雅博网

进入宣教工场所面临的争战

2016-07-07 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  「4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。8只是那行法术的以吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么。11现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛,立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。」(徒13:4- 12)

  第四节开头有个「因此」,因着前面所提到的教会领受圣灵的命令这理由,才有后续的行动。既然他们奉了圣灵差遣,他们就下到西流基去。这城市正在安提阿的西南方,靠近海的地方。古代是个海港,如今已经淤积成海边的城镇。往居比路,即今天的塞浦路斯,以及地中海沿岸的船都从这里出发。为何会选择先到塞浦路斯?可能与巴拿巴是来自塞浦路斯有关系。因着人缘、地缘关系的因素,选择最容易开展的宣教工场,或许是当时使徒的考量。

  这次的宣教旅程是需要飘洋过海的。在当时,地中海是罗马帝国的内海,船只航行相当普及。宣教士愿意为福音的缘故,远离家乡去宣道。只有圣灵在心中驱动,才有勇气去作这事。当年乾隆皇帝见长江船来船往,问旁人:「江上有几只船?」那人回答只有两只。乾隆再问何解。得到的回答:「一条为名,一条为利。」地中海中这只巴拿巴与保罗的船是特别的。他们不是为了得名,也不是为了求利,而是奉了圣灵的差遣,往外地去传扬神的道。这是与世人截然不同的动机。我们今日是否对圣灵的差遣,有同样顺服的心呢?离乡背井,不为名也不为利,只愿更多人听闻主的道。

  航行了200公里,约是青岛到大连的距离,到了居比路的东岸海港,撒拉米。使徒们先进入犹太人的会堂。有人可能会有个疑问,保罗不是从耶稣领受对外邦宣教的使命,怎么会先到犹太人会堂传道呢?事实上这也不意外,教会宣教对象一直以来都是先对犹太人,等被犹太人拒绝后再转向外邦人。这与耶稣当年先差门徒向以色列家传福音相符。他们在会堂传的内容是什么?经文上说是「神的道」,实际上就是教会向来传扬的耶稣是基督这福音信息。他们从南面穿越塞浦路斯,最后来到帕弗,这是本岛罗马z /-府的所在地。

  只要福音传开,必会遇到拦阻。在这地方福音遇上了头一次的抵挡。这里有一位行邪术的犹太人,名叫巴耶稣,又称为行邪术的以吕马。以吕马这个字翻译出来就是行邪术者之意。这与彼得在撒玛利亚所遇见的行邪术的西门相似。西门的名号是马古斯,就是行邪术者的意思。两处的经历相当类似。福音传到外邦之地,很容易遇上传统迷惑当地人的迷信、或邪术。在福音未临之地,邪术就是辖制百姓,拦阻人归向神的势力。此处的巴耶稣就是个假先知,常用邪术迷惑当地居民。此人懂得攀附权贵,与当地方伯士求保罗来往,方伯的官位相当于省长。这位士求保罗是个明智的人,虽然曾经被巴耶稣迷惑,当他听闻使徒们正在传福音,就呼召他们前来,想要听他们所传的神的道。然而此举让巴耶稣心生嫉妒,不断抵挡使徒的传道工作,企图防止士求保罗相信福音。经文没有说如何抵挡,可能就是公然毁谤使徒所传的福音,继续使用威吓、谎言阻挡想要信主的人归信。这正是与福音与邪术对抗的属灵争战。

  面对邪术对福音的争战,保罗在被圣灵充满之下,定睛瞪着他,警告他说:「你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么?」这话是在保罗被圣灵充满的情况之下,说出的话。是圣灵赐给他勇气、与能力,向抵挡福音的权势发出严厉的斥责。我们可能会觉得这世界本来就是有多元的信仰、观点。保罗怎么可以这么狭隘,竟然排斥当地原本的宗教,斥责与自己不同的信仰。事实上,保罗将福音带到本地,本是让当地人能听闻福音,并按着自主的判断决定接受基督救恩与否,这本身并不带着强迫的手段。然而,是当地原本行邪术首脑,看到自己的地盘被占,自己原来的徒众被劝服改信基督。而故意抵挡使徒,阻止人悔改归正。这才是冲突发生的根本原因。

