雅博网

约拿蒙召

2017-02-03 作者:张鹏程  
来源:作者原创我也要投稿

475aed02t74ea68badbcc&690_副本.jpg 

        约拿书第一章

  观察(G)与思考(S)
 
  G1 约拿是谁?他与神有什么关系? S1 为什么要强调耶和华的话临到他? V1
 
  G2 神向他说了什么? S2 思考尼尼微人的恶究竟是什么? V2
 
  G3 约拿如何回应神的吩咐? S3 如何理解“躲避耶和华”? V3
 
  经文默想
 
  一 1 神的话临到:“耶和华的话临到……”是特指先知所得的启示,在旧约中至少有 112 次之多,在先知书之卷首语中尤其明显,强调先知所传讲的信息不是出于自己,乃是出于至高神。先知的话语不是凭私意,随意传讲,乃是按从神领受的来传讲。先知作为神的代言人,最重要的就是忠于神,按正意传讲神的真理。
 
  神说什么,先知就如实传讲,这就是称职的先知。有一天,神的话临到约拿,让他向尼尼微人传讲信息。这约拿是何许人也?他是亚米太的儿子,“约拿”原意为鸽子,生于迦特的希弗,是一座小城。
 
  他是耶罗波安二世时期的先知,是北国人,而且在主前第八世纪,与何西阿、阿摩司是同时代的先知。
 
  他在北国大有名气,“他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的”(王下 14:25)。他发出的预言在他活着的时候已经应验了,上至君王,下至平民百姓,都知道约拿是真先知。不像其他的先知,传讲的信息,是指责百姓、君王的罪,让他们悔改,否则神的审判速速临到。约拿的信息,是振奋人心的信息,并且在那个时代已经应验。
 
  “神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”感谢神,他今天仍然向我们这个时代说话,藉着圣灵启示的话语--圣经,向我们说话;藉着教会的牧者向我们说话,你愿意聆听神的话语吗?拿起(圣经)来读吧!
 
  一 2 传讲信息:这里神的命令有三项:起来、去、呼喊。一连三个动词,让我们看出事情的紧急,不容任何耽延。呼喊是宣告,是先知基本的功能,他好似先驱者,在前面呼喊,宣告重要的信息。神的命令一定要他的仆人有行动的表现。先知不可只坐着等待或观望。现在有重要的使命必须承受,所以起来,立即行动。
 
  “呼喊”在亚兰文译本作“预言”,说明这是先知的工作。在 3:1“宣告”是同一个字。所以宣告或呼喊都是传道,宣讲福音。
 
  尼尼微大城在底格里斯河的东岸,原为巴比伦人所建立的(创 10:12 及以下)。它是亚述的京城。西拿基立自称为“亚述大王”,他的将军也这样称呼他(参王下 18:28)。所以尼尼微必被称为大城。3:3说尼尼微是极大的城,似指面积的庞大。4:11 说尼尼微大城,似指人口的众多。这里说这城大,也许指物质文明或财富,也指它的罪大恶极。
 
  约拿受命向尼尼微城的居民传道,因为他们的恶已经是神不能再容忍的了。审判即将临到这城,好似昔日临到所多玛、蛾摩拉一样,因为那两个城的“罪恶甚重,声闻于我”(创 18:20)。他们罪恶的声音,已经使神可以听见了。所以神已经忍无可忍了。
 
  神要约拿起来,因为那城的罪恶已经起来了。神要约拿呼喊,因为罪恶的声音达到神面前。神的仆人必须起来,不能容让罪恶延续。他必须呼喊,不能让罪恶的声音再猖狂地发出。
 
  在今天这个物欲横流、追求金钱、道德败坏的世界里,你有没有听到神的呼召,你愿否为居住的城市祷告,求神复兴他的教会,向周围的人传讲神真理的福音?
 
  一 3 约拿的反应:约拿起来,却不照耶和华所指示的地方去。神要他往东北,他却往西南,完全背道而驰。他违背神的命令。作者以巧妙的方法作相反的论述。神要他起来,命他去,他却逃到他施去。
 
  神要他面对尼尼微的居民,他却背向耶和华,为要逃避。他不愿去,完全与神的命令与旨意相悖。他不愿去,因为亚述和以色列经常发生战争,亚述是以色列的劲敌,约拿高尚的民族主义情结驱使他,公然违抗神的命令。他不愿意看到尼尼微人悔改,他盼望尼尼微人在罪中灭亡。
 
  事实上,他也不敢去。尼尼微大城的居民狂妄骄傲,怎会重视由弱国来的一个先知。在北国他是众人敬重的先知,到了尼尼微可能谁也不认识他,更不会听他的信息。四十天的服侍怎么可能带来整个城市的悔改呢?如果在那个罪恶的城市,传道四十天,尼尼微人没有悔改,他的颜面尽失,且会被人认为是假先知。根据申命记 18:22:“先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的。”约拿决不愿被别人视为假先知。约拿最终决定还是三十六计走为上策,躲避耶和华,前往他施去。
 
  当人要躲避神的时候,常常是我们灵里沉睡的时候。亚当犯罪以后躲避神,神却来寻找他;约拿躲避神的面,“下到底舱躺卧沉睡”,神会任凭他吗?当然不会。人只有来到神的面前,才有出路,只有走在神指引的路上,才是正路。求主帮助我们,使我们紧紧跟随他的引导,而非固执,如羊偏行己路。
 
  主耶稣啊,求你引导我明白你的旨意,并完全顺从你的旨意,行在你的旨意之中,走你为我所预备的道路,不偏左右。
 
  总结(Z)与应用(Y)
 
  Z1总结本段对当时读者有什么教训?
 
  Y1我从中受到的教训是什么?
 
  Z2本段对三一神、或人、或救恩等有什么显明吗?
 
  Y2写出你今天大概要做的事,并写出如何在今天去实践主的话。(求神指教)
 
  主耶稣啊,求你引导我明白你的旨意,并完全顺从你的旨意,行在你的旨意之中,走你为我所预备的道路,不偏左右。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读