雅博网

以信心回应神的呼召

2019-01-23 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

以信心回应神的呼召.jpg
  创世记的前11章描述了人类被造以来经历罪的污染而堕落的经过。整个内容可以用八个字概括:「创造、堕落、洪水、巴别」。神创造人类的原本心意受到了魔鬼的破坏。具有神形象的人类,受罪的引诱,而堕落背离神。然而,神并没有放弃祂的计划,祂一面对犯罪的人施行惩罚,同时也积极进行拯救的工作。神一而再、再而三的拯救行动,向罪人发出施恩怜悯的呼召,这正显出了神对人坚定的爱。故事进行到亚伯拉罕,整个叙述的速度慢了下来,前面的段落可以看作神救赎历史的序曲,直到亚伯拉罕出现,神的拯救工作进入了主旋律,聚光灯集中在这个人的家族。神的拯救是借着拣选一个人,并他的后代,进而扩及普世万民。这个人就是亚伯拉罕。本文将要叙述亚伯拉罕蒙神拣选,顺服神的呼召,而跟随神的经过。因着这个人,神对人类的拯救跨进一个新页。
 
  呼召离开不信的环境
 
  「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。」(创12:1)
 
  本句经文并不是新段落的开始,新的一段应该开始在11章27节:「他拉的后代,记在下面。他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰。哈兰生罗得。」创世记每一段的区隔都有个惯用语:「以下是某人的后代(toledot)」。当作一段新叙述的记号。段落一开始就描述了:「他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他们走到哈兰就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。」(创11:31-32)可见一开始的时候,他拉就已经带着亚伯拉罕以及相关家族成员,一起离开迦勒底的吾珥,住在哈兰。直等到他拉死在哈兰以后,亚伯拉罕才进一步顺服神的呼召,离开哈兰,向进迦南地前进。我们有个疑问,到底是亚伯拉罕蒙神呼召,还是他的父亲他拉蒙神呼召,决定离开家乡。此处似乎说是他拉带着整个家族离开吾珥。但是使徒行传中,司提反回顾以色列历史说:「诸位父兄请听.当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。对他说:『你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。』」(徒7:2-3)可见一开始,当他还在迦勒底吾珥的时候,神的呼召就临到了亚伯拉罕,要他离开本地、本族、父家。他的父亲他拉可能也同时受到神的呼召,或是接受亚伯拉罕的劝告,决定带着全家离开吾珥。
 
  吾珥是一个崇尚月神敬拜的大城。在犹太人传说中,他拉就是从事偶像制造的工作。约书亚记中记载:「约书亚对众民说、耶和华以色列的神如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕,和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神。」(书24:2)这句话将他拉描述成一个原本事奉异教神祗的人。一个向来敬拜假神的家族,决定离开异教的环境,具有重要意义。从司提反的辩护中,我们看到,犹太历史将整个家族离开本地、本族、父家这呼召,明显是以临到亚伯拉罕为开始。可见他才是遵从神呼召,带领整个后代跟从神的关键性人物。
 
  神对亚伯拉罕的呼召,是要他离开本地、本族、父家。家乡是一个人最熟悉、有最多资源、最令人感到安全的地方。生长于何处,是一个人自我认同的重要成分。就像自我介绍的时候,会说我是哪里人。但是神要亚伯拉罕放弃这个令他感到舒适的环境,从家乡离开。这行动是背离了自己过去赖以为生的依靠,投身进入一个冒险的旅程。更令人担心的是,神并未告诉他去哪里。希伯来书作者说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。」(来11:8)如果我们有开车迷路的经验就知道,最令人担心的就是对路不熟,穿梭在迷宫一样的都市丛林中,不知道下一步会面对什么意外的情况。亚伯拉罕在听到神呼召后,并没有退缩不前,反而是毅然决然听从神的命令,收拾行囊,向着未知的路程出发。一般人我们对于需要冒险的事物,都会怯于尝试。但是亚伯拉罕将自己的前途交托神的手中,这就是信心的表现。
 
  我们从小就成长在不信神的大环境,受到的教育或是无神论,或是受到家族民间信仰的影响。要离开过去习惯的安身立命信念,确实不容易。但若是要领受神的福分,就当舍得放下原本令我们自以为傲的事物。如果我们的手中还紧紧握着自认为的宝贝,不忍心放下,根本没有余力伸手领受神赐的福。我们信神的过程,就是一个迈向新旅程的经过。当我们听到神向我们发出福音的呼召,我们能否放得下过去熟悉的人生道路,朝神指示的方向迈开脚步?亚伯拉罕信心的顺从是我们的榜样。
 
