雅博网

大卫的属灵传承

2014-06-14 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

7679308_091823304198_2.jpg

  (历代志上28:2-7)

  大卫晚年年纪老迈,在离世以前。他深深记住一些十分重要的事。就是把他对神未完成的心愿,传递给他的儿子。并且让他的儿子谨记,这是神对他与他的后裔立的约,神的应许必然要实现。

  在父亲节讲这段信息,有特别的意义。从大卫的身上我们可以学习,他如何重视神与他立的约,并积极预备一切的力量,促成他儿子完成这使命。神对我们今日的父亲,也有同样的要求,我们在神面前领受一个重要的使命,就是将属灵的福分传承到下一代,建立一群敬虔的后裔。这工作是神所要求我们的,相当重要,但是却也会经歷很多考验。许多人遇到失败就放弃了。

  我们怎么完成属灵传承的艰鉅任务呢?以下就本段经文的四个段落:(1)传承为神建殿的心愿(2)勉励儿子刚强壮胆(3)为建殿预备资源(4)为儿女得诚实的心祷告,分别来看我们身为父亲的,如何成帮助儿女完成属灵的传承。

  传承为神建殿的心愿

  「2大卫王就站起来,说:我的弟兄,我的百姓啊,你们当听我言,我心裡本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我 神的脚凳;我已经预备建造的材料。3只是 神对我说:『你不可为我的名建造殿宇;因你是战士,流了人的血。』4然而,耶和华─以色列的 神在我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远。因他拣选犹大为首领;在犹大支派中拣选我父家,在我父的众子裡喜悦我,立我作以色列众人的王。5耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。6耶和华对我说:『你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。7他若恆久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。』」(历代志上28:2-7)

  大卫虽然垂垂老矣,心中仍然谨记神与他立的约,当他年少力强、正值人生巅峰的时候,曾经立下心愿为神建殿。他把想法告诉先知拿单:「看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子裡。」(撒下7:2)他能思念自己的居所高过于神的殿,而心中感到不安。这是因他对神存着敬畏的心。神虽然喜悦他的心意,但是却不让他建殿,反而让拿单告诉大卫:「并且我─耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。」(撒下7:11b-16)大卫愿意为神建殿,神没答应让他建,反过来应许为大卫建立家室,并应许他的后裔要接续他的王位,直到永远。这应许就是我们熟知的「大卫之约」。此约应许神要赐福给大卫家,让他的国永远坚立。神对人的带领永远是主动的,祂拣选对祂忠心的人,保护他、引导他,让他把神的福分带给其他人。大卫就是这样蒙神拣选的人,神称他为合神心意的人。按照他的行为来看,他曾犯下几个严重的罪。然而他知道自己的罪孽深重,愿意寻求神的赦免,神没有因此撇弃他,反而让圣经中记载他犯罪的经歷,成为后人的鑑戒。

  本段经文就是大卫晚年,趁他还没有离世之前,将他从神面前当完成的责任付诸实行。他知道神不要他为神建殿,此重责大任必须传递给他的儿子所罗门。他公开向百姓宣告,把神属意所罗门建殿的旨意告诉他们:「耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。耶和华对我说:『你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。他若恆久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。』」他把「大卫之约」的内容告诉百姓,并在众人面前宣告,所罗门接续他的王位,并且要完成建殿的工作。这一切都是来自神的旨意。他身为神拣选的以色列王,必需要让百姓知道。让他们有心理準备,全心支持新王所罗门,完成这重大的事工。

  我们身为父亲,是一家之主,我们想把孩子教养成什么样子?我们是期待他们将来学业出类拔萃、事业飞黄腾达?俗话说望子成龙、望女成凤,大部分的父母都会有这样的期许。但是除了这些世俗的期待,我们是否也看重他们属灵的建造?他们将来在神国裡面,是否忠心服事,是个讨主喜悦的人。我们很少去思想这方面的训练。总有种想法:反正神要怎么用他们自有神的带领,用不着父母操心。我们看大卫,虽然他的家庭并不是一个好见证,但是他对神的约认真,并积极预备他的儿子,承受神应许的福分,完成建殿的心愿。本身就是个传承使命的好榜样。我们当在属灵传承这事上,扮演更积极的角色。下一代我们要带他们到哪裡去?是放任他们自由发展。还是从小就带领他们,每日有家庭祷告时间。训练他们自己灵修。主日把他们带到教会去,并让他们习惯于看到父母亲在教会的服事,而学习父母的服事态度。

  近年来大学的基督徒团契渐多,塬因就是80年代教会復兴的时候,信主的父母种下的种子。有的父母甚至带着儿女去大学,培训他们参与学生团契的服事。儿女热心爱主,塬是父母从小付出心力培养的。华人重视儿女教育,把下一代成材当成是上一代的希望。我们基督徒难道不重视儿女的属灵教育吗?

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读