雅博网

祭司和灵祭

2016-07-16 作者:圣爱堂  
来源:圣爱堂新浪博客我也要投稿

 u=2372527119,1171316579&fm=21&gp=0.jpg

        读经:

  来4:14-16 14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因为我们的祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。

  彼前2:5,9 5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。……9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

  来13:15-16 15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

  罗12:1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

  亲爱的弟兄姐妹们!今天要学习的功课是“祭司和灵祭”。那么,谁是祭司呢?

  (一)谁是祭司

  主耶稣是尊荣的大祭司,圣经说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣”;那么,除了耶稣,现在还有谁是祭司呢?“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司”。所以,在新约时代里,在这世界上,你是祭司,我是祭司,他是祭司,一切真正在基督里的弟兄姐妹都是祭司!不管年龄大小,不管文化程度深浅,不管身份地位高低,只要你是重生得救的,有神生命的,你就是祭司。

  而主耶稣则是我们的大祭司!

  (二)大祭司

  当新约圣经还没有编辑成书,甚至还没有记载下来以前,神已经赐下独生子,将神与人所立的新约由耶稣基督亲自宣布:罪人得到赦免,罪恶不再被记念;十字架为圣坛,基督为中保;基督徒因信称义;以颂赞为献祭(再也不用牛羊鸽子);最终,以那“不能摧毁,不能震动”的“天上的耶路撒冷”为居所。在信的人,可以享受天国的福乐,直到永永远远。

  大祭司神子基督有至尊的形象,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(希1:3)

        首先,他比天使更美:天使虽有能力,但只是服役的灵,神从未对他们说:“你的宝座是永永远远的”,神也没有对哪个天使说:“我要作他的父,他要作我的子”。因天使只是“奉差遣为那承受救恩的人效力的。”(来1:8,5,14);

        其次,他比摩西更美:作仆人的摩西在神家中全然尽忠;可耶稣是神的儿子,他是掌管万有的。

  第三,他比约书亚更美:约书亚引领以色列民进入地上的迦南,而主耶稣却引导他的百姓进入那完全而永远的天国的安息。

  第四,他比亚伦更美:亚伦是摩西的兄长,在当时他是个大祭司。但他的职位最终要传给别人,人作为祭司必定代代相传;而基督这位大祭司的职位是永久的、谁也替代不了。

  以色列人违背了神与他们所立的约,旧约就此翻篇(过)。但基督作了更美之约——新约的中保;旧约时代律法规定的献祭,只是免了当时的罪,却不能去掉永久的罪,而基督把他自己献上当作活祭,是全备的、最神圣、最无私、最高尚的,这是完全真善美的献祭,是一次献上,就永远献上的,是永不失效的献祭。

  所以,神子基督是我们的大祭司。圣经上告诉我们:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣”(来4:14),并且主耶稣是我们唯一的、永久长存的、高过诸天的大祭司。因为他将自己圣洁无暇的、无玷污的身体和生命献上为我们赎罪,一次进入至圣所,一次献上,永远献上了,并且永不失效。主作大祭司和旧约时代许多大祭司是截然不同的,从前的大祭司需要进入至圣所献祭,他们要用牛羊的血来献祭,惟有基督乃是用自己的血。他们需要每年一次献祭,基督却是一次献祭,就成了永久有效的赎罪祭和挽回祭;旧约时代的祭司是为自己和百姓的罪献上赎罪祭,而基督是为所有人献祭的,唯独不用为他自己,因为他是圣洁无暇的羔羊,丝毫没有罪的。

  耶稣基督是我们的大祭司,这是毫无疑问的。但我们也是祭司啊,我们应当献上什么为祭呢?“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”罗12:1(三)灵祭

  “你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)彼得要求我们奉献神所悦纳的“灵祭”。我们之所以被称为“祭司”,称为“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,是因为与大祭司主耶稣为我们献上的赎罪祭分不开的。我们是“属神的子民”、是“被拣选的族类”,这两个很好理解:我们信了神,就是属神的子民了;我们就是被神从千万人中拣选出来的。但为什么说我们“是圣洁的国度”和“有君尊的祭司”呢?圣洁的国度,指的是我们在地上的教会团体,教会是主在地上的“新妇”,主把自己比作“新郎”,主既是圣洁无暇的,就要求教会也圣洁无暇,要求教会是“圣洁的国度”。“君尊的祭司”,指的是一旦我们信了主,就成了像君王一样尊贵的祭司了。

  亲爱的弟兄姐妹们!既然我们都是祭司,那祭司的责任是什么呢?当然是献祭!怎样献祭呢?旧约时代的献祭,是把牺牲(牛羊鸽子等)献上;到了新约时代,再也不用献上燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭了,这些祭主用宝血已经为我们献上。那么,我们用什么来献祭呢?

  今天,神要的不再是牛羊、不再是素面和油、也不再是新酒和脂油,他所需要的是“灵祭”!经上记着说:“你们……作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:5),灵祭,就是灵性上的祭。

  那么,什么是神所悦纳的、我们应当献上的“灵祭”呢?

