雅博网

失落的钱

2021-10-30 作者:陈老师  
来源:作者原创我也要投稿

失落的钱.webp.jpg

  路加福音15:8-10“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?找着了就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”

  路加福音十五章记载了耶稣讲的三个关于罪人悔改的比喻,都是大家所熟悉的。第一个比喻讲到失迷的羊,一个人有一百只羊,失落了一只,他去寻找那只迷羊,找到了欢欢喜喜扛在肩上带回家。第二个比喻就是我们刚才念的“失落的钱”,讲到一个妇人有十块钱,失落了一块。她着急了,就点上灯、打扫屋子,细细地找,直到把这块钱找到。找到了不但自己欢喜快乐,也请她的朋友邻居和她一同快乐。第三个比喻浪子回家,是大家最熟悉的。一个人有两个儿子,小儿子向父亲要了产业,就离开自己的父亲到远方去,最后耗尽了所有的。当他在那里放猪还吃不饱的时候,他醒悟过来,回到了父亲慈爱的怀抱,求父亲的饶恕。我们看到这位父亲因着儿子的回来,表现出何等的欢喜快乐。

  救恩是三一真神共同成全

  这三个比喻都有一个同样的中心内容,就是我们的神何等盼望罪人能够回到祂的面前;若有罪人悔改,在天上都要为他欢喜快乐。那么为什么耶稣在这里要一连讲三个比喻呢?是不是只是对同一个内容的重复呢?这三个比喻确实都是讲到罪人悔改,神在天上因此而欢喜快乐;但是如果我们仔细思想的话,我们会发现它们又各有不同的重点,並不是同一个意思的重复。

  每当我们讲到救恩的时候,我们就会想到耶稣基督並祂钉十字架,是衪为我们作成的救恩。其实这救恩的作成是三位一体的神,圣父、圣子、圣灵,共同有分的。父神为我们设立了救恩,(罗3:25)圣子耶稣基督降生为我们作成救恩,(西1:20)圣灵则在我们每个人心里作施行救恩的工作。(弗2:18)没有圣灵在我们心里作悔罪的工作,我们不会自己产生认罪悔改的心。所以我们说,这个救恩是我们所信的三一真神共同的工作,当罪人悔改的时候,圣父、圣子、圣灵在天上是同样的欢喜。

  这三个比喻正是分别向我们显明了圣父、圣子、圣灵和救恩之间的关系。在迷羊的比喻里,特别指出圣子耶稣是怎样为了来寻找罪人而舍命流血;正象这个牧人为要寻找这只失迷的羊,历尽千辛万苦,直到找着了,才欢欢喜喜地把它扛在肩上,带回到家里。至于失落的钱,是特别指圣灵在罪人心里作光照的工作,把人引到神的面前。虽然耶稣已经作成了救恩,但是人刚硬的心是不肯轻易接受的。若没有圣灵的光照和感动,是不会有人愿意承认自己是罪人,会为罪忧伤痛悔的。在浪子的比喻里,我们看到那位慈爱的父亲,是何等盼望他悖逆的儿子回家;当他远远看到自己儿子回来的时候,他顾不得一切的跑过去抱着他连连亲嘴,那种欢喜快乐不是我们能用言语简单表达的。今天我们在天上的父也同样正在等候我们回家,盼望罪人悔改;当祂看到有一个罪人肯接受救恩,回到天家时,祂心中的喜乐和满足,不是我们能用言语形容的。

  三种不同的罪人

  不但如此,这三个比喻也反映出三种不同罪人的情形,给我们得到不同的教训和提醒。在浪子的比喻里,小儿子离开了自己的父亲,这位父亲虽然伤心,不希望他的儿子离家出走;但他却没有去寻找这个儿子,他只是在家里耐心等候儿子的回来。而在失迷的羊比喻里,我们看见那只羊走失以后,那个牧人是不辞艰辛,亲自去寻找。相比之下,是不是那位父亲还不如那个牧人,他为什么不像那个牧人那样去寻找儿子回来呢?是不是因为主耶稣爱我们,而我们的父神是高高在上,不肯屈尊降卑,所以就只是等待而不去寻找呢?当然不是的,这位父亲不亲自去找回自己的儿子,是有原因的。

  浪子离家和那只羊离群走迷是根本不同的;羊走迷是出于愚昧无知,它可能并不想走迷,不想离开牧人,只是因为贪玩或是什么原因,最后走迷了路。当它走迷了,自己不认路,如果牧人不去把它找回来,那只迷羊自己是永远回不来的。

