雅博网

《最牛的祈求》

2017-12-11 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

timg (15).jpg

   (雅4:2-3)“……你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”雅各提出了祈祷的普遍问题:不求、求不适当的东西和出于错误动机的祈求。上帝赐给他的儿女祈求的恩典。应许我们可以在他面前倾心吐意。你有没有与神交谈呢?交谈时,你会说些甚么?你是否只为满足自己的欲望而祈求?在你所计划的事上,你会否寻求神的旨意?我们如果让神改变我们的欲望,使我们的愿望完全符合祂的旨意,我们的祷告便大有力量了。主耶稣也曾经应许我们,“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着……”然而像雅各长老说的,我们常常妄求,要浪费在宴乐中。不懂得珍惜向神求的机会。说到祈求,圣经当中有几个最牛的祈祷。今天我们就来分享一下。

 
  一、约书亚祈求日月停住(书10:1-15)
 
  (书10:12-14)“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”本章记载南部的征战。当迦南五座城的王……听见基遍人叛变,归向以色列人,他们相信这会使中部的山区势力十分脆弱,所以决定攻打基遍。基遍人便请约书亚派兵救援。约书亚再次听到耶和华口中安慰的话:“不要怕他们”。他曾在战胜耶利哥和伏击艾城成功以前听过这番话。即使对抗的势力庞大,他们仍获保证得胜。迦南地南方诸王的联盟,实际上是帮了约书亚和以色列军的忙。因为他们合力攻打基遍,使约书亚前往施援,反而不需要将这些王所属的坚固城逐一击破,而可以将他们一举歼灭。得到主确定必可得胜的应许之后,约书亚在基遍与敌军争战,使他们逃跑。在消灭敌人时,出现了两个神迹。第一个是在那里有大冰雹降下,被杀的人较以色列人所杀的还多。不过要留意,那些是有识别能力的冰雹——它们只杀敌人。然后,在约书亚的请求下,日头和月亮“停留”了,延长以色列人追捕和消灭敌人的时间,免得他们能安全地逃回城垒里。这是以文学语句来形容日头和月亮停住了。当我们要说日出日落的时候,才用这些语句。但是这已充分叫人知道,这是一个神迹。太阳怎能停住不动?就地球而论,太阳当然是不动的──乃是地球绕着太阳旋转。不过我们不要因为这卷书的遣词用字,就怀疑这个神迹,因为大家都习惯说太阳升起和落下,我们总不至于对地球和太阳的运行混淆不清。这段的重点不在于神使用甚么特别的方法,把时间延长,而是在这一天白天的时间确实延长了。对这件事有两种解释:(1)照希伯来文原文,似乎指地球不按正常的情形转动而缓慢下来,使约书亚有更多的时间作战。(2)太阳光线有一种不寻常的屈折,使以色列人多了争战的时间。不管神用了甚么方法,圣经明确地说明,神用神迹使这一日延长;而祂的介入,也使战争变得对百姓有利。15节告诉我们原因“是因耶和华为以色列争战”。而约书亚正是看到了神对百姓的帮助,所以祈求了这样大的一个神迹。
 
  二、所罗门祈求智慧听讼(王上3:5-14)
 
  (王上3:5-14)“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。”所罗门坐上王位之后,异己者被清除后,政局开始稳定下来,所罗门亦凭姻亲的关系与埃及交好,此时正是大展拳脚的好机会,不过虽然一切已俱备,却欠东风,那就是从神而来的能力。所以他要向神祈求。(王上3:1~9)说到由于圣殿尚未建造完成,敬拜及献祭的礼仪,都只有在基遍进行,初登位的所罗门当然要在此献上燔祭。晚上,耶和华在梦中向所罗门显现,并且应允他祈求甚么都可以,这是因为所罗门所献的一千祭牲,神就赏赐他吗?我们要清楚神所要的并非我们的外表,就如(何六6)先知向那些以为献祭就如积下功德的人说:“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”物质的献上,并不能代替生命的摆上,所罗门得神的喜爱,是因为他对神的心。换做他人,不少人会为着有此难得的机会而求富贵荣华、长生不老。但所罗门只求一样:智慧,好使他能治理人民。所以他得到上帝的赏赐。(王上3:10~15)神看见所罗门所求的就喜欢他,因为这是个合神心意,肯放下自己益处与及无私的祈求。这正是我们学习祈祷的典范,就如耶稣所说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六33)结果所罗门不但得到智慧,所没有求的财富和地位也赐给他了。大概我们太多为自己祈求,而没有将神的事放在我们心中。我们的祷告常常只顾念肉体,从没有真正明白祷告的意义。一个好的领袖或君王,不应该追求一己之私,而应该顾念百姓的需要。所以他向神祈求治理国家,百姓的能力智慧。而不像大多数古代的君王那样,一心寻求长寿富贵。
 
  三、以利沙祈求加倍能力(王下2:9-10)
 
  (王下2:9-10)“过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍地感动我。以利亚说,你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。”“先知门徒”好像一间学校,有一班门徒围绕着知名的先知,就像以利亚或以利沙。先知学校设于全国各地,自耶罗波安作王的时候开始,力挽灵性与道德的颓败。伯特利的先知门徒曾目睹以利沙从以利亚承接了先知的圣工。以利沙祈求得到以利亚所得的加倍的灵(指先知的事工)。按照习俗,长子可领受父亲双分的产业。他乃是要求作以利亚的后嗣或继承人──作众先知的领导人,继续以利亚的工作。不过,应许他所求乃在于神,以利亚只是告诉他,怎样才知道请求已蒙神应允。神应允以利沙的恳求,因为他的动机纯正,目的不是想胜过以利亚来彰显自己,乃是想为神成就更多的事。只要我们的动机纯正,就别怕向神求更大的事,反之,我们求神赐下大能大力时,也要检讨自己的动机,除去私心。靠圣灵的帮助,我们必然乐意如此祈求。上帝也必然乐意应允我们的祈求。以利沙对以利亚的苦苦跟随,为他赢得一次极好的机会向以利亚作出要求;而他的要求,从私心方面看,可以作为利己显名声的机会;但若出于事奉的热诚,要为神作更多、更大、更好的工作的话,神必定悦纳,也会额外的赐福,正如所罗门寻求智慧的经验一般。我们并非先知,但因着要事奉神而寻求从圣灵来的能力却是必须的。你要得着力量,在一生中不住的事奉神吗?
 
  透过以上几个最牛的祈祷,让我们看到,神并非不听我们的祷告,乃是我们没有信心求,或者是没有求在神的心意当中。因此,神没有应允我们。若我们真的先求神的国和神的义,祂比应允我们的所求,超过我们的所想。阿门!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读