  今天讲四个主要的灵祭。

  第一个灵祭——奉献自己(结出圣灵的果子)

  保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)这是一个最根本的最重要的灵祭。如果没有这个灵祭,他就算不上是祭司,哪怕他表面上有了祭司的地位和资格。这里的“将身体献上”,不是单单指肉身的身体,而是指身、心、灵的全部。包括时间、金钱、能力、财物、心智等等。在以“心灵和诚实”敬拜神的基础上,我们的思想、生活、言语、行动都顺服主基督。努力结出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22)这些圣灵的果子。所以,“将身体献上,当作活祭”是包括外在的和灵里的。

  这是第一个灵祭,顺服神,奉献自己。

  第二个灵祭——歌颂赞美

  “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)颂赞,包括对神心口一致的赞美、感谢等,称为“嘴唇的果子”。它的主要内容就是赞美神的性格:慈爱、公义、圣洁、信实等等;也赞美神的身份和地位:就是神的自有永有,无所不在、无所不能、创造天地的主宰、万王之王万主之主等等;还要赞美神的智慧:神“以忠信诚实行过奇妙的事,成就他古时所定的”(赛25:1),神在十字架上作成的奇妙救恩等;赞美神的本质是“奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君”等。

  赞美的形式有多种多样,或者藉着诗歌口唱心和;或者藉着祈祷赞美神;或者抬起头来仰望神,“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”等等。以感恩之心颂赞很重要,尤其是在困难中的感恩,在患难中的感恩。感恩使你道路更通达,前途更光明,灵性更活泼,生活更丰富,身体更健康,家庭更和睦,灵里更滋润。你学会了时时感恩、处处感恩,神就悦纳你,祝福你,保守你,平安喜乐归于你!

  哈利路亚感谢神!主降生的时候,有一天使和一大队天兵赞美神说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”(路2:13-14)现在,如果我们天天在地上将荣耀归于神,神就将平安从至高之处归于我们;到了将来那一天,我们大家都在神的宝座前,和四活物、二十四位长老、千千万万天兵天使和众圣徒一起,献上赞美之声,永无止境……第二个灵祭——歌颂赞美神。

  第三个灵祭——传福音,结果子

  使徒保罗说:“我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子。”(罗1:13)这个果子,也是我们应该献给神的灵祭,这就是愿意悔改的罪人的灵魂。如何将陷在罪里不能自拔的人领到神的面前,就是我们当结的果子。亲爱的弟兄姐妹们!主说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:15-16)那么,我们问问自己:自从蒙恩以来,我到底结了多少福音果子?不要以为自己没有传福音的恩赐,基督徒结福音果子,除了传道之外,尽可以凭着爱心的见证、美善的言语行为、不住地祷告等,结出果子来。

  当想到我国的现状:绝大多数人在今天(星期天)走亲访友、去商场购物、去短途旅游、在家搞卫生做家务,甚至睡懒觉等等,我们的心情该何等沉重啊!新郎迟迟不来,“不是为了耽延,乃是为了等待”,是因为新妇没有准备好啊!

  从永世的国度看,我们在地上的日子是何等短暂,时光匆匆,转瞬即逝,我们更应该多结一些果子,作为灵祭献给神,使神心意得满足。

  (有一个年轻人得了严重的肺结核,生命垂危,终日愁苦不已。一位传道人向他传福音(传道人名:C.C.路德),年轻人悔改信主了。然而,他还是很痛苦,他说:“我快死了,难道就这样‘两手空空去见主?’”(Must I go_and empty_handed?)C.C.路德被圣灵感动,就出主意:把你现在所说的,我去编一首诗歌,如果有人读了后受感动而去传福音,那么,这就是你结的果子啊!那青年人同意了,在时而昏迷、时而清醒的状态下,他脸带笑容、平安归主了。C.C.路德将年轻人的话编成了一首诗歌发表了,诗的题目叫“岂可空手回天家?”发表以后,成千上万的基督徒都触动心境,起来遵照主的旨意去寻找拯救失丧的人。所以,那年轻人的愿望实现了,他没有两手空空地回天家。)

         第四个灵祭——行善和捐输(捐献)

         “不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的”(来13:16)捐输,就是捐献。其实这也在第一个灵祭“奉献自己”里面。因为奉献包括金钱、财物等等。但是,捐输也包含在行善里面,我们就再讲一讲。得救之后,我们更需要行善,因为我们的好行为是荣耀神的,并且叫人得益处,是真正荣神益人的事。我们行善,也是得天国赏赐的必要条件。做好事比说好话更能吸引人,是更美好的见证,它更能使人向往神,归向神!关于捐输,它本是包含在行善里面的,这也是神特别看重的灵祭。捐输是支持神的教会和圣灵在地上的工作,捐输就是救济贫穷和缺乏。经上记着说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)我们若是常常行善和捐献,神在天上必记念我们,祝福我们。但愿弟兄姐妹长存捐输之心,常常行善在主的道路上!

  亲爱的弟兄姐妹们!我们都是祭司,基督是最大的祭司、总祭司,他已经献上了一切。而我们的职责就是向神不断地献上灵祭。最能使神悦纳的灵祭有四种:奉献自己当作活祭,结出圣灵的果子;以赞美感恩为灵祭献给神;结出福音的果子献给神;以行善和捐献(捐输)的果子献给神!

  感谢主!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读