雅博网

施洗约翰的困惑

2017-05-05 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 

 1.jpg

     经文:路7:18-35

  有一套书,书名为《十万个为什么》,它是写给那些对世界充满好奇的探索者。

  人的成长过程,就是对未知事物不断认知的过程。由于人的有限性,常常会让人落入困惑的境界,一脸茫然,不知所从。如何脱困,谁能指引?

  本段经文中,先锋施洗约翰在信仰上也进入了一个困局。神托付他的使命,就是宣扬悔改的信息,呼吁人悔改,迎接天国之王——弥赛亚的来临。所以斥责罪恶,向罪恶宣战,就是他一生的工作。当希律王行了不法之事——娶他弟弟之妻希罗底时,约翰不徇希律王情面,也不惧触怒大有权势君王的危险,直率地指责希律的恶行。为此,他付上了被囚的代价,在狱中,他困惑了。

  一、困惑的缘由:信心动摇  18-21

  约翰曾经亲眼看见主受洗时那奇妙一幕:天开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。所以他向人指着耶稣作见证说:“这是神的羔羊,背负世人罪孽的”,甚至直言耶稣就是神的儿子。(参约1:29,34)。可现在他打发人来问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”这是对耶稣是基督的身份产生怀疑。

  这事,显明他对神的信心,已失去往日的光彩。为什么会有这种心灵软弱的表现呢?让我们试着思想。

  1、耶稣的不理

  他身在狱中,听见基督所作的事,神迹不断,热心的群众成千上万,天国迅速拓展。主耶稣知道先锋在狱中,为什么不来搭救,给予关怀?在约翰看来,神所差的基督是不应如此无情无义的,所以就有这疑问的产生。叫人问耶稣,也是提醒主,应该对他有所行动。

  很多时候,我们在信仰上产生困惑可能也在于此,听他人见证,总是感受耶稣是何等的真活。但反观自己,总感觉主耶稣离弃我,不要我似的。对于我的遭遇,对于我的祷告,主耶稣总是“不理不睬、无动于衷”的样子。困惑也就此产生。

  2、被囚的苦楚

  施洗约翰是一个热情如火,生命精力旺盛的人。被囚之时,正值他生命中的壮年时期,他何等盼望能将整个生命力倾注在神的工作中,可是如今失去自由,终日无所事事,眼睁睁地看着自己宝贵的生命“浪费”在虚无之中;再者,习惯了自在旷野生活的他,如今却长期被困拘在黑暗、狭小、污秽的牢狱中,就他的为人、性格、抱负言,这监狱生活,都是他难以忍受的。

  不知约翰被关了多久,也不知要继续关多久,这种情形很是折磨人的。长久的苦楚,让人看不到结束的希望,这对信心而言真是一种熬炼。长时间的苦境,望不到边的黑暗,信心动摇,困惑生发,一点也不希奇。

  3、人性的软弱

  约翰有“以利亚的心志和能力”,也有以利亚相同的软弱。所有的先知都不是由“特殊材料造成的”,他们与我们是同一性情的人。遇到苦难,特别是长期的苦难,他们的信心也会动摇,就如罗藤树下的以利亚,正常的。这事也让我们清楚,站立得稳不是靠自己乃是仰赖神的恩典与怜悯。

  二、困惑的解决:带到主前  22-30

  施洗约翰的为人,值得我们效法。他战胜怀疑的努力更值得我们效法,他没有将怀疑潜藏在自己的心中,也不凭自己的感觉和理智轻下结论,他乃将疑问直接带到主前,寻求清楚的答案。因此,若是怀疑能驱使我们更认真地寻求主,这种怀疑仍是健康与有益的。

  当约翰把自己的困惑带到主前时,主耶稣给予两个回答,一是当面的,似乎是冷漠的;另一个是背后的,却是高度地热烈地称赞。

  1、冷漠的回答  22-23

  约翰是因“听见基督所作的事”而来询问主,不料主耶稣仍然以“你们去把所听见所看见的事”回答他,一点也没有新的启示,似乎求问完全白费!

