雅博网

耳听,眼看!

2022-08-02 作者:庄达睿  
来源:作者原创我也要投稿

  

45858240_10156938488392074_6474040226598617088_n.jpg
 
        经文: 路加福音 8:1-15
 
        耶稣是罪人的朋友,祂是受伤身体和破碎心灵的医治者;祂是为祂的羊群捨命的好牧者,祂是拿走世上罪孽的神的羔羊,祂是邪恶和死亡的得胜者;天上和地上所有的权柄都赐给祂了。也是因为祂,期盼已久的上帝的国度能够来到世上。祂是世上最聪明的,同时也是拿著生命意义钥匙的。愿恩典和平安临到你。
 
        我们正处于不稳定的时代。今年10月我就是72岁了,在我人生裡我经历过许多的转变,经历过许多混乱和动盪,但没有一项好像是现在世上所发生的。作为有思想和不安的市民,为甚麽要我们用十天早上暂停我们的活动,来聆听和沉淀比喻呢?世上有这麽多需要的时候,为甚麽我们还要用10天来看耶稣的比喻呢?我们不是应该出去做一些事情吗?究竟2000年前讲的比喻跟我们现在的世界有甚麽关係呢?其实是全都有关係。让我们重新发现,耶稣的比喻跟我们现在所经历的息息相关。
 
        耶稣为甚麽要用比喻说话?
 
        耶稣透过比喻给我们画出不同的图画,画出耶稣怎样理解这个世界、怎样把神的国度带到这个世上,是我们怎样跟神国的神有个关係,我们今天应该怎麽样按照神的形象来做人。当我们聆听耶稣的故事、耶稣的图画、耶稣的比喻,这些会帮助我们在这个世代裡面找到平衡。福音书的四位作者总共纪录了47个比喻,有47个比喻很忠心的记录给我们。
 
        为甚麽耶稣要用比喻呢?他不只是讲比喻,他也会好像登山宝训来作出先知性的训勉,他也好像在约翰福音裡面有深奥的神学辩论,这都是这个时代需要的。但是耶稣为甚麽用比喻来说话呢?我们一般听到的答案是:为了帮助我们容易明白。耶稣宣讲神的国度的福音,告诉我们神的国度的好消息已经到了。他希望每一个人都能了解祂的信息,所以祂就用比喻。比喻在原文有两个字。βολη(bolee)有投掷的意思,而παρα(para)是旁边的意思。παραβολη(parabolee):在旁边投掷的意思。当祂教导的时候,祂在顺便投掷一些东西,帮助我们容易明白。你觉得是不是这样呢?不完全是。你有没有留意到门徒对当时比喻的回应呢?他们一点都不明白,连看来很简单的撒种的比喻也不明白。我们一起看路加福音第八章第九节:‘门徒问耶稣这比喻是甚麽意思。’他们没有马上明白。
 
        那麽为甚麽耶稣会选择这个沟通的模式呢?他想要给我们一个新的角度,新的观点。我们有很多故事帮助我们明白生命的道理。每个文化,每个世代,都有一些故事帮助我们整理我们的生命,让我们能够明白周围发生的事情。我们当下生活的危机也迫在眉睫,以前能够帮助我们明白世界的故事,现在帮不到我们。那些现代和后现代的故事,不能够再帮助我们明白究竟我们正在经历著甚麽。
 
        耶稣带来了祂的故事,是耶稣对历史的理解,对人类存在的理解。耶稣用比喻来告诉我们祂的观点,但不只是让事情变得更容易明白而已。路加讲耶稣的播种人的比喻?撒种的比喻?土壤的比喻?祂说:‘有耳可听的,就应当听!’然后门徒就请祂解释,祂在路加福音8:10回答:‘神国的奥祕只让你们知道,至于别人,就用比喻,要他们看也看不见,听也不明白。’耶稣引用旧约先知以赛亚书第六章。
 
        这段经文在新约引用了6次,四福音裡都有引用;耶稣在棕榈主日时,为了很多人看了神蹟却不相信而悲哀时也有引用;保罗在罗马书因为很多人还是不信也引用了这节经文,在使徒行传裡面的保罗也有引用这段经文来描述那些心硬、固执的人。
 
        为甚麽会这样呢?为甚麽要引用以赛亚书第六章‘听了又听,却不明白;看了又看,却不晓得。’?这个跟耶稣引用比喻有甚麽关係呢?请仔细听。‘回转过来,就得医治’‘回转过来,就得医治’如果我们看到,并且是真正的看到;如果我们听见,并且是真正的听见;我们就回转和得到医治。如果我们真的看见并且真的察觉,如果我们听了并且真正的明白,我们会马上悬崖勒马,并且得到医治。耶稣希望我们能够回转,并且得到医治,但是我们会吗?
 
