雅博网

主临别前的应许

2016-10-17 作者:阿斗  
来源:作者原创我也要投稿

002mUOMegy6VlVTm30571&690.jpg 

       约14:15-31

  主耶稣受难之前,预先告诉门徒祂将离开。所去之处,门徒不能跟祂去。这话让门徒忧愁,将来他们的将何去何从?主耶稣知道他们心中的担忧,赐给他们几个应许。前一段提到,当主耶稣到父那里去之后,门徒奉主耶稣的名,无论向祂求什么,祂必成就。本段继续说出其它的应许。接下来的应许就是赐下圣灵保惠师与他们同在,还有主将再来与他们同住,并赐下超乎世界所能赐的平安。主为何要提到这些应许?为要在主受害后给带门徒安慰。这些应许最终能够按照所说的实现吗?它们对如惊弓之鸟的门徒真的能产生安慰的作用吗?让我们一起研读本段经文。


  应许赐下圣灵内住
 
  「「你们若爱我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约14:15-17)
 
  为何在本段开始15节就勉励门徒遵行祂的命令?这与前一段奉主的名祈求有关,祈求的内容不是神来成就我个人的心意,而是在我对基督命令顺从这前提下,祈求得成就才显出它的重要。这句话不但承先,而且启后。主耶稣教导门徒凡爱祂的人,必然会顺从祂命令。门徒怎么知道主的命令?又如何顺从主的命令?主耶稣会差遣保惠师来帮助门徒,不但让他们与主耶稣有更亲近、更深入的关系,并且指教门徒主过去所吩咐的话语,让他们想起主的话,而愿意遵从。15节在此处的作用就是开启一个新的段落。同样的话题在23节又会重新出现,留到后面叙述。
 
  我们先来看赐下圣灵的应许。主应许将会求父,且父会赐下圣灵保惠师给门徒。这两句话动词都是未来式,表示是主升天来到父前时,圣灵才会赐下。另一点值得注意的是,圣灵是父所赐下的,然而却是因主祈求父赐下。天父因主耶稣而赐下圣灵这主题在最后晚餐主的讲论中出现多次。「保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵。」(约14:26a)「但我要从父那里差保惠师来、就是从父出来真理的圣灵。」(约15:26a)「我若去、就差他来。」(约16:7b)所以可以说是赐下圣灵的主体是天父与基督。
 
  同时圣灵被称为另一位保惠师,表示主耶稣自己就是保惠师,当主耶稣离世升天,圣灵是另一位差派来帮助门徒的保惠师,祂的工作必然是继续前一位保惠师的工作。保惠师这个字的意思,主要是被召来站在旁边,在法庭上提供帮助、提供咨询、为案主辩护的人。所以他有三层意义:(1)帮助者(Helper):这是最普遍的意思,ESV,NASB圣经正是这样翻译。(2)辩护者(Advocate):就如律师在法律案件上为案主申辩,NIV圣经是如此翻译。(3)安慰者(Comforter):安慰,劝慰的导师,如KJV圣经,中文和合本也有此意。综合几种翻译我们可以看出保惠师的意义。圣灵被差派来到我们当中,协助我们、安慰我们、并且在父面前为我们申诉、代求。这正是圣灵在我们中间的工作之一。15节后提到,圣灵保惠师被差来的目的,是得以永远与门徒永远同在,这是极宝贵的应许。17节后又加上,圣灵要与门徒同住,并要住在他们里面。这节经文中使用的两个动词「同住」使用现在式、「在里面」却是未来式。值得注意的是,我们为什么现今就认识圣灵,因为祂现今就与我们同在,虽然圣灵内住、能力更大地彰显,是等到五旬节圣经降临后;但是此刻门徒正经历圣灵部分的工作,如光照、感动、赶鬼。这与前面16说的,主求父赐下保惠师与门徒永远用在,是在祂升天后并不冲突。一个是与他们同住,他们已经经历;另一个是永远同在,尚待圣灵赐下才完全应验。圣灵内住的应许确实在五旬节时应验。彼得布道,五千人信主,彼得对他们说:「你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵。」(徒2:38)所有的信主的基督徒都要领受圣灵,是主的应许,也确实在每个信徒身上应验。
 
