雅博网

信仰需要经历

2016-01-22 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 u=2279113864,1928314594&fm=21&gp=0.jpg

   【代下33:13】[和合本] 他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。

  [NIV] And when he prayed to him, the Lord was moved by his entreaty and listened to his plea; so he brought him back to Jerusalem and to his kingdom. Then Manasseh knew that the Lord is God.

  [文理本] 祷耶和华、蒙其垂听、而允所求、使返耶路拢冷、复其国位、玛拿西始知耶和华为上帝、○

        每一个行为背后都隐藏着一个动机,十恶不赦的罪人也会为自己的行为寻找一个合理化的理由。不管是出于利益、良知还是共同使命。人都需要为自己的行为寻找理由,也都在某个动机和价值观之下做出行为的抉择。

  犹大345年的历史,北国19代的君王,为何出现如此多的恶王?其实他们的选择也是基于他们的信仰和价值观。尽管这个信仰有时只是为了维系自己的权势地位和利益,或者敬拜偶像比较容易放纵私欲和为所欲为,可以维系自己的独裁统治。但总有一些人,他们的选择其实是基于错误的对比和判断。比如敬拜偶像的外邦人可能比以色列更加强大,他们错误地以为,那是因为他们的信仰对象更加强大,因此,像亚哈斯等人,就直接把人家最强大国家的偶像带回来敬拜。

  希西家是一代敬虔的君王,却生养了最不敬奉上帝的儿子玛拿西。玛拿西儿时不可能有机会敬拜外邦偶像,为何后来弃绝上帝,而专门敬拜外邦邪神?他或许看到了外邦人的强大,而看到父亲如此敬虔,犹大却如此弱小,因而他以为外邦的偶像更厉害,而专伺敬拜外邦人的神。玛拿西为何有如此判断,因为他缺少对历史客观的分析,更重要的是,他对上帝缺乏经历。他所信仰的是功利化的,而且自己可以掌控的神。

  他缺乏对神的经历。因此,慈爱的上帝就让他经历了一次上帝。

  希西家的儿子玛拿西有着长达55年的反动统治。他偶像崇拜(1-9节;王下21:1-9),不仅修建了巴力神的邱坛,崇拜日月星神,还信奉了邪术和妖术。并象亚哈斯王一样(28:3)拿人献祭,并且以锯子将先知以赛亚锯为两半,从而加重了罪行。因而上帝严惩玛拿西,让他亚述俘虏到巴比伦(11节,时年当在亚述入侵犹大B.C.650之前,当时古巴比伦被亚述所灭,正是亚述通知巴比伦)。

  这一次,玛拿西真正经历了一次信仰的体验,他或许尝试过向自己的偶像祈祷而无果,被囚使他有机会开始认真反思犹太人的信仰,而认识到只有耶和华才是真神。因此,他下定决心真心信靠上帝,向耶和华神呼求赦免,上帝竟然开恩使他被释放回国,重新做了犹大的国王。这次他真实经历了他父亲的上帝,回到犹大后他便拆除偶像的邱坛,试图复兴纯正宗教。虽然玛拿西的改革并不彻底,历史也没有再给他留下多少他浪费掉的机会,他就他个人而言,他得到了上帝的宽恕和拯救。(12-17节;亚述的碑文<</span>王下25:21,与旧约有关的碑文>明确记录了亚述王掳去玛拿西的历史事件)哪怕邪恶如玛拿西也竟然经历了上帝的慈爱信实,哪怕敬虔如约伯,也知道从前风闻有祢,现在亲眼看见了祢。信仰不能用科学验证,信仰却需要用生命经历。没有经历的信仰始终有所缺憾,经历过的信仰便是生命的见证。

  亲爱的父上帝:

  祢是我的主我的神,是我父亲的神,如今求祢做我的父,我的神。让我在生命中天天经历祢的慈爱丰富和信实。

  我在卑微中,求祢让我们经历祢的高贵;我在悲痛中,求祢让我们经历祢的安慰喜乐;当我们在缺乏软弱中,求祢让我们经历祢的丰富大能;在兴奋荣耀中,求祢让我们经历祢提醒和教诲。好让我们天天活在祢的旨意中,在祢最喜悦的状态中生活侍奉。

  今天我要与祢同行同工,求祢带领我的路,坚固我的手。唯愿祢应许的福乐在我们生命中实现,祢对我们美善的计划,在我们的人生中成为现实。

  离了祢,我就不能作什么;靠着祢,我万事都能作。求祢以恩惠帮助我,使我不致跌倒;求祢以能力帮助我,使我在罪恶来侵时有力抗拒它。帮助我立即投靠在祢的脚前,安静等候,直到风暴逝去。我若看不见祢,求祢即速带我回来,使我爱祢更深。因为祢温和的怜恤,我必仰赖祢。(潘锡)全能的神,我们求告祢,使我们找到祢保护的居所,逃避一切的凶恶;事奉祢有平和的心灵(罗马圣书)。

  奉我们主耶稣基督的名。阿们!

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读