        在这裡我们必须要格外的留意经文。耶稣引用以赛亚书第六章告诉我们,祂用比喻,叫我们可以...路加福音8:10,“叫....”,要他们看也看不见,听也不明白。但在马太福音13:13,耶稣引用以赛亚书第六章,说,‘用比喻对他们讲,是因为’“因为...”,‘我之所以用比喻对他们讲,是因为他们看却看不清,听却听不见,也不明白。’耶稣用比喻是要我们能够真正的看见、听见并且真正的听见。究竟是哪个呢?
 
        究竟耶稣要让人糊涂呢?还是要让人看见呢?是要拦阻我们听见和看见,还是要促进我们听见和看见?耶稣用比喻是想要我们思考。有个法国哲学家Paul Ricoeur这麽说:‘比喻是用来增加複杂性,让我们问自己我们是否真正的明白’这个複杂性是来敞开信息,还是隐藏信息?我们知道这个信息是关于我们期盼已久的神的国,因著耶稣而进到这个世界裡面。天国来侵略地球,我们的未来进入到当下,耶稣的比喻就是告诉我们这个伟大的事实。究竟比喻是帮助我们看到神?还是隐藏神呢?大家觉得是哪一个?是模糊呢?还是让我们看见呢?是敞开,还是隐藏?
 
        解读耶稣的比喻
 
        如果要正确的回答,我们要首先留意怎麽样看耶稣的比喻。有三个字帮助我们:世俗(secular)、惊奇(surprise)和震撼(scandal)。耶稣的每一个比喻,差不多都是从世俗的观点开始,祂从日常生活的东西来开始祂的比喻,每一个聆听者能够有共鸣,但是当祂说下去的时候,祂会让大家惊讶,当我们以为明白的时候,祂突然会说一些东西,让我们问:‘你说甚麽?’然后我们就有发现那个惊奇有一点震撼(scandal),我说的scandal不是指污秽、腐败、淫荡的事情,而是一些会让我们出其不意的,会冒犯我们的理解。比喻带来的惊奇给我们一种震撼。当耶稣说神的国的时候,会让我们惊奇和被冒犯。祂会从一些属于世界的角度来开始讲比喻,然后给大家带来惊奇,然后惊奇会带来震撼。
 
        耶稣会从一个很普通的故事来开始。撒种的人去撒种,这是每一个第一世纪的巴勒斯坦的人都明白的:‘有一个人从耶路撒冷下到耶利哥去,途中遇到强盗。他们剥去他的衣服,把他打得半死,丢下他走了。’这些大家都能够明白。‘有一个牧羊人有100隻羊,其中一隻羊走失了。’‘一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:'父亲,请你把你死之后给我的东西,现在就给我。'’虽然很无情,但是都不难想像。‘有一个人有管家,听说管家浪费钱财,所以叫他来,问他是甚麽事’不难想像吧?‘一个园主请僱工,讲好工钱’好,我们能理解。
 
        耶稣用世俗的观点来讲神国的事情,神国的观点。有一个学者说:耶稣用世俗的事来引入永恆。耶稣用我们不能够理解的方向来让我们惊讶。祂让我们惊奇。有些种子落在路旁,被人践踏,为甚麽撒种的人会把种子撒在硬土上?为甚麽要撒在石地?撒种的人应该知道不应该撒种在荆棘裡。另外有些种子落在好的土壤裡,长苗,长大起来,结实百倍。100倍?最多是三四倍的收成,怎会是100倍?
 
        我们看到祭司避开受伤的路人,但祭司的责任不是应该要关心受伤的人吗?又有一个利未人也是如此。但一个撒玛利亚人,看见他就动了慈心?!一个撒玛利亚人?一个不认识神的心意和神的爱的撒玛利亚人?!这个撒玛利亚人包扎了受伤的人,带他到最近的旅馆,叫主人好好照顾他,撒玛利亚人全都支付一切开支。
 
        牧羊人为了寻找那个迷失的一隻羊,把99隻羊留在野外?!巴勒斯坦的牧羊人绝对不会这麽做的!为了一隻羊能够撇下99隻?!
 
        ‘小儿子深深的伤害了他的父亲’,那位爸爸等待那个浪子?!‘爸爸跑过去见他的儿子’,那位爸爸跑?!我们知道那个时代,那个年纪和地位的男人,在公共场所不应该跑过去。爸爸抱著儿子,亲吻他,把家族戒指和长袍给了他,还为他预备了豪华的筵席。
 
        耶稣又说:“有耳朵的,都听吧!”发生了甚麽事?
 
        小儿子应该要被惩罚,为甚麽还要给他搞筵席呢?
 
        有钱人的管家被发现偷窃,于是他去找那些欠债的,减少他们的债。有钱人知道管家做的事之后,称讚他非常精明。甚麽?!
 
