雅博网

“在患难中欢欢喜喜”

2017-05-26 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  “不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

  当我们藉着主耶稣基督得与神相和以后,凡事都是欢欢喜喜的,不仅欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗5:2),更能欢欢喜喜承受一切的患难(罗5:3)。

  基督徒如何才能做到在患难中欢欢喜喜呢?关键在于充分认识患难所带来的祝福。保罗在此告诉我们以下几个方面:

  “患难生忍耐”:“患难”原文指“压制”、“受苦”和“迫害”,而“忍耐”是指“坚定”、“持久”和“毅力”。由此我们发现,由患难所生的忍耐,并非消极的忍受,而是积极的面对,当患难来临时,我们的内心将会更加坚定,与主的关系也将更加亲密,使我们有充足的力量勇往直前。

  “忍耐生老练”:“老练”指“磨难”或“通过磨炼的人格”,原文指金属经过提炼而毫无杂质的状态。当我们经过患难以后,内心的杂质将被炼净,我们也更加蒙受主的应许。就如彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)

  “老练生盼望”:“盼望”是指“相信会实现的期待”。当我们的内心通过患难被炼净以后,就会产生真实的盼望,使我们更加确信将来的荣耀是实实在在的。事实上,经历过患难的人都有体会,越是经过水火,越能对上帝的应许笃信不疑。

  “盼望不羞耻”:“羞耻”原文指“耻辱”、“蒙羞”、“失望”,圣经非常清楚地告诉我们,基督徒的盼望一定会有美好的结果,绝不会因失望而蒙羞。因为,“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)既然神的爱在我们心里,我们的盼望怎么可能会落空呢?就如先知所说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”(罗10:11;赛28:16)

  最后我们要思考,保罗所说的“欢欢喜喜”是指“赞美”、“夸耀”和“引以为傲”,可见经历过患难的基督徒,不仅没有产生消极和悲观的情绪,反而因着经历患难而产生难以言喻的自豪感,这才是生命老练、合神心意的基督徒!

  求主帮助我们,无论经历任何环境,都能以欢欢喜喜的心态去承受,将来我们必得上帝所应许的一切福气!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读