雅博网

外邦人信福音而蒙拯救

2016-05-29 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  宣教是一件突破文化障碍的艰难工作,在宣教历史中我们可以看见神的手继续动工。突破一层又一层的文化藩篱。把福音的中心信息,忠实地传到普世万民的心中。我们领受这福音使命的人,是被文化的藩篱所拦阻而退缩了。还是看见神介入人类历史的力量,而充满信心地,顺服祂的引领继续往前走?前一段经文描述原本逼 -/迫教会的扫罗归主的故事。福音已经跨出了犹太全地、撒马利亚的界线,预备进入外邦人中。神预备了一位大有能力、并勇敢向前的使徒保罗,来开展这事工。本章则描述向外邦人传福音观念的突破的关键点,就是哥尼流事件。见证这件事的主角是彼得。由他亲自走过这段过程,经历与传统观念的挣扎,并圣灵大能的明证。把神接纳外邦人进入祂国度,这重大宣教方向的转变,带进教会中。神的手一直在主导教会的方向,带领我们一步一步朝着他的计划前进,最终完成基督吩咐的大使命。让我们一起来考察使徒行传第十章。

  福音突破犹太外邦的藩篱

  「1在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是「意大利营」的百夫长。 2他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多赒济百姓,常常祷告 神。 3有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:「哥尼流。」4哥尼流定睛看他,惊怕说:「主啊,什么事呢?」天使说:「你的祷告和你的赒济达到神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。」7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。 9第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,10觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,12里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;13又有声音向他说:「彼得,起来,宰了吃!」14彼得却说:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」15第二次有声音向他说:「 神所洁净的,你不可当作俗物。」16这样一连三次,那物随即收回天上去了。 17彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,18喊着问:「有称呼彼得的西门住在这里没有?」19彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:「有三个人来找你。20起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。」21于是彼得下去见那些人,说:「我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?」22他们说:「百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。」」(徒10:1-22)

  本段经文提到哥尼流是个罗马军官,百夫长可管理一百个士兵,相当于今天的连长。他是怎么样的一个外邦人?第二节说他是虔诚的人,并且全家都敬畏神。又描述他多多赒济穷乏人,用各样的祷告表达向神的敬虔。外邦人一般不认识耶和华神。哥尼流可能是受犹太人影响,而相信独一真神,但是尚未归化为犹太人。当时的基督徒与犹太人会堂还没有分开,哥尼流相信独一神,他敬虔的行动表现在赒济穷人、与常常祷告上;但是他对福音的内容还不了解。从11章14节彼得回顾的话:「他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。」我们可以看出,在当时哥尼流尚未得到救恩。

  神差遣天使来向哥尼流传递信息,指引他邀请彼得来传讲福音。这是神主动拯救的作为。天使向哥尼流说:「你的祷告和你的赒济达到神面前,已蒙记念了。」可见即使一个还没有接受主的人,当他有对神敬虔的心,他的祷告是可以达到神面前,并且蒙神记念的。从这里我们看到了,神赐给人普遍恩典,让人心知道有神的存在,而有能力去寻求神。即使这能力不足以让人能够仅仅靠此而得救,却是让人没有借口推诿找不到机会认识神。这世间是否有类似哥尼流的人存在?应该还是有。然而是否最后都有机会听闻福音而悔改归正,还是会有人因着找不到听福音的机会而失落?这问题的答案是在神的手中。既然神容许这种事情发生,祂必然会有最公正的的处置,我们无需为此操心。我们当作的乃是尽自己的本分。尽一切可能传递福音信息,带领未信者归向基督。而不是以哥尼流为例,而设想一个不信福音也能得救的漏洞。

  哥尼流听闻天使所传信息后的反应就是,差遣服侍他的两个仆人与一位虔诚兵,去约帕寻找彼得,要听他传讲福音的信息。从哥尼流对天使话语的遵从,可以看见他是个对神敬虔而顺服的人。神悦纳有这样的态度的慕道者,并主动差使者引导他归信。约帕在该撒利亚南方约三十一英哩,按正常步行的速度一日可到。正在仆人行进的同时,神也在预备彼得来完成祂的工作。