  17章开头对圣灵又有一个描述,是真理的圣灵,这句话印证了圣灵是为主耶稣作见证,如约翰福音有同样的叙述:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」(约15:26)而主耶稣就是真理。圣灵为真理作见证,引导门徒进入真理,就是为基督作见证,让门徒更深地认识主耶稣。这也是圣灵的工作之一。从本段我们看到了圣灵的两方面的工作,一是与门徒同在,安慰、劝导他们;另一是引导他们认识真理、信从真理。
 
  在17节后半段,主耶稣提到了,真理的圣灵是单赐给门徒的,却是世人无法接受的。为何如此?因为「不见他,也不认识他」。这句话中的「能接受」、「见」、与「认识」都是现在式。表示世人不接受神、不认识神、见不到神是一直存在的事实。不是神不爱世人,不让他们接受,而是指世人对神普遍存在拒绝的态度,这是一直不变的事实。此处的「世人」不是指个别的普罗大众,而是指拒绝神的整个群体,如约翰福音第1章10节中的「世界却不认识他」同样的意思。这群体长久以来看不见圣灵,也就是没有经历到祂,也不认识祂。对比之下门徒却认识圣灵,经历圣灵,因为圣灵一直与他们同住。耶稣的话何等鼓励门徒,一直以来,圣灵都住在门徒身边,他们经历过祂、也与祂有关系。这在五旬节圣灵大大彰显以前就已经是如此。对于我们今日的门徒,圣灵的同在、得以经历祂、认识祂、更是确定之事。更进一步,我们还得到圣灵的内住。在我们的心中引导、规劝。这正是圣灵保惠师在我们身上的工作。有这位保惠师时刻与我们同在,安慰、引领、光照,我们何等有福。
 
  主应许与门徒互相内住
 
  「18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」(约14:18-24)
 
  门徒在知道主耶稣将离去后,对于前途未卜,心中焦虑。主耶稣从十四章一开始就一直在安慰他们,给他们应许,给他们确据,希望他们不至于在患难中惊慌失措。在18节,主耶稣安慰他们:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」这与第2节说的很像:「在我父的家里、有许多住处.若是没有、我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方、就必再来接你们到我那里去。」(约14:2-3)两边讲的是同一回事吗?我们不能因为「再来」这应许同时出现在两处,就以为两边指的是一样的事。两处讲的再来是否是同一件事,要看主再来要做什么?所以必须要看两处经文的前后文才能判断。第二节说的主要再来,是指主在天父家中预备好了地方,从那里来接我们到那地方,指的应该是父家,是门徒与基督永远同在的住处,天上永恒的居所。我们不太能把父家直接当成是不久之后,父与我们会彼此内住、相互同在这样的理解。
 
  然而,第18节说的再来,紧接着19节:「还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我。」明显是主不久之后将要受死,并将会复活显现而说的。因为主紧接着解释为何我们能以再见主面。主耶稣说:「因为我活着、你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面、你们在我里面、我也在你们里面。」在主复活以后,祂继续活着,我们也要如祂一样活着,我们有祂所赐下的属灵生命,不致灭亡。同时我们也明白基督与父是彼此内住,我们与基督也是如此。此处提到的主再来,应该就是复活后向门徒显现,与第三节说的主再来接我们到父家,不是指同一回事。主复活向门徒显现后,我们将会领受祂复活的生命,与主一同活着。同时我们将会住在基督里,祂也将会住在我们里面。到末后主再来的时刻,门徒将会被主接到天上荣耀的家中,与主永远同住,那将是我们天上永恒的居所。两者是不同的事,在我们身上都会发生。
 