  可是浪子离开这个家,他是有意要离开的。当他在外面流浪的时候,他不是不认路回不了家。他也知道父亲是盼望他回家的,他要回家随时都可以,但他就是不愿意回去。对这样的浪子,父亲就是去找他也没有用,除了耐心等他自己醒悟过来,没有其它的办法。所以那位父亲不是爱儿子还不如牧人爱迷羊,而是浪子和迷羊反映了两种不同的罪人,因此对待的方法也有所不同。

  至于失落的钱又代表了另一种罪人的情形,他既不同于自己出走的浪子,也不同于走迷路的羊。从来没有听说一个人掉了钱,是因为钱不听话自己跑掉的。钱自己是不会跑的,一定是人把它失落的;在这比喻里,失落的责任不在钱而在那个妇人。耶稣在这三个比喻里,给我们看到有这样三种不同的罪人,自己有意跑掉的,因愚昧无知而迷路的,还有被失落,被人绊倒的。

  今天在我们周围,有些罪人象浪子,他们不是不懂得圣经的道理,他们不是不知道救恩的重要和宝贵;但是他们为了体贴肉体贪爱世界的缘故,舍不得放弃任意放荡、浪费资财的生活,宁愿拣选离开神的道路,可以说是知道救恩而拒绝的人。这样的人如果不是自己醒悟过来,确实很难把他劝说回来。如果你去劝他,他会说他什么都知道、都懂,但就是不要回来。

  也有些人是如同迷失的羊,他们並不是有意要离开牧人的,只是因为愚昧无知,或是贪吃贪玩,或是其他什么原因,以至渐渐的离开了牧人。这是指那些愿意信主的人,只是他们还不认识路,不明白救恩的内容;或是在软弱失败中,虽想起来却没有力量的。这样的人需要有人把福音传给他们,或是用真理勉励提醒他们,把他们带回到主耶稣那里来,带回到神的家。

  浪子也好,迷失的羊也好,他们的走失,自己都有一定的责任。当然浪子的责任更大,因为他离开这个家,完全是他自己的选择。这只迷失的羊,可能会有些客观的原因造成它走迷路,但自己没有追随牧人的责任也是不可逃避的。可是失落的钱所反映的这些罪人,主要的责任不在那块钱,而在那个妇人。钱不会自己跑掉,如果我们掉了钱的话,我们都会责怪自己,没有人会去责怪那块钱不听话,总是责怪自己粗心大意,没有把钱放好保管好。

  被教会失落的罪人

  《圣经》里常把妇人比作教会,这个比喻就是要告诉我们,有些罪人不信主,有些人信了主又离开教会,那是教会造成的,是教会的责任。这些人可能並不是不想相信耶稣,只是教会没有见证,弟兄姊妹没有见证,以至把他们绊倒,使他们不愿信主。我想我们都得承认,在教会里确实有这种情形,我们不但没有把福音传扬开去,还成了福音的拦阻,使人因我们的失败而不愿信耶稣。

  我们知道那按才干分银两给仆人的比喻,分别拿到五千两、二千两、一千两的三个仆人,那领五千两的赚了五千,二千两的赚了二千,他们都受到主人的称许。只有那领一千两的没有赚到钱,他把银子埋在地下,最后受到主人严厉的责备,被关在外面黑暗里哀哭切齿。这个拿一千两的,虽然没有赚钱,但他至少还把那一千两本钱保住了。可是在这里,那个妇人连交托给她的十块钱本钱都保不住,当主人来的时候,她应该在十块以外再赚十块才对,可是她却失落了一块。如果那拿一千两银子的仆人尚且受到责打,那么那个妇人把十块钱失落了一块,到见主面的时候,又怎么向主交帐呢?

  无可否认,有些人不信主确实是因为信徒言行没有见证,教会表现没有爱心,或是在传福音的时候,没有把福音传得清楚全备,甚至传了错误的信息,以至这些人不愿信主,或是得到不纯正的道理,走错路,那么我们对这些灵魂的丧失,在神前是逃不了责任的。

  这个妇人虽然失落了一块钱,还好及时发现。今天在我们周围可能有不少失落的钱,我们还从未注意过,还以为是与我们无关的。主已经把传福音的责任托付给教会,就好像是已经把钱交给我们了,如果我们没有保管好,没有把罪人带到主的面前,这些人不信主是因为我们没有尽到传福音的责任,那么当我们到主那里去的时候,我们就无法交帐,我们就要承担责任,受到主的责备。