  从神同时引导哥尼流与彼得就可以知道,神是这整个事件的主导者。祂使用特殊的方式,将两个原本不相往来的人联系在一起。并且化解了原本拦阻在人心中的隔阂。外邦人在犹太人眼中是不洁净的,犹太人极力避免接触外邦人,以免沾染不洁。当神要彼得完成祂向外邦人传福音的使命时,先以异象化解彼得心中的拦阻。这事情发生在哥尼流差来的人靠近约帕的时候。当时彼得上到屋顶祷告,肚子饿了、想吃东西,食物还正在准备,彼得进入了一个魂游象外的状态,看见了天开了,有一块大布,四角被系着,从天上降下来,里面有各种不洁净的昆虫、飞鸟、走兽。并且有声音从天上发出,命令:「彼得,起来,宰了吃!」

  彼得连忙回答拒绝:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」彼得是个严守洁净礼仪的犹太人,绝对不沾染律法规定不洁净的食物。异象中的这些不洁净的动物,是一个犹太人绝不可吃的。彼得此时心里一定会疑惑:「神怎么会要他吃?」神从天上回答他:「神所洁净的,你不可当作俗物。」这情景一连发生三次,让彼得产生深刻的印象。心中思考这异象是什么意思?难道神要他违反洁净的礼仪?其实不是这意思,而是背后含有更深的用意。答案很明显与即刻发生的事是有关联的。神显异象是要彼得突破原本固陋的观念,向原本不来往的外邦人传福音。不可因外邦人在礼仪上不洁净,而拒之于千里之外。

  当彼得还在猜疑之间,哥尼流所派来的人到了。圣灵告诉彼得:「起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。」这是以两个命令动词、加上两个分词描述彼得当如何去做,站起来后下到楼下,不要疑惑地与他们一同去。并给出理由:这些人是「我」差他们来的。这里的「我」就是指说出命令的圣灵。可见圣灵会差遣人去完成神的工作,先差遣哥尼流的仆人去找彼得。又命令彼得与他们同往哥尼流家。与哥尼流说话的天使是神的使者,也是圣灵差派的使者。圣灵的工作与神是一致的。神奇妙的作为,突破了彼得原本对外邦人的偏见。彼得是个顺服神的人,他在祷告中看见了异象,又看见神对其他人带领的印证,知道这是神的作为,他愿意排除了自己孤陋的偏见,顺从神在这事上的引导,去向哥尼流传道。

  神将犹太与外邦人带在一起

  「23彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;24又次日,他们进入该撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。26彼得却拉他,说:「你起来,我也是人。」27彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,28就对他们说:「你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。29所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?」30哥尼流说:「前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,31说:『哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的赒济达到神面前已蒙记念了。32你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。』33所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。」(徒10:23-33)

  当彼得听到了仆人说出的话,与他从神领受的信息是相合的,心里得到了印证,这是神要他去作的工作。彼得顺从神的引领,跟着仆人去哥尼流家。他不止自己去,还带着六位弟兄与他同去。这些人在第45节被称为「奉割礼的」,也就是犹太信徒中,非常强调信主之人必需受割礼的这批人。他们不能接受外邦人不归化为犹太人也能得到救恩。彼得带他们去,是为了让他们看见神在这事上所作的工,将来能够成为神作为的见证。

  当哥尼流向祂下拜时,彼得清楚知道除了神以外,任何人不能接受敬拜。他立即拒绝,并把哥尼流拉起来,说:「你起来,我也是人。」可见敬拜唯独只能归给神,是新旧约犹太人根深蒂固的观念,也是我们今天所持守的。

  彼得先解释他之所以来到哥尼流家的理由。他先声明这行动本是不符合律法规定的,他说:「犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的。」但是他为何这么做,乃是因为神特别的引导:「但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。」彼得经过思考与印证后,明白了神向他显的异象,就是要他突破原本洁净礼仪不准犹太人接触外邦人的想法。因为是神的介入,他改变了原本的观念,不推辞而来。

  哥尼流也说明他为何邀请彼得,乃是因为在祷告中见到天使向他显现,命令他派人去约帕找彼得,请彼得过来,要听彼得传讲信息。这两件事情紧密无间的配合在一起,两人都是在祷告中得到的指示,哥尼流是在申初的祷告遇见天使向他指示。彼得是在房顶祷告,在魂游象外时见到异象,蒙圣灵向他指示。两人得到的指示,竟然是完全一样。就是让彼得去哥尼流家向他们传讲信息。这是神奇妙的作为。如果不是神介入,人难以突破固陋的成见,更无法完成神救恩计划里的工作。

  彼得向哥尼流传福音

  「34彼得就开口说:「我真看出神是不偏待人。35原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。36 神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。37这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。38 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。39他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。40第三日, 神叫他复活,显现出来;41不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。42他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。43众先知也为他作见证说:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」(徒10:34-43)