  神应许亚伯拉罕的福分
 
  「2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。」(创12:2-3)
 
  神呼唤亚伯拉罕离开自己原本熟悉的环境,并应许赐给他属天的福分。综合起来可以分成三个主要的部分,大国、土地、福分。(1)首先,神应许令他建立大国,当然这是要他的后代子孙来实现的。此刻,亚伯拉罕还没有儿子,这应许只是神对他的后裔将会成为大国的预言。(2)其次,众多的人民必须要在一块土地上繁衍兴旺。神应许他的后裔要承受一块应许之地为业。经文出自于亚伯拉罕进入迦南地的时候,神向他说的话:「我要把这地赐给你的后裔。」(创12:7a)(3)最后,神又应许他:「地上的万族都要因你得福。」(创12:3b)神愿意赐下的福分,将会透过亚伯拉罕,并他的子孙临到普世万民。这三个应许当中,最后一个是最重要的,因为它关乎神拯救普世万民的计划。这影响久远的宏大计划,竟然是从一个人身上开始,逐步迈向实现。这三个方面的应许,被称为是神与亚伯拉罕所立的约。约的意义就是以文字明确定下立约双方的权利义务关系。自从人类堕落以来,神就与人立约,定规神与人之间的关系。
 
  对于这段经文,我们来思想一个神学的问题。亚伯拉罕之约到底是工作之约,还是恩典之约?工作之约的定义就是,神将对人行为的要求定在约中,当人按照这要求去行,就得到应许的奖赏,否则就要受到违约的惩罚。例如伊甸园中,神命令亚当不可吃分别善恶之树的果子,当他吃的那一日必定死。这就是工作之约。相对于工作之约,我们看恩典之约有何不同。因着亚当夏娃在工作之约上失败,被神赶出伊甸园。神宣告女人的后裔将要伤蛇的头,蛇将要伤女人后裔的脚跟。这句话实际上是应许亚当夏娃,将要在他们的后裔中赐下拯救,最终要击败魔鬼撒旦得作为,让救赎借着应许降世的救赎主临到人类。人能够领受神赐下的拯救,全凭着信靠神差来的救赎主,这完全不关乎人做出什么功德,达到什么条件。全然出自于神施恩拯救,人只能凭着信心领受,这就是恩典之约。从这个定义来看,神的呼召临到亚伯拉罕,与亚伯拉罕个人的优秀条件无关,也不是因为亚伯拉罕本身对神的敬虔,与良好的人格特质,让神愿意拣选他。完全是神主动拣选亚伯拉罕,借着他来实现神定意要完成的计划。
 
  从2到3节的经文看来,连续四句话都是以「我必」开头,表示这是神定意要作在亚伯拉罕身上的工作。其中并没有出现一句话,要求亚伯拉罕先满足某种条件,若达到了,应许才能成就。所以,神与亚伯拉罕所立的约,就是出自神恩典的盟约。也就是说,神愿意白白赐恩给不配领受的人。当然,我们不能测透神拣选的原因,也不能用人的想法去猜测。神对人的拣选是源自祂属性衍生的最高旨意,当人被拣选之前,神早就已经定意完成拯救的工作。神对人的呼召的决定因素不在乎人。因此,人蒙受神的恩典,得以进入神的约,就完全无功德可言。
 
  第3节中神应许属天福分是透过亚伯拉罕流到他人身上:「为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他。」本句话的「为你祝福」的意思,不是单纯的善待,而是承认神要借着亚伯拉罕及其后裔,将属天的福分带给他们。「咒诅你的」则是相反,不承认神会透过亚伯拉罕及其后裔,将福分带给他人。对亚伯拉罕的态度,正反映出对神应许透过亚伯拉罕赐下福分的心态。凭信心接受的人,将分享神赐给亚伯拉罕的福。没有信心的人则将自己排斥在神赐的福分之外。信心就是人能留在神所立的恩典之约的唯一途径。
 
