雅博网

呼召成为基督的使者

2017-06-24 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (1).jpg 

          经文:林后5:14-21

  「原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。16所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。18一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。20所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。」(林后5: 14-21)

  在今日的世界,与罪恶争战情形经常在人心中发生。在有圣灵内住的信徒心中,争战更是激烈。圣灵与罪性在争夺人心的主导权,掌握了人心,就控制了此人对周围事物、人际关系的反应。我们看到了太多犯罪的行为发生在周围,连我们自己也免不了参与在其中。在这样的情况下,主耶稣能帮助我们吗?是的,问题的解答在于经历主耶稣救赎的大能。只有靠着祂,我们的生命才能经历真实的变。祂不但要帮助我们走出困境。还要装备我们成为祂的工人,把这样生命改变的大能带给尚未信主的人。

  今日教会内外,我们看到许多需要扶助的人们,真的愿意伸出援手的人却太有限。大家习惯于明哲保身,不愿招惹麻烦。过去在教会环境中,对个人辅导事工常有种思维模式,以为那是专业又正式的工作,只有牧者才能做。就好像求助者走进心理咨商师办公室,同意成为他的案例,与他正式协谈一样。在这种思想模式下,大大减低信徒参与个人辅导事工的意愿。圣经的教导却提出另外一种个人辅导模式,鼓励非专业的平信徒,积极参与在提供关怀鼓励、安慰劝勉、排解疑难,等非正式的个人事工。哥林多后书5章就是提到这样的信息,我们被鼓励成为基督的使者,奉差遣进入人群,将主耶稣对人的爱带到有需要的人身上。主耶稣是我们的奇妙策士,也就是大有能力的辅导者(counselor)。我们接受基督爱的关怀,同样愿意接受主所差派的使命,将基督的爱带给周围的众人。按照这种鼓励广泛参与的个人辅导模式,教会才能被动员起来,实质地关心这个社会存在的许多有需要的人。教会才不会成为一个理论的巨人,却是行动的侏儒。表面上讲爱人如己,实际上却只是口惠而实不至。

  首先,我们要有个基本认识,我们愿意参与个人事工,是因为基督爱的激励。如果不是基督拯救的大能,愿意进入人生命中动工,改变过去罪恶的习性。即便我们再热心,也不可能有任何果效。就如保罗在哥林对后书说的:「原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后5:14-15)本句话的众人当被前后文语境限定,基督既替众人死,这里的众人不是讲所有人。有什么理由?因为连接下一句话中间有个因此,表示前半句是后半句的原因。后半句既然说了「众人就都死了」,这里的死不是指普世之人因犯罪而死,而是在十字架上与基督同死。前半句与后半句才会有因果关系。因为基督在十字架上代替了众人的罪,因此,众人就在十字架上与基督同死。众人是限定于与基督同死的众人,才合乎前后文连贯的语意。基督牺牲自己为救世人而死,成就了救恩,才是我们能够将主的爱带给众人最大的的理由。我们个人辅导的工作,不是人本主义的慈善事业,而是带着主爱的激励,要将世人带到主面前,经历生命的改变。当然我们也不能太极端地,以信主为扶助的交换条件,像是作买卖一样,功利主义挂帅。而是将福音的信念放在心中,激励自己,这是为主而作,不是为了要炫耀自己,夸耀自己的功绩。

  我们是被神差派进入世界,带领世人与基督和好。这是我们从神领受的职分。接下来的18、19节说:「一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。」人生中间许多的困境,都因着人性中罪的影响而来。即使主因不出于自己的罪,也会因为心中罪性的缠绕,而让人走不出苦毒恼恨的心境。解决问题的办法,不是排除让人烦恼的事物,以为那些惹动心中愤怒的因素一旦去除,问题就解决了。不是那么简单的。人生问题的根源,追根究底都与人离开了神有关系。人原本与神和好的关系被破坏了,就任凭心中的罪性来主导自己言行的动机。往往生活中的苦恼、忧愁就因此而来。解决问题需要回到源头,就是离开被罪缠绕的境况,重新恢复与神和好的关系。让受困者面对自己被罪辖制的问题,邀请他们回到主耶稣面前求赦免,经历神赦罪的恩典,领受主所赐下新生命,从失败中重新得力,面对生活的困难。这就是主托付我们要作的事,也是从事个人事工当抱着的信念。

  保罗勉励愿意领受主托付的信徒说:「所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」这不是只对牧者的呼召,而是全部信靠基督的人。都应当成为基督的使者,肩负带领世人归向基督,与祂和好的使命。既然身为身为基督的使者,我当有何种认知?身为使者,我代表了谁?又带着什么力量面对有需要的人?以下就是三点我们当具备的要项:

  1. 大君王传递的信息:一位使者常会问:什么是主在这个情况下,要向这个人传递出来的信息?我们要将主在此刻,传递给那人的鼓励、安慰、劝诫的信息,带给需要的人。

  2. 大君王使用的方法:这是呼召成为使者要知道的「如何去做」的问题。主的作为如何改变了我的生命?祂使用了什么方法?我要用祂所使用的方法来工作。我们自己先要被基督改变,从祂得着能力,足以向世人做出见证,向在同样困境里挣扎的人分享。

  3. 大君王具有的品格:这里我们要专注在,为何主要作祂所作的事。我要更忠实地代表激发主救赎之工的品德。主道成肉身是要彰显扶神的荣耀,为这目标,祂愿意舍身代替我们接受刑罚。我们的服事是来自于主的差派,自然需要代表主耶稣的品格与爱心。这是我们服事过程需要时时警惕自己的。

  我们常有个趋向,就是在自我满足的小范围内,自立为王,一切以我的喜好为依归,以我的荣耀为考量,忘记了我只是个使者。带着大君王所托付的使命。我受了大君王的托付,时刻代表着大君王。我不是个划地为王的一方之霸。我若偏离大君王的托付,亏负了使命,是大君王受辱。所以我活在世上一言一行,当以大君王的荣耀为最高考量。主耶稣道成肉身,为要显出天父的荣光。我们为主所差遣的使者,也当常常思念自己的言行,是荣耀主的名,还是有辱主名。我们在地上的服事,正是将主的公义与慈爱属性,向世人彰显出来。愿我们每一个基督徒都能明白,自己是主的使者,忠心在地上完成主托付的工作。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读