雅博网

牧人的认信

2017-05-08 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

001r531Xgy6G5qNeXKjc3&690.jpg

   “西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)

 
  “耶稣是谁?”这是所有了解基督教的人所探讨的问题,是不了解基督教的人感兴趣的问题;是信耶稣的人所要证明的问题,是不信耶稣的人想要辩驳的问题;是许多人一生宣讲的问题,又是与天国擦肩之人一生未曾明白的问题。
 
  主耶稣曾在该撒利亚腓立比境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”又问:“你们说我是谁?”耶稣为什么要问这个问题?不是主耶稣要拉闲话家常,乃是要将门徒带到一个永恒的话题上来。因为主耶稣的身份是关乎人类命运的,祂若仅仅是一个人,是木匠的儿子,一个普通人,那么祂就没什么特别,祂的生平与事迹跟我们没有任何关系。到二千年后的今天,人们提到祂,就只不过是一个历史人物而已。但“耶稣是谁”是关乎人类命运的,如祂出生的时候天使报信的一样:“是关乎万民的……救主”(路2:10-11)。
 
  当主耶稣问及“人说我人子是谁”之后,门徒中就将人们的回馈向祂如实报道出来:“有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”(太16:14)这种报道从表面看没有什么特别,但从实质上已经将民众对于耶稣的认识表达得特别清楚。以上所提的人名或是身份,虽然是超越常人的,但他们都始终是一个人,没有神性的表达。很明显,这些答案可见人们对耶稣的认识是极其不够的。
 
  可以说,人们的认识虽然重要,但对于耶稣的认识来说,门徒们的答案就来得特别重要。因此,主耶稣进一步提出说:“你们说我是谁?”我相信主耶稣并不如我们常人一般需要听到人们的正面信息作为自己的鼓励。祂乃是要知道民众的认识与门徒们的认识。
 
  彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)表面上看,彼得的回答没有什么特别,因为这些话我们今日教会的主日学孩子都会说。但是,对于耶稣时代,能够有这样的认信,其实是非常冒险的。
 
  在当时的处境中,彼得的话来得特别的突显与出众,因为大家的认识中耶稣只是一个人,没有其神性部分的认识。“你是基督,是永生神的儿子”就证明了耶稣的不同,指出祂的神性本质。因此,主耶稣称赞说:“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)
 
  此处经文提醒牧者,需要有一个与众不同的眼光:当大家都定睛于主耶稣人性部分的时候,我们却要看到祂的神性。有许多人将耶稣作为一个历史人物去研究,有许多人将耶稣作为一位伟人去尊崇,但牧者却专注于祂的神性,使我们的信心建立在基督的磐石上。(参太16:18)
 
  人生在世,其实就是要解决一个重要的问题,即“我是谁?”在解决这个问题之前,必需先认清“耶稣是谁?”因为人若不将耶稣放在自己的生命重要的位置,那他就无视基督,他的“我是谁”就会偏离与基督之间的灵性本质,从而被带进无神、进化的思想中。若一个人对“耶稣是谁”没有正确的理解,那他对自己的认知也是错误的,从而其人生观、世界观、价值观都是错误的。当一个人明白“耶稣是谁”,就可以知道“我是谁”,并因此改变自己,向着神创造中的“我”前进。
 
  祷告:主耶稣啊,求你赐我们用信心的眼睛来认识你,不致被束缚在自己有限的头脑里。求主帮助我们不断地认识你,并藉此更多地认识自己。奉主耶稣基督的名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读