  为什么?因主知道对约翰这样蒙受大启示的人,不需什么凭据才信。此时,他仅一时心灵软弱,所以主的回答,并非真冷漠。实际上,乃是要他“将起初确实的信心坚持到底”,同时,藉这回答暗示约翰,主知道自己该作什么,他对我们有他自己的美意,绝非遗忘。所以他说:“凡不因我跌倒的,就有福了”。

  2、热烈的称赞  24-30

  主不因约翰的怀疑而轻视他,却在众人面前大大地赞扬他!其要点如下:

  1)是忠诚的神仆

  他既不是“被风吹动的芦苇”——看风使舵的人;也不是王宫里“穿细软衣服的人”——贪图安逸和权势的人。他一生只有一个目的——就是忠于神托付的使命,至死忠心。

  2)是尊荣的先知

  旧约的众先知都是预言基督,惟有施洗约翰不但预言基督,且是神所差遣,为基督预备道路的使者。(参太3:11,约1:10)神将向众人证明耶稣是神儿子的使命交托给他!所以惟有他与基督有最亲近和直接的关系,惟他有众先知最羡慕的荣誉。

  3)是伟大的人物

  主耶稣说:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。换言之,主称赞他是世人中人格最高尚的一位(因人都是由妇人所生的)。这是何等高的称赞!但主又说:“天国里最小的,比他还大”,这句话乃指新约的圣徒在生命经历与属灵福乐上,个个超过约翰,因我们都从神而生,是神的儿女。

  总之,约翰是一个了不起的人物,因为神使用他结束旧约时代,并且在新约时代开始,他作了开路的工作。

  三、困惑的世代:人心真相  31-35

  施洗约翰是划时代的先知,主耶稣是新时代的中心人物。这两位最伟大的人物被神差遣,在同一时代出现,成全神拯救世人的工作,这是人类历史上,一个何其重要与神圣的时代!可是那世代的人恶意批评和厌弃神所差来的使者与救主。

  耶稣有无限感叹。他以孩童在街市上的游戏来说明这时代人心的可悲真相。

  1、无所适从

  人们丧失生活的目的,终日浑浑噩噩地活着,如孩童招呼同伴玩游戏,同伴却不理会。这世代对约翰的见证无反应,对耶稣的呼召也充耳不闻,对人生抱上得过且过的态度,既不肯思想人生的价值和意义,也不愿领受主仆人的警告和提醒,迷失自我。

  2、麻木不仁

  现今的人,大多不会“闻笛起舞”或“见哀捶胸”了,人失去了人生的目的,故此失去成就的满足与神称赞的喜乐,也失去犯罪和失败的悲哀,对己成败都麻木不仁,岂能对他人能分享与同情。拒绝神,必是冷漠无情。

  3、吹毛求疵

  奇怪的是,没有人生目的,情感麻木的人,往往热衷于对别人——特别是对那些热心帮助他们的人,吹毛求疵,多方顶撞。因此他们批评约翰“不吃不喝”的敬虔生活,说是被鬼附着;主耶稣“也吃也喝”,深入群众的爱心,他们说是与税吏罪人为伍。不肯上进常批评别人,可悲可叹!

  过去的世代与现今的世代,人心是一样的。所以我们当记得耶稣最后的总结:“智慧之子,总以智慧为是。”不以他人的话语为我们生活的标准,乃是以主耶稣及他的话语为我们生活的权威。活着不为讨人的喜悦,乃为求主的喜欢,这才是真正的智慧之子。

  结语在世上,我们会有许多的困惑,特别在信仰上也会如此。不是我理解了才相信,乃是我相信了我寻求理解。有疑问,没问题,带到主耶稣的面前,藉着祷告寻求,主必引导我们,也必坚固我们。记得:耶稣是一切问题的答案,来到他的面前,会使我们豁然。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读