雅博网

在患难中得平安的盼望

2017-04-19 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

se31.jpg
 
  「29门徒说:「如今你是明说,并不用比喻了。30现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。」31耶稣说:「现在你们信吗?32看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」」
 
  当门徒听到主耶稣在前一段对他们的教训。他们回答主耶稣:「如今你是明说,并不用比喻了。」本句话的「明说」是用现在式,他们以为此刻主对他们的教导,已经是使用清楚明白的话语,他们自以为对将要发生的事已经全然理解。其实门徒所知道的仍然有限。就连主将要受死复活的预言,并主受死后门徒将与保惠师同在的应许,都还不明白。主耶稣不再使用隐喻,而用清楚明白的话来教导门徒,开始发生的时机,应该是在主复活向门徒显现之后。前面第25节说了,「时候将到」是指主面临受死复活这整件事已经来临。而主不用比喻,而是用清楚的话语,动词都使用未来式,表示是在主复活显现之后,才开始这么做。所以门徒声称已经明白主的话,是有些过分乐观。其实仅仅是他们自以为如此。
 
  他们回答:「现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从 神出来的。」本句的「晓得」是完成式,表示出他们自以为已经知道的事。虽然门徒对自己所认知的过分乐观,他们陈述的内容是没有错的,主确实凡事都知道,甚至知道门徒心中的想法。这里的「凡事」当然门徒的意思主要是指将要发生的一切事,也就是关乎主如何成就救恩之事。从他们前面表达对主的认识,激发他们对主的信心。虽然认识可能不完全,但是仍然可以凭着信心接受主的话。主在前面28节说过:「因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。」主知道门徒对祂的爱、并对祂的信靠,是已经发生的并且仍然不变的。所以门徒的话:「因此我们信你是从 神出来的。」这句话的心事现在式,表示他们对主持续的信心,正如主所描述的。从这句经文我们看到,即使在对主的认识仍然不完全的时刻,仍然可以凭着信心,接受主耶稣是天父差来的基督这身份。对主的认识将会在主复活显现后,更加清晰;也会在圣灵保惠师赐下后更加深刻。对主认识越深,越增加我们对主的信心。然而,信心的起点就是单纯地接受主,信祂的话语、信祂的身份、信祂应许的必会实现。这不需要等到我们完全明白的那日。事实上,只有我们回到天家,才可能面对面地看见主,那时才可能对主有最终的认识。然而在此刻,我们还是可以保持对主的信心。只要我们有信心如芥菜种,终究会不断成长,经历考验而成为坚忍的信心。主耶稣问了他们一句:「现在你们信吗?」等于是要他们自己反问,确定保有对主真实的信心。
 
  有真实信心的门徒,才能胜过以下的考验。就是「看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去。」门徒是否能胜过将来临的激烈逼 -/迫。这里又重复「时候将到」,用现在式表示一个迫在眉睫,正要发生的事件。后面的句子更加清楚:「且是已经到了。」什么是将要发生?就是门徒要面对主被捉拿、被鞭打、被钉死罪、被送上十字架这种凌厉的逼 -/迫。门徒将如同惊弓之鸟,四散奔逃,各自逃命。虽然有彼得私下跟着主到大祭司的院子里,也有约翰跟着主到十字架前。然而,他们都害怕得不敢公开承认主。十字架的苦难,没有人能够与主同担,在客西马尼园主耶稣一个人祷告,汗珠如同血点滴落;在彼拉多的审判台前,祂受尽凌辱被鞭打、嗤笑;在各各他路上,祂经不起十字架的重压跌倒在地;在十字架上,祂痛苦呼号,得不到任何回应。如果有人曾经经历孤单的滋味,主耶稣必定能明了。有首诗歌:「你孤单吗,真孤单吗?耶稣比你更孤单,祂曾孤单在城里面,曾孤单在加略山,祂曾降生成为人子,受尽凌辱和厌弃, 未见一人与祂同情,试想祂心何凄惨。」这首歌正描述主耶稣遭受人世间最大的孤单,就是背负世人的罪孽,在那时刻,连天父也掩面不顾。这是人世间所能遭遇最大的痛苦,这痛苦正加在主耶稣身上。这里主耶稣主要是对比门徒的脆弱、与天父的信实。即使门徒都离祂而去,祂并不孤单。主说:「其实我不是独自一人,因为有父与我同在。」直到主上十字架受死之前,天父都一直与主同在,在客西马尼园里,天父派天使加添主力量,祂虽然没有拿去主所要求撤去的苦杯,但是祂垂听主的祷告,让主明白祂的心意,主耶稣最终也完全顺服。除了主在十字架上背负众罪孽那刻以外,天父都没有离开主。
 