  所以弟兄姊妹,这个比喻对我们事奉神的人,实在是一个太重要的提醒和警戒。不要以为有人不信耶稣,有人冷淡退后离开主,跟我们没有关系;关系可大了,很可能责任就在我们身上。当然这不是说每个不信主离开主,他们最后灭亡的责任,都在我们身上。耶稣在这里讲三个比喻,正是要告诉我们,即使都是罪人,也有不同的情况;不但需要我们根据不同情况去帮助他们、带领他们,也是要我们自己时时反省,看有没有尽到当尽的责任。

  多年前我去一个地方领会,听说那里的负责姊妹不让一位青年姊妹再来聚会了;那位姊妹我也认识,所以我就问那位负责姊妹是为了什么缘故。她告诉我,那个青年姊妹太爱打扮,跟她说了几次都不听,所以我就告诉她,你若这样的话,下次就别再来了。当时文化g e命刚过去不久,社会生活面貌开始渐渐丰富多彩起来,但一般还都保持比较朴素的穿着。这位青年姊妹在当时应当算是穿得比较整洁的,衣服颜色也比较鲜艳的,但并没有到浓妆艳抹的地步,我感到还是可以接受的。虽然我对过分追求时髦打扮也并不赞同,我们对年轻一代弟兄姊妹有比较严格的要求也是好的,但应当多从真道上教导他们、喂养他们,等他们生命长进到一定的程度,自然就会知道怎样做合适了。如果因为劝过几次不听,就把人拒绝在教会的门外,这还不是把钱失落,而成了把钱往外丢了!

  今天我们作主工作的人,只能把失落的钱找回来,没有权把主人的钱随便丢掉。像这位姊妹这样做,还以为自己是向主忠心;可是当主回来的时候,衪要问我们衪所交付的那十块钱在哪里?我们到时能像该隐那样说:我岂是看守我兄弟的吗?(创4:9)

  首先要点上灯

  我们看到这个妇人,在发现钱失落后,意识到自己的亏欠,要赶快找回来;她首先做的就是点上灯。这个屋子不是没有灯,是有灯的,只是没有点亮;所以首先要做的,就是把灯点亮。圣经常把妇人比作教会,在这比喻里,这失落钱的妇人是教会,这盏灯就是在教会里居住的圣灵。

  屋子里的灯应当是点亮的,现在它却没有点亮,这正是问题的所在。就是因为灯没有点亮,所以才会把这块钱失落掉。我们知道在昏暗里是最容易失落东西的,在光亮的地方,即使掉了东西,也容易被发现,就是要找也比较容易找到。但是如果是在昏暗的地方掉了东西,就不那么容易找了,甚至掉了,一时也不容易发现。

  今天我们教会怎么会失落钱的,恐怕主要原因也就是虽然我们有圣灵的居住,却没有让圣灵掌权,没有圣灵的光照和工作。凡是属于主的教会都应该有圣灵,因为教会是圣灵居住的殿,(林前3:16-17)但却不一定都能让圣灵居首位、掌王权。这样的教会一定是在黑暗中摸索,也一定会失落钱。

  有时我们会发现,教会里经常是熟识的人在一起,大家兴高彩烈有说有笑,陌生新来的人则被冷落一旁,大家爱理不理的,给人冷冰冰的感觉;这样的教会怎么留得住人呢?难怪他们要一个一个离开了。如果在一个教会里,弟兄姊妹不能把爱心的温暖给人、行事为人没有见证、传道人生活上没有榜样,相互之间造谣中伤,纷争嫉妒,这样的教会一定是在昏暗之中,没有圣灵的光照和掌权,恐怕已经失落了很多钱而不自知。

  这个妇人并不是没有灯,她满足于有灯就够了,不想到灯是需要点亮才能发挥作用的。我想在我们中间也不是没有这样的人,只注意教会的外表组织和形式,注意教堂建筑,以为这些就是教会的代表。我们即使有一个很大的教堂,如果不高举圣灵,弟兄姊妹的心灵得不着造就和供应,这样的教会能有复兴吗?弟兄姊妹的灵命能丰盛起来吗?那是不可能的。我们不要满足于有灯就够了,不是要追求这盏灯造型的美观、质地的高雅,首先要紧的是这盏灯能不能点亮,有没有点亮。这是把那块失落的钱找回来最关键的一步。

  当灯点亮了就会发出光来,这光可以照亮屋子,可以照出那块失落的钱所在的地方。这灯的光亮正是告诉我们,我们需要有神话语所发出的亮光。我们教会所传的信息,是不是来自圣经的教导,有没有真理的亮光,能不能把帮助弟兄姊妹在走这条属灵的道路时,可以脚前有灯,路上有光?(诗119:105)为什么有些教会聚会的人数越来越少,很主要的一个原因,就是没有神话语的供应,工人所传的信息不是来自圣经。当弟兄姊妹带着饥渴的心灵来聚会,得到的只是一些无关紧要的陈辞滥调、隔宿吗哪。这样他们要离开教会,你能责怪他们吗?如果他们最后随流失去,这不正如同妇人失落钱那样,是教会的责任吗?