  彼得向哥尼流传讲的福音信息,与五旬节传讲的内容。基本上的内容是一样的,但是偏重点不同。因为这是一篇向外邦人传讲的福音信息,省略了许多犹太人才能懂的,旧约先知的应许,与旧约经文的引用。信息的中心仍然是:耶稣基督受死复活,成就了救恩,凡信靠的人都能得到拯救。内容可以分成几个重点:

  1.神不偏待人:「神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。」神是不偏待人的主,祂是万民的创造主,也是万民的救主。也就是信福音蒙拯救的机会是向各国、各民、各族开放的。凡是「敬畏主而行义」的人,都是为主所悦纳。这里说的敬畏主与行义不是两个条件,本句使用同一个冠词,表示这群人是既敬畏主又行义之人,表示这群人是愿意追求认识主,只是还没有机会认识福音的人。万族中如果有这种人,他们在神面前是蒙悦纳的,也就是可被神接纳的。主耶稣应许「凡寻找的就寻见、叩门的就给他开门。」神不会拒绝那些敬畏神、寻求神的面的人。这句话吻合了主耶稣的大使命,福音是面向万民,信靠福音的机会是给万民的,因为神不因种族、文化、背景而偏待任何人。

  2.福音是借着耶稣基督传开的:「神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。」这福音的信息是神差派以色列子孙,透过基督而传扬开的。此信息被称为和平的福音。表示破除了原本拦阻在种族之间的隔阂。基督如何能破除人类之间的不合?因为他是万民的主宰,不偏待任何种族。祂成就了救恩、并赐下圣灵的能力,能够赦免一切信靠祂的人的罪孽。从此外邦人也能进入神子民的行列。这就是为什么彼得可以向外邦人传福音的理由。

  3.基督是神所膏立的救主:「神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。」耶稣是受神所膏立的弥赛亚。神以圣灵膏祂,圣灵降在他身上,让祂满有圣灵的大能与恩膏,能医治疾病、行神迹奇事、传扬福音的真道、行善事拯救人、深入人封闭的心灵,改变人刚硬悖逆的心。这正是弥赛亚拯救的工作,如今临到了外邦人。

  4.耶稣被钉十字架:「他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。」基督在地上所行的事,证明了祂是神所差来的基督,门徒都是这事的见证。然而,犹太人却将祂钉在十字架上杀了。这是人的愚蠢与罪恶造成的,然而神却用这事,成就祂对世人拯救的工作。基督在十字架上的代赎,担待了所有信靠祂的人的罪,他们的罪得以赦免,与神和好。这就是基督在十字架上受死所成就的救赎之功。

  5. 神使耶稣复活:「第三日, 神叫他复活,显现出来。」基督从死里复活,显明祂是神的儿子,祂不能被死所拘禁。神以大能让祂从死里复活,升上高天与神同坐在宝座上。基督的复活显明基督献上的赎罪祭已经得到神的悦纳,基督代赎之功已经完成,我们的罪再也不会被记念。基督的受死复活是我们得拯救的基础。

  6.耶稣将审判活人死人:「他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。」耶稣是基督,也是在末日审判世人罪孽的审判官。我们在地上所做的一切事,有一日都要在基督面前交账。不管我们是谁,有一天都要来到祂面前,为自己所作的向祂负责。我们最终都要面对基督,无法逃避祂的面,今日我们与祂的关系决定我们在祂面前是得以存活、或落入灭亡的命运。对此我们岂能轻忽?

  7.信靠祂者罪得赦免:「众先知也为他作见证说:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」最后是向听闻福音的人发出呼召,彼得以旧约先知的话,告诉愿意信靠基督的人宝贵的应许,凡信靠祂的必不至羞愧。凡信靠基督的人罪得赦免,这是福音带着释放能力的信息。人因犯罪落在审判的命运中,然而福音带给人拯救的希望,凡是因着信,靠着耶稣基督赎罪的代价,就能脱离定罪的刑罚,而得到永远的生命。这就是约翰福音3章16节说的信息:「神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡反得永生。」是福音的中心信息。

  圣灵降临显示神悦纳外邦人

  「44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;46因听见他们说方言,称赞神为大。47于是彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。 」(徒10:44-48)

