雅博网

神与人的是非观

2017-06-02 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文  太9:9-13;12:1-14;15:1-6

  我们从圣经中看到,在许多事情上,神与人的是非观是不同的,因此耶稣与当时的宗教领袖们冲突越来越激烈,作为信徒,我们的是非观需要不断地纠正,与神的是非观合拍。

  一、人对安息日错误的是非观

  1.当守安息日:出20:8-11当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  为了纪念神用六天时间创造天地万物,神吩咐以色列人当守安息日,六日作工,第七日守安息,要他们何工都不可作。当守安息日是十诫中的第四诫。

  2.法利赛人以为门徒作安息日不可做的事了:太12:1-6那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。2法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”3耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?4他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。5再者,律法上所记的,当安息日祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?6但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。7‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。8因为人子是安息日的主。”

  律法上规定,人若饿了,从麦地经过时,可以掐起麦穗来吃,但因着是安息日,耶稣的门徒从麦地经过时掐起麦穗来吃,法利赛人就以为他们做安息日不可作的事了。耶稣用大卫吃圣饼的事教训他们怜恤比祭祀更重要。

  3.法利赛人以为安息日不可医病:太12:9-14耶稣离开那地方,进了一个会堂。10那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。11耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?12人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。”13于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。14法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

  法利赛人恪守律法的规条,在安息日连善事都不做,但耶稣在安息日常照样医病、赶鬼,因此在安息日当耶稣医治了一个枯干手的人时,法利赛人以为祂犯了安息日,商议怎样可以除灭耶稣。

  耶稣在安息日还行了许多善事,如医治瞎眼的人(约9:1-7)等,因此法利赛人与耶稣的冲突越越来激烈,他们以为耶稣犯了安息日,违背了神的律法,是罪人,因此罪该万死。

  二、人对孝敬父母错误的是非观

  1.当孝敬父母:出20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

  孝敬父母是一件理所当然的事,也是唯一的一条带有应许的诫命。当孝敬父母是十诫中的第五诫,是对人关系的第一诫。

  2.法利赛人看重遗传胜过诫命:太15:1那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:2“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”3耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯 神的诫命呢?4 神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’5你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,6他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。”

  法利赛人看重律法的规条以及为解释律法附加的条文,因此他们恪守遗传,在吃饭前仔细洗手,耶稣责备他们因着遗传犯神的诫命,在法利赛人看来,人若对父母说,我所当奉给你的,已经奉献给神了,这人就可以不孝敬父母了。他们藉着遗传,废了神的诫命,颠倒黑白,轻重倒置,因此受到耶稣严厉的责备。

  三、人对罪人错误的是非观

  1.耶稣与罪人一同坐席:太9:9-13耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

  耶稣恨恶罪,但爱罪人。犹太人视税吏与娼妓、罪人同等,不许他们进入圣殿,不与他们一同吃喝,耶稣不仅呼召了税吏马太作他的门徒,还到马太家里与众税吏与罪人一同吃喝,因此招来法利赛人的非议,耶稣乘机教训他们:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”这里的“义人”不过是自以为义的罪人罢了。

  2.人的是非观之错误:太11:18-19约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;19人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”

  施洗约翰是神所使用的特殊工人,生活方式特殊,人说他是被鬼附着的;耶稣来了,也吃也喝,人们又说祂是税吏与罪人的朋友。

  人的知识何等有限,判断也常会出现错误,求主让我们能有一个正确的是非观。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读