  上面提到的我们与基督相互内住,指的是怎么回事?这样的观念在约翰福音中出现多次:「你们要常在我里面、我也常在你们里面。」(约15:4)「我是葡萄树、你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面。」(约15:5)这里指的是与主相连,生命相交。主耶稣并且以祂自己与父相互内住,来比拟祂与门徒的相互内住:「正如你父在我里面、我在你里面.使他们也在我们里面。」(约17:21)主耶稣与父神的生命是紧密连结的,同样的,我们的生命也是与主连结。约翰一书也出现过。「遵守神命令的、就住在神里面。神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面、是因他所赐给我们的圣灵。」(约壹3:24)「神将他的灵赐给我们、从此就知道我们是住在他里面、他也住在我们里面。」(约壹4:13)所以神与我们生命相连的体现就是圣灵内住。神借着祂的灵住在我们里面,主耶稣也是住在我们里面。当我们有圣灵内住,我们就有确据知道自己有基督的生命,祂活着,我们也要如祂一样活着。到主复活升天以后,这些事就会实现。所以说:「到那日,你们就知道。」主耶稣应许门徒:向他们显现、赐下圣灵、得与主同活、与他们互相内住。这些应许是门徒在地上不致担忧、不致惊慌的最大保障。
 
  爱主的必遵行主道
 
  「21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」22犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:「主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?」23耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。24不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。」
 
  这段经文重复了15节的主题,爱与顺服的紧密关联。主耶稣说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约14:15)21节从证据的角度来看二者,有了主的命令又遵守的,就足以证明这人是爱主的。「有」的意思就是心里领会之意,主要求门徒不单领会主的诫命,还要遵照着去行,只有遵行的人才是爱主的。遵行主命是爱主自然的表现。我们常会把门徒对主的信心、与因信生出的行动分开。把爱当成是感情作用,只要心里爱主就好了,没有行动也无所谓。主耶稣在此把对祂的爱、与遵行祂命令的行动紧密相连。爱不只是一种内心的感情而已,而是行动的力量,从主赐的新生命发出。有爱就当有顺服的行动,顺服的行动正证明爱的真诚。这与因信称义不靠行为,一点也不抵触。这里不是把爱当成称义的条件,而是一个人生命更新的证据。有爱主遵主命令的行动为证据,就更有把握知道我们已经得到主赐的新生命,也就是重生得救结出的果实。
 
  这位爱主之人会得到什么结果呢?必蒙天父爱他,主自己也要爱他,并且要向他显现。这句三个动词的时态都是未来式,表示预测会发生的事。一旦某人是爱主之人,他的人生的境遇将会是蒙天父、主耶稣所爱,并且主还会向他显现。怎么理解主向爱祂的人显现?犹大正好问出这问题。可见犹大自认为是爱主之人,会得到主向他显现。他心中疑惑的是,为何主不向世人显现。这里的世人与爱主的门徒对比起来,主既然说只向爱祂之人显现,他就有疑惑为何主不向世上其他不信主之人显现,主显现的对象为何在门徒与世人中间有分别?前面主曾说顺服主命是爱主的表现,也必得到主爱的回报。主所显现之人只限在爱他与顺服他之人是很自然的事,因为这群人与主有相连的关系,与世人是不同的。这句话不是说主不爱世人,而是说主对门徒有更深的爱,是拣选与拯救之爱。
 
  类似的话在23节又出现在耶稣的话语中:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」本句话是条件句,与15节同样的结构,与21节十分相近,意思也接近。差别之处在于,15节说:若有人爱主,必遵受主的命令,23节说:若有人爱主,比遵守主的道。从这对比我们看到这两句中主的命令,与主的道是一样的意思。同样的,爱主遵主命令的结果也必然是相同,21节是「必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」,23节则说:「我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」这两句话中共同点就是天父爱他们、主爱他们;唯一的差别就是一个说主要向他显现,另一则说天父与主要到他那里去,与他同住。这两个应许都是在主复活时应验,主复活显现时让门徒看见主,对主有更深的认识。天父与主应许与门徒同在、同住则是表示亲密相交、永不分离的关系。主的显现与同住是关系密切的。23节这句话中有个特别的地方,就是主应许要来,向门徒显现、与门徒同住,都使用未来式。是指何时呢?主复活显现是应验的开始、同时对所有后世爱主遵主命的门徒,一样得蒙主应许应验在他们身上。主会向我们所有门徒显现,虽然不是肉眼见主,但是却是亲身经历。天父与主也会来我们这里,与我们同住。这应该是指圣灵降临之后住在我们里面,代表天父与基督住在我们中间。所有天父与基督要我们身上成就的工作、与引导,正是圣灵保惠师施行在我们身上。天父与基督的同住,是借着圣灵的内住实现出来。主复活升天后差下圣灵来,与门徒同住,是本句应许最直接的意思。
 
