雅博网

一位大有信心的外邦母亲

2014-05-11 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

  太15:21-28

360截图20140510221846140.jpg

  耶稣在世上工作时的主要地域是巴勒斯坦,尤其是加利利地区,但也去过外邦的推罗、西顿的境内,在那里他遇见一位大有信心的母亲。

  一、这是个痛苦的母亲

  1.女儿被鬼附得甚苦:太15:22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

  推罗、西顿是拜偶像的地方,他们拜巴力、亚舍拉(参王上16:31-33暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。32在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚)。因此迦南妇人的女儿被鬼附也就不见外了。

  这里只说“我女儿被鬼附得甚苦”,但没有具体说如何苦。可5:4-5因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。我们从这里看到被鬼附的人几种表现:语言混乱(说鬼话而不是人话)、行为失常(行鬼事而非人事)、不知羞耻(以耻为荣)、自我摧残(生物钟错乱、昼夜不分)、力大无比(能挣断铁链、弄碎脚镣)、能知常人不知道的事(知道耶稣是至高神的儿子)、能用法术(参徒16:10)……可怜,多少人被鬼附自己却毫无知觉,甘愿去享受罪中之乐。

  被鬼附身的人大都是被欲望所捆绑,这种欲望可能是任何一种欲望,如人们常说的烟鬼、贪鬼、酒鬼,赌鬼、色鬼……,到鬼被驱走前都难以摆脱。邪灵都是与撒旦一起背叛神的天使,所以灵的属性没有大的不同。他们在宇宙里的日子注定是有限的,所以他们对人类的捆绑就是利用欲望做到三点:第一点盗取人类能够永生的机会,阻止人们去靠近神(耶稣牺牲的恩典);第二点,杀死所有灵性未成熟的人,想办法让人们在完全得到耶稣的救恩前死掉;第三点,毁灭人的魂。魔鬼和他的邪灵一族都是不停地对人的意志说话,因为他们永远无法靠近人类的灵,那是属于神的。所以他们就以意志为大本营,与灵斗争。而战场就是人类的魂,若是获胜,就毁灭了人类的魂。

  2.人没有办法救她的女儿:首先,我们看到这位母亲没有办法救他的女儿,她的能力有限;其次她求的人不能救她的女儿,她生活在异教环境中,当女儿被鬼附得甚苦的时候,她可能去求他们拜的偶像,但这些都不能救她女儿。总之,为了女儿,她用尽人一切能用的办法,都无济于事,她整天只能眼睁睁看着女儿受苦,自己暗地流泪。

  二、这是个大有爱心的母亲

  1.耶稣给她带来了盼望:太15:21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

  终于有一天,耶稣来到他们那里,她也许听说过耶稣医病赶鬼的事迹,如太4:24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。她认识到耶稣就是“大卫的子孙”,耶稣的到来给她带来了无限希望。

  只有耶稣是全人类的希望。

  2.因爱呼求:约4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

  耶稣是犹太人,犹太人以自己是神的选民而自豪,认为只有他们才配得神的救恩,视外邦人为猪狗、地狱的柴火,不与外邦人来往。而这个妇人是迦南土著,被犹太人所不齿的人,妇人因着对女儿的深沉的爱使她放下面子,冲破种族、性别、信仰界限,向耶稣大声喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”她这样呼求,意见谓着对本民族信仰的背叛,会被当地人所不齿。

  爱,看不见,摸不着,却是实实在在存在的,因着爱,吸引天上的神降到地上;因着爱,地上的人被提升到天上。

  三、这是个大有信心的母亲

  1.持续不断地呼求:太15:23门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”从门徒的话看出,这个妇人一直在持续不断地呼求。只要耶稣不答应她,她就要一直呼求下去(参路18:1-7)。

  2.上帝的沉默:太15:23耶稣却一言不答。奇怪,平时对人有求必应满有慈爱怜悯的主现在却对这个痛苦的迦南妇人的呼求充耳不闻,视而不见,这就是上帝的沉默。门徒都忍不住来替妇人求他。

  3.耶稣的回答:太15:24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

  我们看到,耶稣道成肉身,不仅他自己要受肉体的限制,连他在地上的工作受限制,他在世的工作主要限于以色列人。耶稣差遣十二使徒时,他们工作的范围也仅限于巴勒斯坦地区的以色列人,太10:5-6耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去……。”

  但耶稣从死里复活后,给门徒颁布了大使命,叫他们把福音传到地极(太28:18-20)。

  4.耶稣的“拒绝”:太15:25-26那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

  当妇人由远处喊叫到来到耶稣跟前拜他时,耶稣却说了一句很不好听的话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”以色列是“神的女儿,”外邦人只是“狗。”耶稣意思是不能把恩典随便给外邦人,当然这里的狗是指养在家里的宠物狗,而不是野狗。

  耶稣不欠她什么,也没有义务必需给她做。给她成就是神的恩典,不给她成就,是神的权利。

  5.母亲的信心:太15:27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”妇人就着耶稣的话说:是的,我不配象以色列人蒙恩,但只要点“桌子上掉下来的碎渣儿”就够了。这是被试验过的信心,是真实的信心,是人阻止不了的信心。

  耶稣的沉默与拒绝,更反衬出了这位母亲的大信心。当妇人表现出她极大的信心时,耶稣不再沉默与拒绝了。

  四、这是个大有盼望的母亲

  这位母亲有如此大的信心,是因为她有美好的盼望:她仿佛看到了女儿得到了耶稣的医治,脱离了魔鬼的辖制,又恢复到以前正常生活了,对将来美好的盼望使她充满信心。

  五、主的夸奖与成就

  1.主的夸奖:太15:28a耶稣说:“妇人,你的信心是大的……”主不轻易夸奖人,相反,他常责备门徒们是小信的人,如太8:23-26耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。

  一见风浪,门徒们就惊慌了,赶忙叫醒了主,他们忘记了掌管风浪的主就在船上。

  太14:28-32彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”32他们上了船,风就住了。

  彼得可以在水面上走是神的应许,但彼得看环境时就害怕,所以主责备他是小信的人。但这位母亲的信心感动了耶稣,他不得不夸奖这位母亲。

  多少以色列人,都没有得到主的夸奖,但这位迦南母亲得到了,神的心是公义的。

  2.照她所要的给成就:28b“照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。因着母亲的信心,主赶出了她女儿身上的鬼;因着百夫长的信心,主医治了他的仆人,显明我们的神是满有慈爱怜悯的神,也显明他是宇宙万物的主宰,他的恩典不仅赐给以色列人,也赐给外邦人。

  腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

  神赐给我们的总是超过我们所求所想。感谢神!
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读