雅博网

守住初心,守护生命

2022-05-26 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

沙漠和树.jpg

  王上十一4/6所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。

  早安,欢迎来到方舟早祷间。

  伟大的使徒保罗在腓立比书中向他的属灵知己说了掏心窝的话,他说:“我不是以为我已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得着神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

  什么是专心爱主?以基督的生命为人生的标杆,百分百的投入到其中,全心全意地去追求他,得着他。这就是专心爱主。

  我们一定都听说过龟兔赛跑的故事。兔子跑得快,乌龟跑得慢,这是他们的本性,他们生来就是如此。可以说,兔子是赢在起跑线上的人,所以,这场比赛本来应该是没有任何的悬念的。可是最终赢得比赛的却是乌龟,为什么呢?因为兔子不专心,不投入,而乌龟的心中只有比赛,只有终点,除此以外,没有其它任何的杂念。

  所罗门本是被上帝选中的人,上帝爱他,他也爱上帝。他一心追求上帝的喜悦,上帝的爱因此就充满了他的心。因着爱,他为上帝建造了圣殿,并举行了盛大的献殿之礼。因着爱,他心系民生疾苦,也十分谦卑并有担当。当上帝向他显现的时候,他并不为自己求什么,只求上帝赐给他足够的智慧,好牧养上帝的百姓,治理主的子民。因着爱,他以自己为上帝的仆人,专心于上帝的托付。

  他本来是诚诚实实的服侍上帝,然而,到了后来他却偏离了所信的主。也因为他偏离了主,基督的生命就不在他里头了,上帝的爱也从他生命中消散了,先前这一切生命的建造都化为乌有了。“虚空的虚空,凡事都是虚空。”这是所罗门年老之时对人生的感叹,这与保罗的人生真是鲜明的对比。保罗一生爱主,专心不移,纵经诸多患难与诱惑,却从未改变初心,因此,在弥留之际,他对自己人生的总结是:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”

  同样是一生,同样是短短的几十年;虽在不同的时代,不同的领域,却同样有过辉煌,同样有着伟大的成就,保罗的一生给他换来的是上帝所赏赐的生命的冠冕和永久的荣耀,而所罗门的荣耀与功绩到头来却成了一场虚空。好在,他最后回改了。

  “你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。”这要求初初听来好像很是霸道,其实还是为我们好,因为我们若不能全心全意投入到我们的信仰中,那么,到头来必然只会是一场虚空。

  所罗门就是最好的例子。

  人若专注于爱上帝,就会被上帝的爱充满,他里头也会结出基督那丰盛的生命来。但人一旦偏离上帝,上帝的爱就会离开他,他里头也不会再有基督的生命存留。如此,不就是成了虚空吗?

  到底是什么导致所罗门偏离上帝,不专心追求主的生命呢?圣经说,是因为他那些从世界各国嫁过来的众多的妃嫔诱惑了他的心。属世的诱惑永远是基督徒最大的仇敌,它们几乎存在于世界的各个领域,各个角落,它们似乎总是围绕在我们的身边,随时准备用各样的方式来诱惑我们偏离主的道。

  我认识有一位弟兄,他为人诚实且谦卑,工作积极,任劳任怨,他从不会抱怨,更不会在背后说老板或其他同事任何一句坏话,反而常常替他人说好话,作别人的遮盖。然而,总会有一些同事,或在明处,或在暗处议论他,说他傻,也说他假装清高。也有人来教他投机取巧,偷懒耍滑。更有一些好事者常常来对他说其他同事的坏话,表面上是在关心他,实则是在给他灌注负面的思想来扰乱他的心,好挑起同事间的争端。然而,这位弟兄却从不被他们影响。他心中始终只有一个追求,那就是要更丰富地得着基督的生命,好讨上帝的喜悦。

  有些人经常抱怨说:“为什么我信了这么多年都没有得到上帝的赐福?”我们应该反省,我是信了这么年,但我是专心地信吗?我的心是否是百分百的投入到其中呢?

  不忘初心,方得始终。能否得享生命的福分,在于我们对基督生命的态度。我们的心若足够看重基督的生命,我们必然会全心全意去追求祂,我们若是全心全意去追求,又怎会看不到这生命福分临到呢?

  赐生命的主:

  你配受一切的赞美。

  全地的人都当颂赞你,

  万国都要来敬拜你。

  你就是道路,真理和生命,

  你必领我进入万福之泉。

  求你为我守望,

  我也为自己守望。

  求你保守我的心,

  我便胜过一切的诱惑。

  我要专心爱你,

  也要与自己争战,

  并要得胜再得胜。

  因你是我的能力,

  是我得胜的旌旗。

  愿你的生命在我里头发旺,

  愿你的爱在我里面兴起,

  因你保守我,

  我的心志必不更改。

  因你与我同在,

  我的建造就有根有基。

  奉我所侍奉的主耶稣圣名。

  阿们!

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读