  当彼得讲到这里,还没有向他们发出任何呼召,圣灵已经在他们身上动工了。福音本身就带着能力,圣灵借着福音的信息在人心中动工,光照人心中的黑暗,让人看到了神的圣洁与公义,并看到自己的罪孽,愿意为自己的罪悔改。就在此刻,圣灵降在一切听道的人身上。路加并没有描述他们听闻福音后,心中的转变过程,却描述了他们领受圣灵外在的表征。也就是说出方言,称赞神为大。这是圣灵降在他们身上的记号。这过程彼得后来描述为,与五旬节使徒们受圣灵出现的情形是一样的。五旬节时使徒们「就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」旁边的犹太侨民都听到了使徒们用侨居地的乡谈,讲说神的大作为。这些话是当时的人可以理解的外国话,不需要翻译。哥尼流一家说的应该也是能够理解的外邦话,才会有人能懂得。话语的意思是称赞神为大。五旬节发生的神奇事迹在哥尼流家人身上也发生了。这是个神赐下给哥尼流一家恩赐的记号。

  对于在旁边观察的、与彼得一同前来的奉割礼的信徒,此为神接纳外邦人的明显证据。这件事让他们心中惊讶万分,因为圣灵降在外邦信徒身上、与当初降在犹太信徒身上一样。虽然根据传统,他们不容易接受外邦人也能得救的想法。然而,亲眼目睹的证据确凿,他们也无法否认。从彼得后来的言论,也可以看出他把圣灵降临的外在记号,当作是人受圣灵的证据。这记号可证明,外邦信徒也与当初使徒一样,已经受圣灵了。这是突破当时传统的重要事件。彼得为此事作出判断:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」施洗是信靠基督,蒙基督拯救的公开见证。必然要有内心悔改归正的转变,外在的见证才有意义。根据使徒行传2章38节彼得的话,凡是悔改归正的人必然会领受所应许的圣灵。所以圣灵降临在他们身上,就是他们已经悔改归正的明证。而且是圣灵主动降在他们身上,令在场的人都感到意外。既然圣灵都接纳了外邦人,有谁的权柄大过圣灵,能阻止他们受洗。彼得的话表示神已经接受了这群外邦信徒的归信,赐给他们圣灵内住在他们里面为恩赐。从彼得后来对此事的回顾:「神既然给他们恩赐,向我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样。我是谁,能拦阻神呢?」(徒11:17)众人听闻彼得的解释,就都一同默然接受:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改的生命了。」(徒11:18)

  圣灵降临在此次事件中是个证据,证明神也悦纳外邦信徒。他们因着信靠基督得以进入神子民的群体中,同得救赎、成为一体。这在彼得向哥尼流传福音之前,是犹太人难以接受的观念。圣灵在此事上主导整个过程,突破了人原本固陋的想法。祂差派天使向哥尼流说话、又向彼得显出异象,并命令彼得去哥尼流家传道。最后又降在哥尼流一家人身上,向旁边怀疑的人显出神已经接纳外邦信徒为神国子民的证据。以此说服更多固守犹太传统,不允许归信基督的外邦人成为神子民的势力。主耶稣所吩咐的大使命,最后的一步就是福音将要传向地极,让普世外邦人都能归信基督。哥尼流能够蒙教会接纳是教会历史上关键性的大事。如果这关通不过,普世万民会被犹太传统的规条排挤在福音门外。神是历史的主宰,祂管制着历史的演进。祂在人心中动工,感动哥尼流的心,让他愿意寻求听福音。祂也在彼得心中动工,让他放下过去固陋的成见,跨越种族的界限。让福音从犹太人圈子,跨越进入外邦人的范围,进而扩大到普世万民。

  从这段经文我们可以学到许多宝贵功课:

  1.神会介入人类历史:每一次宣教史上跨越传统的突破,都是神主动介入的结果。我们要有一个坚定的信念,人的心是在神的手中。祂要完成预定的计划,祂也会使用顺服的仆人,改变他们的心,化解心中的疑虑,突破环境的拦阻,让神的计划最终能实现。人所要看的不是自己的能力有多强、环境的困难有多大。而是要凭着信心,仰望神的手介入。只要这是神计划要完成的事,祂必会兴起一切的力量,排除重重拦阻,让神手中的工作继续进行。这是我们蒙神呼召的仆人必须有的信念。

  2.为了大使命,人应愿意突破传统观念:反观今日的教会,外邦人早已进入教会两千年,这故事似乎仅仅是历史的鉴戒罢了,对今日的教会还有意义吗?实际上,拦阻宣教的人为隔离,就算在二十一世纪的今天,仍然存在人们的心中。人与人之间依照种族、背景、文化、贫富划分界限。一旦要突破界限向与自己不同的人传福音,接纳他们进入教会,就会遇上种种人为的阻碍。英国第一位向印度人宣教的威廉·克里,在教会推动向印度宣教的异象时,就曾经被教会的长辈劝阻:「年轻人,坐下!当神要叫外邦人悔改时,祂知道怎样去作,用不着你我操心。」这话语背后还是「各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜」的心态。我们今日个人主义高涨的世界,更容易有这种「管好自己就好、他人干我何事」的心态。当圣灵在我们心中动工,突破我们传统观念的时候,我们能不能像彼得一样,听到圣灵向我们催逼的声音?