  还要打扫屋子

  把灯点亮是最根本的一步,但还只是第一步,不等于灯点亮了,就已经把失落的钱找到了。这个妇人还必须要打扫屋子,才能知道到底钱失落在什么地方。为什么必须要打扫屋子呢?如果一间屋子很干净的话,就不必打扫;要打扫屋子,一定是因为这屋子又脏又乱的缘故。

  在一间干净的屋子里,如果点上灯,周围被照亮,那块失落的钱应当很容易就被看到。但是如果在一间又脏又乱的屋子里,你就是点上灯也看不到那块钱,因为东西太多太乱,又有太多灰尘,把钱遮掩起来了。所以必须要打扫屋子,清除垃圾,在打扫的过程中,才会发现这块钱是掉在什么地方了。

  一个失落钱的教会,一定是又乱又脏,有太多灰尘的教会。当教会不是圣灵掌权,不是凡事尊神为大,到处是人的意思代替真理的教导,这样的教会难免会有纷争忌妒,容纳罪恶的情况。如果不及时打扫,改变脏乱的面貌,除去罪恶,那么信徒会离开,人数会减少,这是很自然的事。这些离开的信徒,你不要以为与你无关,是他们自己要走的,将来神要向你算帐;你把钱失落了,是绝对有责任的。

  要改变乱的面貌,就不能各人凭己意行事了。往往人多主意多,什么事情也做不成,我相信这是大家有体会的。教会中也常是如此,往往是因为各人有各人的意思,你也不愿意听我的,我也不愿意听你的,互不相让,甚至还发展到结帮拉派,争着做头,以至造成教会中的种种乱象。今天我们在教会里既不是听你的,也不是听他的,大家都听神的,都照圣经的教导去做,在这样的教会里,就不是高举什么人而是高举圣灵、高举神。大家能有统一的意见,统一的认识,因为都统一在圣经的教导上;教会不再是乱糟糟的,也就不会把钱失落了。

  要改变脏的情况,就必须把污秽肮脏的东西除去。教会不能成为藏污纳垢的地方,不能成为纵容罪恶的地方;神是忌邪的神,教会必须是圣洁的,才配得上作主的身体。今天我们在家都经常需要打扫屋子,因为屋子里过一阵子就会变脏,有垃圾。这些垃圾是从哪里来的?没有人会故意把垃圾带到屋子里来的,屋子里的垃圾,总是一点一点堆积起来的;灰尘总是慢慢越积越厚的。我们往往不注意一点点细小的灰尘,一点点肮脏的东西;它们留在屋子里,我们以为无所谓;但最后积少成多,长期不注意不打扫,整个屋子就会显得非常脏了。

  教会的罪也是如此,故意要犯大罪的弟兄姊妹总不会不多的,教会里的问题往往就像屋子里的灰尘那样,并不是一下子就积起来的,乃是在不知不觉中,慢慢积起来的。就以我们这个教会来说,我相信在我们中间並不存在什么了不起的大罪,但是如果我们不是常常求主光照,反省自己,有些大家觉得无所谓的小问题,累积起来,你一点他一点的,等到发现问题时,钱已经失落了。

  打扫必须要有灯照亮

  我们要打扫,一定是要有光照亮的,从来没有人在黑暗里打扫的。今天任何教会如果要省察罪恶,也离不开圣灵的光照。只有在圣灵的光照下,我们才能反省自己的罪,才能在教会中除去那些隐而未显的罪恶。想靠自己力量反省改正的人,就象在暗中摸索,是不会有什么结果的。

  任何教会的乱和脏,不是一个人能造成的。如果只有一个人坏,全教会是圣洁儆醒的,他一个人是不可能把整个教会都搞乱的;纷争结党的事,单独一个人是做不出来的。任何一个教会的乱,我相信每个弟兄姊妹都有责任。所以当我们打扫屋子的时候,必须大家动手,光靠少数人打扫,其他不动手的人不但不帮忙,呆在那里还碍手碍脚的,影响打扫进行。这些人至少得让一让;越是请不动的地方,那块失落的钱,越有可能就在你下面。所以我们要打扫屋子,必须大家都动起来,这是每个人都应有份的事。

