雅博网

五种冠冕

2016-03-17 作者:郑树全  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

      圣经:腓4:1


  【腓4:1】我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

  弟兄姐妹,主内平安!神为失丧的人(世人)预备了救恩:【赛55:1】“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

  【赛55:2】你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。

  【赛55:3】你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。

  【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;

  【弗2:9】也不是出于行为,免得有人自夸。

  【罗6:23】因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

  弟兄姐妹,圣经上共提到“五种冠冕”,今天就以此来分享。

  一,喜乐的冠冕——是忠心工作的赏赐

  【腓4:1】我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

  【腓4:4】你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。

  【帖前2:19】我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?

  【帖前2:20】因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。

  【帖前5:16】要常常喜乐,

  【帖前5:17】不住地祷告,

  【帖前5:18】凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  弟兄姐妹,神也为忠心事奉主,得了救恩的人预备的赏赐,赏赐是由工作得来的。

  【太25:21】主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’

  【太10:40】“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。

  【太10:41】人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。

  【太10:42】无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

  【林前15:58】所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

  弟兄姐妹,圣经告诉了我们,要常常竭力多作主工,因为我们的劳苦,在主里面不是徒然的。必得到“工作的赏赐一一喜乐的冠冕”。

  一个忠心事奉主的人,是任劳任怨,不发怨言,而且是“常常喜乐”。

  二,公义的冠冕——是忠心作见证的赏赐

  【提后4:7】那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

  【提后4:8】从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  弟兄姐妹,使徒保罗说:“那美好的仗已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了”。是基督徒(我们)学习榜样,应该为主打那美好的仗,为主跑那当跑的路,为主守住所信的道。

  神是公义的,只要我们能“打那美好的仗,跑那当跑的路,持守所信的道”,就有“公义的冠冕”为我们存留。

  三,生命的冠冕——是忠心受试炼的赏赐

  【雅1:12】忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

  弟兄姐妹,这里的“试探”乃是“试炼”,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。

  【雅1:13】人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。

  【雅1:14】但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

  【雅1:15】私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

  【彼前1:6】因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,

  【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

  弟兄姐妹,基督徒在日常生活,行事为人当中,会碰到“百般的试炼”,即工作,生活,学习,婚姻,甚至是“患难疾病”等等,都是神用这“百般的试炼”来试炼我们,要经得起考验,就“必得生命的冠冕”。

  【启2:10】你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

  四,荣耀的冠冕——是忠心受苦的赏赐

  【彼前5:2】务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;

  【彼前5:3】也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

  【彼前5:4】到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

  弟兄姐妹,这三节圣经是告诉我们,务要按着神的旨意牧养神的群羊,并去照管他们,这些都是出于甘心乐意。不是出于勉强和贪财,或是受人辖制所托付的。

  这样,到了耶稣基督第二次再来时,必受主耶稣称赞是“忠心又良善”的仆人,“必得那永不衰残的荣耀冠冕”。

  五,不能坏的冠冕——是处事有节制的赏赐

  【林前9:24】岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

  【林前9:25】凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。

  弟兄姐妹,保罗用在赛场上赛跑作比喻告诉我们,他们得奖赏的只有一个人?而且是“能坏的冠冕”。

  但是,基督徒所作都是从心里去做,是为主而做,不为“名利”去做,在小事上忠心,在大事上也忠心,而且“诸事都有节制”。就能“得不能坏的冠冕”。

  【林前9:26】所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。

  【林前9:27】我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

  弟兄姐妹,主耶稣应许以属天的永远的尊荣,赏赐忠心侍奉圣徒的目的,是要他们不追求属世的财富和罪中之乐。叫他们在逼 -/迫试炼中能忍耐,在基督徒德性的锻炼上得勉励。

  【太5:11】人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

  【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”

  【太10:41】人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。

  【太10:42】无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

  【西3:23】无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,

  【西3:24】因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。

  弟兄姐妹,赏赐乃是由信徒的工作而得的,而且不是现在可以得到,乃是在主耶稣再来的时候才可以得到的。

  【林前3:8】栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

  【林前3:11】因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

  【林前3:12】若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,

  【林前3:13】各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。

  【林前3:14】人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;

  【启3:11】我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。

  弟兄姐妹,以上这些是对基督徒(我们)说的,不是对非基督徒说的。但愿我们都能得到主耶稣基督的赏赐。阿们!
 

【作者简介】 郑树全教师:雅博网作者,1952年出生,于1990年10月开始信主,91年受洗。96年开始专职传道,2000年7月参加江西省圣经学校进修二年。江西省上饶市教会传道人,2007年4月1日按立圣职“教师”即“副牧师”。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读