雅博网

以爱建立关系、让神工作

2017-07-27 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpeg

 
  西3:12-18
 
  基督徒之间的个人辅导工作与世俗的心理辅导不同,不是从旁协助求助者寻找问题,在让他自己去找到解决的方法。而是按照圣经原则来进行个人辅导事工。它与世俗方法最大的不同点在于,根据我们自己被主耶稣改变的经历,去引导求助者来到主面前,让他们也经历主耶稣带来的改变。既然改变的主动施予者是主耶稣,接受改变的对象是我们。我们就当按照主所设定的目标与方法来进行,不是借用主耶稣的力量来满足自我的期待。
 
  基督徒所经历生命的改变,是源自于心被基督的十字架对付。我们可以用救赎关系来描述这个改变的过程。我们信主之人都经历过这个救赎的关系,这是在主对我们的爱中发展的。我们正在这个经历救赎的关系之中。如果用一个简单的图画来描述,可以用称义-收纳为儿女-成圣来描述整个过程。在我们不认识神之前,我们的生命与神隔绝,被罪所辖制。当我们经历重生,愿意向着神悔改归正,我们与神的关系产生改变,神赦免我们的罪,我们被神看作是义人,同时,我们与神的关系从破坏变为和好,因着基督被神收纳为儿女。接着我们并没有停止在这个地位上,而是让生命继续成长。就好像一个属灵婴孩,继续成长为青少年、再继续长大成人,这个过程就是成圣。这是每个基督徒都应该走的道路,没有例外。自外于这条成圣道路的人,不是健康的基督徒。正如一个出生却不长大的婴孩一样。既然基督徒生命的改变正是按照这个救赎的模式,我们在参与个人辅导事工时,正是带领人,按照主所设定的方式,一同走过这条成圣之路。
 
  从上面提到的这个个人事工模式,我们看到了:(1)神改变人的活动总是发生在关系里。 (2)神改变工作的第一步是,吸引我们进入了与祂的关系中。 (3)神也要求我们与其他人建立关系,并透过这些已建立的人际关系,将救赎的能力带进他人生命中,并借此施行祂改变人心的工作。我们身为神托付的使者,角色很像一位祭司,在人与神之间,向着人传递神劝诫与安慰的信息,并带领人归向神。
 
  整个辅导的过程包括爱、知、说、行四个要点。爱是突破关系障碍,进而能够得到别人接纳的第一步。神救赎工作的基础是神对人的爱。我们参与在这神改变人的救赎关系中,同样也当以爱为根基来从事每一项工作。失去了爱,就只像是把人视为冷冰冰的案主,辅导成了例行公事、完成任务、尽了责任便了。却无法让人感受到,神的爱借着我们临到他人身上。这样的辅导方式,不但无法感动人,反而让人排斥。借着爱我们得以进入他人的世界,与他们建立关系。当神呼召我们以改变人心的目标去爱人的时候,有四点服事的要素值得强调:
 
  (1)进入这个人的世界,(2)体现基督的爱,(3)与受苦者认同,(4)以议程来接纳(accept with agenda)。以下我们先集中目标,讨论第二点。让我们从歌罗西书的经文中,探讨如何在辅导中,体现基督的爱。
 
  体现基督的爱
 
  「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就 要存(原文作穿)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。」(西3:12-14)
 
  我们都曾经经历主借着他人带给我们属灵的帮助。这些帮助对我们的信心成长、我们内心的改变产生作用。试着回想一下,我们之所以会在福音的呼召下,谦卑下来,顺服主的引导,最大的原因是什么?被人的话语给训诫一顿,内心羞愧难当;错失被人当面质问,无法逃避;还是听到一篇义正词严的讲道,或是推理严密的文章,而无理由推脱?我想大部分都不是。无疑地,这些事都可能被神使用来对我们的心发出冲击;但是,更多的时候,我们是经历到基督借着福音的使者,在我们内心发出爱的呼召。我们看到了活生生的见证,将基督的爱体现在我们生命中。 「体现」这个字原来的字就是「道成肉身」。原来的标题是「让基督的爱道成肉身」在我们当中,翻成「体现」很切合原意。基督自己道成肉身,让我们看见父神的荣耀。我们在地上按着基督的爱行事,同样也是将基督的爱,透过我们的言行举止活出来,让人看见。这就是体现基督的爱。
 