  我们打扫屋子的目的,一是要解决脏的问题,一是要解决乱的问题。解决脏就是要把垃圾除去,在教会里不论多小的罪,不要觉得无所谓,任何小罪都会使一块钱失落的。任何细小的罪累积起来,就会使整个教会成为容纳罪恶的地方,信徒因得不到合适的牧养而随流失去。解决乱就是在教会里,各人应当有自己当站的位置、当承担的事工。在以弗所书4:16告诉我们:全身都靠祂联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。教会的增长需要百节各按各职,需要每一个弟兄姊妹都尽到自己当尽的本分,各有自己的功用。这不是指少数几个作工的人,而是指着每一个弟兄姊妹说的。

  打扫是每个儿女责任

  我们在教会里都是神的儿女,是神家里的人。儿女不是客人,儿女在家里是主人,我们是主人,在家就有当尽的责任。我们不要以为神的工作是那些事奉同工的事情,我能来做做礼拜,给一些奉献已经很不错了;教会里有传道人、有长老执事,由他们去做就够了。神的工人在教会的事工上确实有更大的责任,应当起带头作用,但每个弟兄姊妹在教会里都应当是同样有份的,都应当起到自己那一份的作用才对。

  在一个屋子里,桌子有它应当放的地方、椅子也有它应当放的地方、鞋子要放在放鞋子的地方、衣服要挂在挂衣服的地方、被子应当放在床上。当我们进到这样的屋子里时,我们会感到很舒服,因为这是一间整洁的屋子,每一样东西都放在它该放的位置上。如果我们进到一个屋子里,被子在床上乱成一团,椅子倒在地上,一只鞋在桌子上,另一只在床底下,地上到处是碎纸布条,你会觉得怎样?我想我们都会说,这个屋子太乱了。如果有人告诉我说,这个屋子的主人常掉东西,我一点都不会觉得奇怪。那块失落的钱总是掉在这样乱的屋子里的,你要去找还真不容易,不先把屋子收拾干净是不可能找到的。

  更要细细的找

  这个妇人为了要找到这块失落的钱,她不但是点上灯、打扫屋子,並且还细细的找。如果我们打扫屋子,只是随便打扫一下,随便找一下,那还不一定能找到。在找的时候,必须要细细的找。

  在这三个比喻里,浪子离开父亲是有意识的离开,他是认得路的,只要他想回家,随时都可以回去。那只迷失的羊是走迷了路,虽然它不认路,自己找不回来,但它会叫;使牧人在找它的时候,可以循声而去。只有这块失落的钱,它既不会自己回来,也不会发出求救的声音,我们得不到任何线索,又怎样去找呢?这就要求那个失落钱的妇人“细细地找”,深刻反省失落的原因和地点。

  我相信我们都掉过东西,当我们掉了东西以后,要把它找回来,我们通常都会仔细回想,我掉的这样东西,最后在哪里还用过,还见过。在我们生活中,钥匙找不到是经常有的事。当这样的时候,你大叫大嚷是没有用的;最好的方法就是坐下来细细回想,我这串钥匙最后什么时候用过,以后我是怎么做的;只有通过细细的回想,然后按照线索往回追溯,才可能把钥匙找回来。

  那么当我们要得回我们失去的弟兄姊妹时,我们当怎样细细的找呢?我们首先就要从自己省察起,他们是什么时候离开的?怎么会离开?当时大概是怎样的情形,是不是因为自己做了什么事情才使他们离开的。只有如此回想,才有可能找出原因,把他们寻找回来。

  耶稣在启示录的七封书信里,警告以弗所教会说:所以应当回想你是从哪里坠落的,並要悔改,行起初所行的事。(启示录2:5)耶稣要他们回想,就是要他们回到当初坠落的地方,从哪里坠落,也要从哪里起来。弟兄姊妹,今天我们当怎样回想,细细的找呢?虽然钱不会叫,但它自己也不会跑,它掉在什么地方,就一定留在那个地方不动,等待我们去把它找回来。所以我们只要能回想这块钱是在哪里失落的,就一定能在那里把它找到。

  亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都应当在神面前省察自己,看看是不是有弟兄姊妹跌倒是因为我的缘故,我在哪里把人绊倒了,我就应当回到这个地方,改正自己使人绊倒的缘由,把这个绊倒的人挽回过来。

  求神光照我们,让我们看到在我们周围那些失落的钱,虽然没有发出声音,也不会发出声音,但它们正躺在你的旁边,需要你去把它们寻找回来。你不要觉得这块钱不是我的,跟我没有关系,恐怕这块钱正是主耶稣托付你的。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读