        园主僱用第一批僱工来到他的院子,几个小时之后,他请了几个僱工。再过几个小时,他僱用了几个僱工。当一天快要结束的时候,他又僱用了几个僱工。当他们收到工资的时候,他们每一个人都受到同样的工资。哇!耶稣,我以为袮说神的国度。神的国度是这样管理的吗?特别是神的国。
 
        耶稣每一个比喻裡都让我们惊奇,故事竟然有这样的转折,然后我们看到震撼,这是刻意的。耶稣让这个故事去到很惊奇的方向,让我们感到震撼。这是福音的震撼,是好消息的震撼。
 
        比喻是关于上帝的国度,每个比喻都让我们发现神国的惊奇,以及对神的惊奇。祂让我们意想不到。他的内容让我们感到被冒犯。为甚麽呢?其实我们是否明白神的国呢?我们如何理解神的国呢?接著这个惊奇带来了震撼。
 
        重点是:我们若不拥抱这个震撼,因为这是神国的路;或是我们抗拒这个震撼,因为它搞乱了神的国。我们要不跟震撼站在一起,或是这个震撼会成为我们的绊脚石。
 
        为甚麽耶稣用比喻呢?关键在我们怎样处理这个震撼。我们继续看、听、回转、得医治?还是我们退后,不接受比喻、不看、不听、不回头、不得医治。耶稣用比喻来让我们重新定向(reorient),但重新定向之前,要先让我们晕头转向(disorient),这个晕头转向的拆毁,能让我们走上真正的重新定向,但我们首先要拆毁之前的定向。
 
        原来这个惊奇让我们发现震撼裡的夸张挥霍(extravagance),这个挥霍会否让我们跌倒?当我讲耶稣的比喻的时候,你有没有看到当中的夸张挥霍?周围撒种子、撒玛利亚人愿意付出一切代价来医治他、种子结出100倍的果实、园主将一天工资给了工作几小时的工人、爸爸为浪子预备豪华筵席,其实爸爸应该要孩子面壁思过,但神国裡的神不是这样的。一个罪人回转,祂会摆设筵席,肥牛、音乐、跳舞,而大儿子觉得震撼,他受不了这个夸张挥霍,他拒绝参与这个筵席,他不会参与父亲的喜乐,他被父亲的挥霍的爱冒犯了。同样,早上被园主僱用的工人觉得很震撼,他们无法承受园主的挥霍,因为迟来的工人和早来的工人得到的工资是一样的,而他们无法接受神国的神的慷慨。
 
        耶稣的比喻制造一个理解方面的危机。神透过先知以赛亚告诉我们:‘我的意念不是你们的意念,你们的道路也不是我的道路。天怎样高过地,我的道路也怎样高过你们的道路,我的意念也怎样高过你们的意念。’(以赛亚书 55:8-9)第一批门徒不明白耶稣的教导,因为耶稣的教导跟他们对现实的理解有衝撞,而这个衝撞的结果若不带来信心,就是带来被冒犯。得救的信心是来自危机裡。
 
        原来耶稣本身就让人震撼,不是因为他说了甚麽,而是耶稣本身。祂在世界的同在,已经让我们质疑对世界的一切理解,包括一切关于作为一个人、行公义、爱、即将来临的神的国、以及神是位怎样的神?这就是为甚麽保罗说福音是震撼。来自加利利的耶稣是道成肉身的神?神使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他裡面跟神和好?耶稣透过完全软弱来战胜邪恶和死亡的权能?耶稣透过死来打赢死?万膝必向神跪拜,万口必称颂神?很震撼,很离谱!这个是木匠,藉著祂,也因为祂,万物被创造?单单因为祂是谁,就带来了极大的震撼,让我们要不拥抱耶稣和得到医治,就是我们跌倒和继续破碎。
 
        施洗约翰带著极大的热忱和喜乐向世人介绍耶稣,但耶稣开始公开事奉不久,他就对耶稣失望了。耶稣没有按照他的期望来做事,耶稣没有按照他的期望来带领祂的国度:太少审判,太多怜悯!于是他差派使者问耶稣:‘你是不是将要来的那位?还是我们要另等他人?’耶稣告诉他所发生的事情:‘人们的生命改变了,恩典进入破碎的生命裡’,然后耶稣说,‘那不被我绊倒的,就有福了。’耶稣用了‘震撼’这个字:‘那不被我觉得震撼的,就有福了’(Blessed is the one who is not scandalized by me)
 
        为甚麽耶稣用比喻来传讲福音?让我们能看见,并且真正地看见;让我们听见,并且真正地听见,好让我们回转和得到医治。但只有我们迎接和拥抱震撼,我们才能真正能看到,真正听到,回转和得到医治。这些是要透过拥抱耶稣才能达到的,放下我们的观点,接受耶稣的观点,让祂带我们进入惊奇、夸张挥霍的新世界裡。看见,听见,回转,得医治。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读