  从巴耶稣被使徒斥责的内容,我们可以看到,他被责骂为「魔鬼的儿子」。表示他用邪术辖制人,行邪术迷惑众人的能力正是得自撒旦。福音的争战就是一场属灵的争战,表面上看来使徒是用话语向人传讲,以理服人。实际上,我们无法否认,听福音的人为何心生恐惧,不敢归信。很多时候正是被多年来的谎言迷惑,甚至是迷信、邪教的恐吓,不准他们离开邪教的控制,归向真神。所有借着恐吓言论来掌控信徒的宗教,都带着邪教的色彩。著名的邪教全 - 能 - 神威胁所有被他们欺骗的信众,以财色利诱、抓住信徒的把柄,威胁他们,一旦离开就让他们身败名裂。另外民间的邪教一贯道,也是让信徒起誓咒诅,若离开他们就天打雷劈、不得好死。这都是以恐惧辖制人心,让人害怕不敢脱离。

  传福音时所遇见的硬土,就是当地原有的民间宗教信仰、以及长久被灌输的观念。当福音起初传进中国时,阻挡最厉害的就是民间原本的传统信仰。用尽一切手段污蔑宣教士,称他们开医院是故意医死病人、开孤儿院是要杀害孤儿,夺取器官。这些都是害怕自己地盘被抢而发出的谣言。这种以排外心态抗拒福音的思想,至今都还阴魂不散,盘踞人心。当然,今日社会思想渐渐开放,带着狭隘仇外观念的人减少。然而,难免还是有人受到百年前西方帝国主义侵略之仇恨的影响,看不惯基督徒。我们传福音的人,总是尊重每个公民的信仰自由,以理劝说、以爱相待,不当故意挑起争端,破坏社会和谐。除非是遇到恶言毁谤、谩骂污蔑的不讲理之人,则当不亢不卑、据理力争。保罗的做法留给我们很好的典范。

  保罗严词责备巴耶稣,并向他宣告主的惩治:「现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。」巴耶稣立刻眼瞎,暂时看不见周围的事物,求人拉着手带领他。这是主所行的神迹,让抵挡福音的人受到惩罚。这神迹产生的结果是,原本被巴耶稣阻挡,不让他信福音的士求保罗,看到所发生的事,心中惊讶,知道主的道是真实的。决心挣脱邪术的迷惑,顺利归向主。这是圣灵与使徒同在带来福音的果效。

  圣灵今日仍然与传福音的人同在,赐给他们勇气与能力,勇敢为福音站稳脚跟。与抵挡福音的势力进行属灵争战。我们不是去仇恨他人,也不是使用粗暴的手段。而是知道任何对福音的抗拒,背后都有来自于灵界的迷惑与控制。我们争战的兵器是祷告、是凭着坚定的信心,倚靠着神的话语。因为争战的对像不是人间权势,而是与神对抗的灵界权势。

  结论

  圣灵与宣教的工作同在,宣教的每一步进展,全都是靠着圣灵的催促与带领。祂不但命令教会差遣有恩赐的领袖,前往福音未临之地,宣扬福音真道。同时也与使徒们同在,给他们勇气,领受圣灵的能力,斥责抵挡福音的邪灵势力。福音未得之地,人的心长久被异教迷惑,心地刚硬,阻挡真理。只有靠着圣灵在人心中动工,攻破坚固的营垒,才可能让人心得释放,看见主真道的亮光。我们身为领受托付的福音使者,千万不要轻忽圣灵所赐给我们的力量。遵从圣灵的差遣,勇敢出去传扬。领受圣灵的大能,与福音的拦阻进行属灵争战。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读