罗和巴拿巴两个,我们原则都应该相信,这两个都被圣灵充满,对不对?两个被圣灵充满会吵架对不对?吵架到后来分家对不对?那么到底哪一个没有被圣灵充满?我们谁都不敢讲,哪一个不被圣灵充满,所以好啦,保罗和巴拿巴都不能怪,现在怪谁呀?怪谁不好啊?都是谁不好?都怪马可不好,这个马可不来不就没事了吗?就是马可在里面捣乱,大约教会历史上骂马可的人太多啦。这个年轻人娇生惯养,这个年轻人蒙召不清,这个年轻人不能受苦,这个年轻人没有异象,所以后来跑回家去了。请问我们骂不骂马可?不骂,那你骂巴拿巴?还是骂保罗?这是很难的问题。不过目前有一些神学家,他们想来想去,想出一个问题,解决了这个难题。为什么保罗坚决不要马可?是被圣灵充满。为什么巴拿巴接纳马可?也是被圣灵充满。这里要请各位看歌罗西第四章第十节,我来念:与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。

  这是保罗在公元大约61年,在罗马坐监牢,写了监狱书信。歌罗西是里面的一卷,公元61年保罗说有三个人跟我一同作工为神的国在努力,叫我心里安慰。里面一个就是马可,三个人。那么三个人的特点是什么?三个人都是奉什么礼的?奉割礼的。都是严格遵守犹太律法的人。保罗跟巴拿巴争吵分开是公元四十九年,是耶路撒冷大会回来之后。公元49年,然后开始第二次旅行布道,中间已经隔了12年。12年之后保罗对马可完全改变。说:他是对我有益处的,他是为神的国跟我一同作工,让我心里得安慰。那为什么12年前,为马可的缘故吵到分家?这个道理是这样来说明,我们知道马可的妈妈是耶路撒冷教会很重要的一位姐妹马利亚。她的家就是早期教会祷告的地方,很可能他们的家很大,所以最后的晚餐也在他们家。直到现在耶路撒冷马可楼仍然是观光胜地之一,被修建之后上面可以坐一两百个人,那是早期门徒聚会的地方。马可从小在耶路撒冷,严格守犹太律法,奉割礼,守安息日,吃洁净的食物,一切遵照犹太礼仪。那么他参加布道队,那麻烦就来了,犹太人安息日只能够走1.2公里左右的路,就不能再走了。所以我想保罗碰到一个麻烦,安息日带着马可去传道,在居比路岛,走走走,马可开始算了,哎,保罗先生现在已经一公里了我要回头了,不能走啦。那保罗才不管什么安息日走一公里多,继续传道,马可就回去了。没办法,他是严格守律法的。然后到了中午吃饭了,葱姜龙虾摆上来了,请问保罗吃不吃?马可吃不吃?不吃,不能吃,这个犹太人不能吃葱、螃蟹的嘛!然后红烧蹄膀上来,请问保罗吃不吃?马可吃不吃?这下麻烦了,那保罗说好吧你们再点另外的菜,只能点他们犹太人规矩能吃的。这样居比路跑了一圈下来,我想保罗很头大了,马可更头大了:都不照我们的老规矩,到了别加就坐船回耶路撒冷了。但是他仍有神的呼召,真愿为主受苦,真愿传福音,回去之后想一想又来了。然后第二次布道要出发了,请问保罗要不要带马可去?不要带是对的啦,再带去又要麻烦了。葱姜螃蟹不能吃,红烧蹄膀不能吃,礼拜安息日只能走一公里多,那怎么办呢?所以保罗不要马可去,为了福音的缘故,为了积极传福音,保罗有没有被圣灵充满?有。

 3/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读