  接着主耶稣告诉门徒,他们将会遭遇何事,目的就是要他们心里有所预备。当事情发生后,他们不会惊慌失措,反而能在基督里保有平安的心。这平安唯有在基督里才可能拥有。门徒只要确定自己在基督里,就不怕外界的狂风巨浪。怎么样才是在基督里呢?在15章主已经清楚告诉门徒,住在主里面,就是与主生命连接在一起,从主里得到维持生命的养分、水分,就如同枝子连于葡萄树一样。一旦我们与主相连,住在祂里面,我们无需害怕外界的困难险阻,主所赐的平安与喜乐,是世人夺不去的。最后主勉励门徒:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」前半句是告诉门徒,苦难是必然会发生在他们身上的。这里的「有苦难」是现在式,这是经常性的事实。后半句开始是个转折语气连接词「但是」,鼓励门徒不用害怕苦难。主耶稣使用现在式的命令句「你们要放心」,要门徒保有继续坚忍的勇气。原因就是主已经胜过世界。这里的胜过是完成式,表示这是一个已经成就的事实。这是期待将要发生的主的受死与复活,主耶稣在十字架已经得胜,这得胜的状态会一直保持下去,不会改变。这是门徒能够不惧外界恶劣情势,心中稳妥的主要原因。主胜过了什么?就是前面说的撒旦破坏神救恩计划的诡计,想要借着十字架消灭耶稣,让人类不能相信耶稣是弥赛亚,得到神的拯救。然而,讽刺的是,撒旦以为的的胜利,却是正是它的失败。主在十字架上牺牲正好给撒旦致命的一击,应验了创世记的话:女人的后裔要伤蛇的头。主耶稣赎罪的宝血流出,救恩在十字架上完成,撒旦从此不能再辖制人。只要人愿意信靠主耶稣,就脱离了撒旦的权势。这就是主耶稣胜过世界的王的作为。我们今天虽然已经罪得救赎,免去灭亡的命运,却仍然在属灵征战当中,与罪的引诱抗争。撒旦魔鬼不会轻易放过我们,它会用各种诡计来打击我们的信心,破坏我们与主的关系。我们需要谨记主对门徒临行前的勉励:「你们可以放心,我已经胜了世界。」苦难不能夺走我们,因我们与基督相连,住在祂里面。祂的应许永不落空。这是我们在世上能够平安喜乐最大力量的源头。
 
  结论
 
  在最后晚餐接近尾声,主将说出大祭司祷告前,祂勉励门徒不要惧怕将临的患难。因为主虽然在不久之后会被杀害,却也将会从死里复活。这将临到的痛苦正如生产前的阵痛,必然会过去,当主复活向门徒显现后,他们将得到生产的结果。他们的心将从痛苦转为喜乐,这喜乐是世人无法夺去的。主也应许门徒凡是奉主的名向天父发出的祈求,必然得到应允。这是主应许在祂离去后,门徒将进入祷告的新阶段。最后,主勉励门徒不要为前途担忧,逼 -/迫来临是必然会发生的。然而,主让门徒放心,因为主已经胜过世界,门徒在主里面,必然得到主的保护,他们不会被撒旦夺去。主赐下的平安也必定与他们同在。这是胜过世上患难的平安。
 

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读