  神与人同住的应许最终实现是在末后的日子,启示录中描述:「神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。」(启21:1)后半句是所有神与人立约时出现的语句。表示启示录的新天新地就是神在人身上再造的工作最终的实现。
 
  主賜超过世人所赐的平安
 
  「25「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。27我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。28你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。29现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。30以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;31但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!」」
 
  当主从开始到如今,一直住在门徒当中的时候,就已经将这些话告诉门徒。「这些话」是指前面主耶稣安慰门徒所说的话,包括应许圣灵内住、主与门徒互相内住、勉励与他们爱主必要遵行主命令、天父与主会来与门徒同住。告诉这动词是用完成式,表示早已告知,这些话门徒早就听闻。直到如今主仍然向他们再三叮咛。面临主将离去,心中惶恐的门徒,主说的这些应许就是最大的安慰。主教训门徒的话是他们在世上信仰的基础、行动的指引、与力量的来源。过去三年来他们一直听主的教训。主的话言犹在耳,却不见得都记得起来。主告诉他们不要担心,天父因着主耶稣的名,所赐下的圣灵保惠师,会教导门徒一切的事,并让门徒想起主耶稣过去对他们说的话。这是整卷约翰福音中提到圣灵工作的第二次,前一次是与门徒同在,住在门徒里面,这一次则说,将一切的事指教门徒,让他们想起耶稣所有的教训。在主离去时,门徒所担忧的是,耶稣要走了,没有人再教导他们,今后有疑问怎么解决?主的话既然是门徒安身立命的重要方向,领受主的话、记住主的话就是不可或缺的。圣灵的工作就是继续主耶稣在世上教导的工作,以话语引导门徒。
 
  圣灵来是为了继续主耶稣教导的工作,让门徒更深认识主耶稣,祂的教导必然不会超出主耶稣原本的教训,应该是阐释主的话,让门徒更加清楚主教训的意思。门徒后来将主的话语在各处传讲,并记载下来,成为圣经中的福音书。这正是圣灵动工,帮助他们完成的。如今我们都能从圣经当中,读到主耶稣当年说的话,就如同主亲自教导我们一样。主的话离我们其实不远,因为主所赐下的圣灵,如今也住在我们这些信靠祂的人里面,教导我们更深入明白祂的话,时时提醒我们照着祂的话去行。
 
  此刻门徒面对将要来临的逼 -/迫,心中忐忑不安,主耶稣非常明白他们的心情,用话语安慰他们:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。」平安是主赐给我们宝贵的应许,也是我们今天最缺乏的。在动荡的世界,尔虞我诈、你争我夺、人人自危,主却却把祂的平安赐给我们。祂在生死关头怎么能够保有心中的平安,我们也能够得到这平安。这是在狂风巨浪前能够安稳睡觉的平安,这是面临众叛亲离、耻笑辱骂,能够默默承受的平安。主耶稣的平安,他要赐给我们。莫怪乎初代教会的门徒,面临外界严厉的逼 -/迫,能效法主耶稣一样昂首面对、慷慨赴义。
 
  主耶稣说:我所赐的平安,不像世人所赐的。世上众人也都需要平安,也都在追求它,世界所能给的平安是什么?有更多的钱财就有更多的保障,有更多的权势才能保住钱财,有更多的人脉才能有稳固权势,最后还要有强健的身体才能享受这一切。所以,世上众人尽心竭力地追求以上所说的外在坚固的保障,期望得到平安。然而,却不知道外在的一切都不能存到永远。财富会如水流而去,权势会一夕之间瓦解,人脉如树倒猢狲散,甚至身体也会逐渐衰退、有一日会突然倒下。这就是世界所给人的平安,暂时给人心中安慰,却不是稳固不移的。主所赐的平安有何不同?它是从内心发出,我们因为认识神,与基督有生命相连的关系,我们住在祂里面,祂也住在我们里面。祂对我们保护到底的应许是绝不落空的。有主的应许,我们心中安稳,不致惊慌恐惧。主在此命令门徒:「你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」这是现在式的否定命令句,意思就是要他们停止现在的动作,当时门徒心中确实有忧愁恐惧,主耶稣让他们停止这样的想法。我们如今也活在一个动荡的时代,忧愁恐惧围绕在我们四周。主的命令如今也是对我们说的,「你们心里不要忧愁,不要恐惧」。
 