  3.圣灵的恩赐是人内在转变的记号:本段经文与第二章五旬节事件相对,被称为是外邦人的五旬节。因为圣灵显出明显的记号,降临在信靠祂的人身上,证明了他们以蒙神接纳为神国子民。这些记号在宣教史上具有重要意义。五旬节圣灵降临证实耶稣所应许的能力临到教会,一群平凡的基督门徒,被推上宣教的舞台,继续基督所吩咐的大使命,向列邦传扬福音。圣灵降临在哥尼流一家人身上,证实了圣灵已经接纳外邦人进入教会。凡是信靠福音的人都为神接纳为神国子民,不分犹太或外邦人。本段经文的重要性是在突破狭隘观念,将宣教对象扩大到外邦人这上面,不是教导第二次恩典。有的教派引用这段经文支持,信主受圣灵只是蒙重生的第一次恩典,还需要追求第二次恩典,就是圣灵的洗,并以方言为圣灵的洗的证据。这里理论偏离了整个使徒行传信息的脉络,没有对准本段的重点。在彼得的观念中显然是把圣灵降临在哥尼流一家身上的事件,在10章47节描述为受圣灵,在11章16节描述为圣灵的洗,也在11章17节描述为圣灵的恩赐。这圣灵的恩赐是何义?在11章18节路加讲的很清楚:「神也赐恩,让外邦人悔改、得生命了。」这里不是讲神赐下服事教会的特殊能力,而是神赐下让人心回转归正的恩典。而且把哥尼流说方言当成重生第二次的恩典,强调人人当追求,是脱离信息重点的教导。此处描述哥尼流正在听闻福音之时,就已经临受圣灵,是与重生同时发生,讲的是悔改归正的经历,不是重生后另外一次的特殊属灵经历。我们当照着经文叙述的脉络、以及其重点来解释、应用个别段落,不是忽略前后文脉,把一套原本无关的神学加进去。

  4.福音具有转变人心的大能:从哥尼流事件我们可以看到,哥尼流正在听到的时候,圣灵就降在他们身上。圣灵在他们身上的工作,正反映出他们内心的回转与信靠。神的道本身具有转化人心能力,圣灵的大能与福音是连在一起,在人的心中动工,让人悔改归向神。我们不见得要发展出一套固定归信的模式,例如:先悔改、信靠、再领受圣灵。从哥尼流事件我们看到这三者几乎是同时发生。使徒行传从来没有让我们整理出一套信徒归信的通例。我们看到了许多不同的模式。五旬节是早以归信的使徒,在圣灵降临时,领受圣灵,并有圣灵充满的特殊经历。后来归信的三千人,则是听闻信息后悔改归正,接着受洗、领受圣灵,并没有圣灵充满的特殊经历。再接下来美门事件后归信的几千人也是一样。圣灵有祂自己行事的方式,不一定要把祂套在某个模式中,也不是要求全教会照着使徒行传中的某种模式去追求。这样作就是偏离了焦点。

  结论

  当使徒们领受耶稣吩咐的大使命,福音已经进入犹太全地,也进入撒马利亚,正蓄势待发准备向地极迈进。宣教过程中有个重要的观念需要突破,就是教会原本都是由犹太人组成,从未有外邦人整体进入教会,被接纳成为神国子民。这一步在犹太信徒当中也是很难被接受的观念。我们在本章中看见了圣灵亲自引导使徒彼得,化解了他心中的疑惑,排除了传统的障碍。并引领哥尼流来寻找彼得,促成了彼得来到哥尼流家中传福音的事件。更奇妙的是,当彼得正在传福音的时候,圣灵降在哥尼流一家身上,证实了他们已经被圣灵接纳。这证据成为彼得将来说服教会,神已经接纳外邦人进入祂的国中最有力的支持。人类的历史在神的手中,祂的计划必定会完成,因为他会亲自介入人类历史,突破观念、化解困难、改变人心。我们应当存着敬畏的心,在神面前寻求祂的心意,顺服祂在我们身上的引领。祂的手在今日仍然动工,祂必定施恩引导他的教会,完成祂所吩咐的使命。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读