  亚伯拉罕之约是神在伊甸园应许,女人后裔要伤蛇的头,这拯救工作实现的第一步。这救恩的应许经过以色列民在历史中传递下去,最终在神的儿子耶稣基督的身上完全应验。一步接着一步,越来越清晰,越来越完全。整个神对人类拯救的计划,虽然经过长远进展,逐步迈向终点。纵观神子民蒙救赎的历史,我们就可以看见神作工的轨迹。亚伯拉罕之约初步让神拯救的应许开展,主耶稣在十字架上成全了救恩,以祂的血立下新约,将神救赎工作带到了高峰。亚伯拉罕之约应许的后裔是以色列民;应许的土地是迦南地;万民因亚伯拉罕蒙福这应许,在旧约时代尚未实现。但是,到了新约时代,我们再看主耶稣与门徒立的新约,应许的后裔,是所有因信成为亚伯拉罕属灵子孙的人;应许承受的土地成为神子民承受的属天基业;万民因亚伯拉罕蒙福这应许,在新约里已经实现在主耶稣基督身上。祂就是亚伯拉罕的后裔,将救恩的福分带给了万民。两个约的内容虽有不同,却一脉相承。我们读本段经文,让我们明白神拯救人类的计划,从四千年前亚伯拉罕时代就已经开始进行。实行的方式就是,拣选一个人,从这人身上发展出一个分别为圣的民族,让救恩能从这个民族传扬出来,进而临到普世万民。神的拯救计划早在祂的永恒旨意中,经历长远的历史进程,延绵不断。我们也因着信靠基督,进入了蒙神拯救的行列中。神的救赎的工作最终也必然完全实现。这就是本段经文传递的重要信息。
 
  亚伯拉罕顺服神的吩咐
 
  「4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。」(创12:4)
 
  亚伯拉罕身为神所拣选,让神的拯救工作付诸实现的开创性人物。他在听闻神呼召时,有什么反应呢?让我们从这段经文作个观察。第4节说:「亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。」他以单纯的信心,顺从神的吩咐。相信神的应许必然会实现。试想,同样的呼召临到你,不知道你会不会受宠若惊,开始向神推脱:「神啊!这个责任太重大了,我怕自己不堪承受,把你的计划搞砸了。还是找别人吧!」亚伯拉罕并没有畏惧不前,而是抱着信心,正面回应了神向他的呼召。他的信心正是领受神所立之约必经的途径。也就是说当一个人蒙召进入神的约中,不能以自己本身的优点自夸,连超越群伦的信心都不是蒙神拯救的决定性因素。救恩是按照神的旨意主导的。但是,人对神不信的刚硬心态,却是将自己排除在神圣约之外的关键原因。人的信心不能成为神必然要拣选的理由,对神的不信却是人自己承受灭亡命运的关键原因。神要救人的行动不是毫无决断,让人来决定的事,而是神对人主动的施恩怜悯,这就是神主权的彰显。人用信心领受神的恩典却是人当行的义务。不信就自尝恶果,一点不能怪神。这种信心与救恩不对称的关系,是人类逻辑很难理解的事,却是圣经中描述的神拯救的方式。
 
  亚伯拉罕离开哈兰的时候正是七十五岁。事实上离神应许的实现还有长远的时间。当时他连一个子孙都没有,更不要说后裔成为大国,承受土地为业,甚至神要透过亚伯拉罕和其后裔赐福万民。亚伯拉罕不把神的应许当作虚幻渺茫的空话,何时应验,遥遥无期。他单纯地凭着信心,就带着仆人牲畜,走上神所呼召的道路。从亚伯拉罕的行动,可以看出信心的外在见证就是顺从神。亚伯拉罕对神的应许有信心,这不成为神的呼召临到他的条件;信心所带出的行动却是蒙神呼召的人,当尽的义务。所有对神抱着真实信心的人,必然会活出与信心相称的行为来。
 
  今天所有接受耶稣基督救恩的门徒,在重生的那一刻,就是凭着信心领受主耶稣的赦罪之恩。他当思想亚伯拉罕得以蒙神拯救的开始,就是凭着信心跨出第一步。我们今日也是如此,接受基督救恩,因信称义之后,紧接着仍然要追求活出顺从基督命令的生活。信靠与顺服密不可分。亚伯拉罕是如此,我们今日的基督徒,不止在信心上跟从亚伯拉罕的脚踪,顺服的行动上也当效法他。
 
  结论
 
  在神拯救罪人的历史中,亚伯拉罕是位当重要的人物。神对罪人的拯救是透过呼召一个蒙恩的人,磨练他一生顺从神。再透过他的后裔,一代传一代将应许传递下去,成为一个蒙神拣选的族类。最终再通过这个族类,把救恩带给普世万民。耶稣基督正是亚伯拉罕的后裔,也是神与亚伯拉罕立约的实现。世人通过接受基督完成的救赎,罪得赦免,免去神的愤怒。这就是万民因着亚伯拉罕得福的实现。福音透过耶稣基督临到了万民,信福音的人都成了亚伯拉罕属灵的子孙。神的应许绝不落空。在今日的世界,我们不要忘了万民中仍然有尚未归信的人,亚伯拉哈之约要透过广传福音进一步实现。每一位基督徒都在这神与亚伯拉罕所立的盟约之中。切莫妄自菲薄,当接下福音的棒子,急起直追。
 

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读