  接下来的一句话是继续前面信息的主题:「你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。」主再三地告诉他们,主现在虽然离去,但是还会再来与他们同在,主不会弃他们于不顾。主要他们在主离去时,心中带着平安喜乐。这喜乐的源头就是:领受主赐下的安慰、盼望主工作的完成。主劝诫他们:「你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。」这是第二条件句,也就是说话者认为与事实相反,他们心中此刻并没有喜乐。这是他们能对主的爱不足、信心不够的原因。如果他们知道主耶稣离去的目的,不至于如此担忧恐惧。这目的就是完成天父要主耶稣在世上完成的工作。在十字架上舍身流血成全救赎,复活升天显明神的大能,并将保惠师赐下,在世上继续引导门徒,将救恩成全在他们身上。这是件何等荣耀的工作。主离去就是要完成这使命,门徒理当为此喜乐。
 
  主耶稣说出他们当喜乐的原因,因为主耶稣往天父那里去,并且因为父必基督大。这是什么意思?为何父比基督大,门徒心中就能得到安慰?圣父圣子的关系原本是同等、同尊、同荣。然而,为了完成拯救世人的工作,天父差派圣子道成肉身来到世上,舍命成为人的赎价。在这语境的理解下,我们可以知道父比子大的意义。圣父计划拯救,差派圣子来到世上。圣子顺从天父旨意,亲自降卑在地上完成天父救赎的工作,圣灵光照人心,让人悔罪归正、并住在信徒心中,引导规劝。这是在救赎事工上,父子圣灵分别的责任与分工。那为何门徒知道这事就当喜乐呢?因为救赎事工将要完成了,主回到父那里去,将带来一个新的时代,圣灵大大降临,在世上广泛施行拯救,福音就要积极传开,信徒有保惠师的同在,放胆为主作见证。所以,当知道主回到父那里去,我们心中不是忧愁丧胆,而是平安喜乐。主上十字架是荣耀的一刻,父将因子得荣耀。在这荣耀的一刻来临时,岂不是应当带着喜乐的盼望吗?主耶稣预言这么多在祂身上将要发生的事,原本就是为了坚定门徒的心,即使在遭难的前一刻,因看不见前途而忧心忡忡,但在主复活之后,就能看见主所预言将一一实现。主事先告诉他们这些预言的用意就是如主说的:「现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。」要门徒事后可以知道主的话都会兑现,主确实就是父所差来完成救赎的基督。因着祂完成这伟大的工作,而信靠祂。我们的信心是何等软弱,常会因遭遇环境不顺而丧胆,但主已经给我们许多预告,让我们看到证据后,确信祂的话必然应验,进而坚定不移地信靠祂。
 
  结论
 
  主在离去之前赐给门徒许多应许,为要让他们心中稳定,不丧失对主的信心。首先是主应许赐下圣灵保惠师,成为门徒的保护者、与教导者,让他们在主离去后,仍然有圣灵带领与帮助。主并应许将与父一同来与他们同住,并与他们互相内住,就是灵里相连、生命合一之意。最后主应许圣灵会教导他们明白主的话,虽然主不再能亲自教导他们,圣灵就是他们的导师,圣灵启示圣经的话语也会亲自光照门徒的心。最后,主告诉门徒,不要失去平安喜乐的心,因为主拯救的工作要完成,父的旨意将要成全,我们在主里面的人,理当因着盼望将要来的荣耀而欢喜快乐。主的应许带给我们何等大的安慰,我们带着坚定的信心盼望主应许的实现。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读