雅博网

奉主名求父,赐力量行更大的事(约14:12-14)

2016-08-08 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 d.jpg

  「12我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。14你们若奉我的名求什么,我必成就。」

  前面11节提到,主并不是凭着自己的意思作事,而是天父在主里面完成祂的工作。 12节经文接着前面的信息,主用「我实实在在地告诉你」,表明这教导的重要性。主指出:祂所作的工,凡是信主的人也要作。这里指的工作是指什么?天父指示基督做的工作是关乎,证明基督身份、彰显天父荣耀、完成救恩的工作。这些事基督在世上作的事,如今祂指示门徒继续去作。从这段话我们看到了,神交付基督工作的延续性,需要门徒承接使命继续完成。
 
  我们或许没有基督行神迹奇事的能力,然而神应许会赐下圣灵的能力,给我们这群宣扬基督福音的人。我们没有权柄自己成为赎罪祭,直接实行拯救,却有权柄将世人带到基督面前,宣告福音的赦罪与拯救之恩。这就是我们从主耶稣手上接下,当继续完成的工作。
 
  主耶稣为何吩咐我们作比这更大的事?难道我们有比主更大的能力,完成更大的功绩?其实不是这意思。我们不可能比主有更大的能力,我们能完成的事工也绝对大不过主的工作。这里的更大,是指范围的更大。主耶稣在十字架上完成了救恩,这救恩当只在有限的范围被传扬,主要我们扩大传扬福音的范围,从耶路撒冷、犹太全地、到撒马利亚,直到地极,为耶稣作见证。让更多未听闻福音的人,能因信靠福音而得救。这是在空间的衡量上,主的工作被扩大了。在时间上也有更大的范围,主耶稣传道三年半,接着就受死、复活、升天。接下来在主再来之前,这段长远的日子,福音的使命是交付给我们这群后来的门徒。在时间的范围里,也是被扩大了。
 
  句子结尾主说出了作更大事的原因,「因为我往父那里去。」这与我们作更大的事有何关系?因为我们之所以能做更大的事,力量的来源就是因为主到天父那里去。祂去就差下圣灵保惠师,降临在我们身上,让我们得着服事的能力。我们才可能在空间与时间更大的范围内,作主差遣我们完成的事工。另外,主升上到天父那里,表示主已经完成了地上的赎罪之功,如今在父宝座的右边为属祂的人代求,凡是信靠主的人奉祂的名向父祈求,祂必垂听、而成就所求之事。这也是我们能做更大的事的原因。
 
  华人宣教的先锋赵天恩牧师,曾经把主耶稣这句话,当成他一生追求的目标,「我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。」主耶稣吩咐我们,接下祂在世上的福音工作,继续下去,直到完成。当我们知道自己所作的事,就是主耶稣吩咐我们祂要完成的福音事工,我们心中当有种热切的驱动力,主的灵会在我们里面,催促我们不要灰心,不要胆祛;因为主必与我们同在,给我们力量完成这使命。赵牧师一生奔波,跑遍大江南北,在各地宣扬福音,鼓励众教会。内心力量的来源就是因着主的这句话。当接着主的事工,继续作下去。如今赵牧师已经安息主怀,我们如今还活在世上的人,主的托付是给我们的,我们也当接着主的工作继续进行。
 
  第13节也是描述主耶稣应许门徒,赐他们力量去完成更大的事,「你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」这句话勉励门徒要奉基督的名向天父祈求,不管求什么,主必成就。奉基督的名是什么意思?就是按照主的名所包含的属性,以符合主属性的期盼来求,主是圣洁的主,因此按照主圣洁属性,祈求主光照我们的污秽,洁净我们的罪。主是怜悯的主,因此我们祈求主赦免我们的过犯罪孽。主是公义的,我们求主主彰显祂的公义,平反冤屈。只成全了我们祈求之事,都是为了要让父因子而得荣耀。所以,这句话不能毫无限制地,延伸到所有的祷告,主必然成就。所有的病主必医治吗?那要看病得医治是不是在此时能够荣耀神。所有祈求发达的祷告都蒙主垂听吗?那要看发达是不是符合神在我们身上的心意。这一切都是按照神的心意而成就的,不是漫无目标,签上名,却不写上金额的支票,让我们予取予求。如果我们以为尽量求,不管求什么必定成就,就是完全误解了主的话。我们的祷告需要奉主的名,按照主的名一致的属性去求;并且要最终让神得荣耀。有句话说得有道理:「主教导我们的祷告是像一张未写上金额的支票,然而却需要两个签名,一个是我们自己要签,我们尽可以大胆求,另一个是主自己签的,只有祂也签了才有效。」我们的祷告是,参与在主托付我们继续完成的福音工作上。不是为了我们自己的私利。不是想要为了自己成功、发财、得到世上的虚荣。这不是主应许祷告必蒙应允的范围。
 
  最后,主把这应许再说一次:「你们若奉我的名求什么,我必成就。」表示祂慎重祂的应许。我们尽可以向祂大胆呼求;然而,我们当知道祈求的的范围是完成主的工作。祈求的态度是按照主名包含的属性去求。最终是为了神的荣耀因主而得以彰显。完成主的工作,离不开祷告,主应许祂在天父右边为我们祈求,在福音工作上,我们能够勇敢不退缩,主要的原因就是主在天父面前为我们代求,祂会赐下能力,让我们胜过仇敌的攻击。我们在地上完成主的工作,面对的是灵界敌对的势力,它会用尽一切手段来攻击我们,我们得胜的把握在于基督与我们同在。祂在父右边为我们代求,就是我们力量的泉源。
 
  结论
 
  在主要离去的前夕,门徒得知主将要被抓、被杀害;心中担忧,前途茫茫,不知道下一步如何前行。主耶稣知道门徒心中的疑惑,勉励他们不需要为前途担忧,主就是通往天父家中的道路,祂去天家是要为门徒预备地方,还要再来接他们过去。这安慰的话语是门徒心中的保障。同时,主耶稣也告诉门徒祂与天父的关系,认识祂就是认识父、看见祂就是看见父、基督与父相互内住、主说话行事全是按照父的旨意。从这四点我们知道,我们当心无旁骛地信靠主,主与父在工作上、属性上、旨意上、生命上完全合一,信主就是信父。最后,主吩咐我们继续祂未完成的福音工作,扩大到更大的范围,与更长远的世代。我们不必为危险患难而害怕,只要奉主名祈求,主必蒙垂听,主必成就,目的是为了让天父因基督而得荣耀。这是关乎完成基督的福音使命,也就是主托付我们的工作,祂必赐力量给我们,必在父右边为我们代求,必保护我们到底。这是主给我们的坚定应许。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读