  保罗勉励歌罗西教会的信徒,要穿上一件反映出新生命样式的衣服。这句话的动词「存」原文作「穿上」,引申的意思就是心里存着。我们当存着什么在心中? 「怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐」这样的美好德性。贯穿这四样美德的就是爱。见到遭遇不幸的人心生怜悯;时时带着恩慈的心对待他人;遇到高傲之人,谦虚以待;遭遇粗暴的言行,以温柔的心面对。这在人际关系中要行出来,简直是极为困难之事。保罗以此勉励我们如何实现。他说:「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。」人际关系中产生嫌隙在所难免,保罗要求信徒,总要去互相包容、彼此饶恕。这里两个分词都是现在式,修饰穿上美德。描述怎么活出这四样美德。此处包容与饶恕是经常性的行动。不是一时的忍耐,最终还是忍不住去报复,那就是没达到保罗的要求。
 
  接着保罗将上面的要求追溯到根源,我们本身也是领受主耶稣所赐恩典之人。 「主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」我们自己经历主的饶恕,难道还可以忘恩负义,以为自己是天生就不会犯罪、不用被饶恕、可以得理不饶人?既然我们自己也曾有过失,就算现在也还未达到完全。怎么能把自己当成像审判官一样,爬到人头上去指责别人的错误?
 
  饶恕出自于对自己曾经历过的恩典发出感恩。所领受赦罪的恩典越大,经历主的爱也越大。所以我们当经常想到自己曾经也被主耶稣赦免,是个蒙恩的罪人,正在带领其他罪人悔改,一同经历主的赦罪之恩。绝不会以道德的高姿态,训斥不如自己的人。保罗对歌罗西信徒说:「要存着爱心。爱心就是联络全德的。」身为带领人到主面前的使者,更是要心存对人的爱。只有爱才能挽回罪人。我们就是被主耶稣的爱挽回的。求主让我们服侍他人时,常以主的爱来提醒自己。以爱来对待我们服事的对象。
 
  基督的使者当以爱劝诫
 
  「15又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。16当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。17无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。」(西3:15-17)
 
  歌罗西教会中存在着追求世俗小学的偏差信徒,他们常分门结党、高傲自大。这里保罗却要求他们「又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体。」这句话的平安,翻成和平更为适当。因为他们若存着基督里的和平在心中作主,后半句的「你们蒙召进入一个身体」就更容易理解了。大家彼此和平相待,互相感恩。经常让主耶稣的话语丰丰富富地住在他们心中。如何让主的话住在心中呢?就是心中经常思念主的话,并顺从这些话的意思。
 
  这段命令与以弗所书的命令句互相平行,都是保罗在狱中所写的。以弗所书说:「乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说、口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名、常常感谢父神。 」(弗5:18b-20)让主的话常住在心中,与经常让圣灵充满达到的结果是一样的。就是后面说的:「用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。」我们信徒之间能够彼此劝诫,不单是顺从主的命令,主并且让我们靠着祂所赐下的能力去行出来,也就是靠着住在我们心中丰丰富富主的话语,还有充满我们的圣灵。这就是我们领受主的命令,又能够遵从的最主要原因。我们在作个人辅导时发出的劝解,必定要有主的恩言丰丰富富住在心中,并且满有圣灵恩膏充满我们的心,我们才可能带着主耶稣的爱,对着自己的弟兄,用合宜的话语来劝勉。否则,任何人绝无可能有这种完全接纳的爱心。即使是专业心理辅导师,他们的爱心与耐心也是有限的。因着专业的要求,即使遇到难处理的案件,也需要勉强冷静对待,当忍不住的时候,也只能停止辅导关系结案。保罗对我们这群愿意以顺从主的呼召,成为主使者的信徒,勉励我们要带着主赦免罪人的恩典,以爱心互相劝诫,并常常让主的话语存在心中,彼此鼓励,让圣灵引导我们,以恩慈彼此相待。若没有主所赐的力量,辅导的工作极为困难,我们不可能作下去。求主赐下爱心、耐心、能力、与话语,让我们为主作的个人服事,蒙祂的悦纳。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读