雅博网

彼拉多与犹太人的罪

2017-09-06 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
f125eb1b9c09c7e4973d0c23768a54f5.jpg
        
 
        约19:1-16
 
        犹太人高喊钉死耶稣
 
        「1 当下彼拉多将耶稣鞭打了。2兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍。3又挨近他说,恭喜犹太人的王阿。他们就用手掌打他。 4彼拉多又出来对众人说,我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。5耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,你们看这个人。6祭司长和差役看见他,就喊着说,钉他十字架,钉他十字架。彼拉多说,你们自己把他钉十字架罢。我查不出他有什么罪来。7犹太人回答说,我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。8彼拉多听见这话,越发害怕。9又进衙门,对耶稣说,你是那里来的。耶稣却不回答。10彼拉多说,你不对我说话么。你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么。11耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那,罪更重了。」(约19:1-11)
 
 
        从前一段经文我们就知道彼拉多查不出耶稣有什么罪来,想要将耶稣释放了。但是彼拉多并不是个行事光明的清官,他做出任何处置都是为自己的现实利益考量。他在乎的是老百姓是否会生乱?会不会有人对他处置不满,告到该撒那里去,他的官位不保?既然想要放了耶稣,又怕犹太人不满意,他打算将耶稣鞭打一顿,也算解一解犹太人对耶稣的仇恨,此事就此了结。于是他将耶稣交付兵丁鞭打。兵丁极尽羞辱之能事,用荆棘编作冠冕,戴在耶稣头上。给祂穿上象征君王尊贵颜色的紫袍。又假意对君王恭敬奉承态度说话:「恭喜犹太人的王阿!」语调中带着调侃,耻笑的语气。一面假意尊敬,一面用手掌打耳光,来羞辱他。这种玩弄犯人的举动,是对犯人尊严的践 踏。有的人可以忍受肉体的痛苦,但却无法忍受对尊严的践踏。耶稣两者都承受了下来。
 
 
        彼拉多再一次把耶稣带到众人面前,说:「我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。」这是第二次向犹太人发出他对此案审理的结论:「耶稣查无罪证」。犹太人想控告的这个人已经鞭被打了,彼拉多把耶稣带出来让他们看:「你们看这个人。」一个人披上可笑的装扮,头戴着荆棘冠冕,神穿着紫袍,貌似尊贵,像是个王的样子。然而,却是兵丁让一个浑身鞭伤的人,穿上这假扮王的衣着,故意来羞辱祂的。彼拉多的意思是,让犹太人看看,「一个浑身是伤,软弱无力,摇摇欲坠的人,会是你们所控告的想夺权的王吗?不如把祂放了吧!」没想到彼拉多想要的处置方案,被犹太人用怒吼的声音拒绝了。犹太人疯狂地喊着:「钉他十字架,钉他十字架。」面对疯狂的群众,彼拉多不敢激怒他们,又不愿意沾惹杀害无辜人的臭名,想推给他们自己去处置。他对犹太人说:「你们自己把他钉十字架罢。我查不出他有什么罪来。」这句话是彼拉多不满犹太人抗 -/议的意气之辞,意思是「你们把他交给我审判,现在我得出结果是查无罪证。我把结果告诉你们,你们又不接受。那干脆你们自己去定罪好了。」这是第三次彼拉多宣称找不出耶稣的罪证。
 
 
        犹太人不死心,继续大声向彼拉多抗 -/议:「我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。」在犹太公会审判耶稣时就判定耶稣犯了亵渎神的罪,原因就是他说自己是神的儿子。如马太福音中记载:「大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说,他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢。这僭妄的话,现在你们都听见了。」(太26:63-65)律法中并没有直接记载,宣称自己是神儿子的人是犯了亵渎的罪。唯一相关的是利未记里的:「那亵渎耶和华名的、必被治死、全会众总要用石头打死他.不管是寄居的、是本地人、他亵渎耶和华名的时候、必被治死。」(利24:16)为何宣称自己是神的儿子,就会无需罪证,被犹太人直接判定是亵渎神?在新约福音书经文中,神的儿子往往与弥赛亚连在一起。如彼得认耶稣为基督时说:「你是基督,是永生神的儿子。」(太16:16)犹太人对耶稣的愤怒不只他自称是神的儿子弥赛亚,还把自己与神当作平等,有同等的权柄,在安息日仍不停地作事、审判、使死人复活。这是与犹太弥赛亚观念的产生了冲突。在犹太人眼中,弥赛亚是拯救他们脱离外邦统治的大能君王。他们不信耶稣就是那位先知预言要来的弥赛亚。这等事是犹太人信仰内部的争议,非彼拉多所能判断。
 
 
        彼拉多听到后更加害怕,他虽然贵为巡抚,但也有迷信的思想,如果犹太人控告的内容是真的,耶稣基督果真是神的儿子,如今他们要将耶稣交在他的手里杀掉,这件事情事关重大。他回到衙门内,想再向耶稣问清楚:「你是那里来的。」就是想问耶稣的根源,真的是神所差来,神的儿子吗?没想到耶稣却一言不答。刚才耶稣已经说明,他是来世上为真理作见证的。已经说过祂的根源是来自神。彼拉多刚才问耶稣的问题「真理是什么呢?」还没等到回答,就没有耐心地走掉了。既然彼拉多无心求问,耶稣也不愿意再多费唇舌。彼拉多语带威胁地说:「你不对我说话么。你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么。」显示他有生死决断的大权,如果顺从他,他或者可以力保耶稣,让祂免去一死。耶稣拒绝了彼拉多的要求,说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。」意思就是审判官的权柄来自于神,既然如此,就当按照神公义的原则来审案,不能偏袒徇私。如果不遵从神对掌权者的要求,滥用权柄,是自己取罪责,难逃神的审判。彼拉多自以为位高权重,生杀大权在握,岂知当审判之日,他必要为所做的恶行向神交账。不止冤屈正直的审判官会被神惩罚,把无辜者交给审判官定罪的那些人,要承担更重的刑罚。这话正在警告当时的彼拉多,也在历世历代掌权者的心中发出警告:当按照公义的原则,使用神所赐的权柄,公正地判案,不要诬陷正直,滥杀无辜。
 
 
        耶稣被交付给人去钉十字架
 
        「12从此彼拉多想要释放耶稣。无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。〔原文作朋友〕凡以自己为王的,就是背叛该撒了。13彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。14那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。15他们喊着说,除掉他,除掉他,钉他在十字架上。彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架么。祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。16于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。」(约19:12-16)
 
 
        彼拉多听问耶稣的话,不想沾惹这件事,最后蒙上滥杀无辜的罪名,想要将耶稣放了。无奈犹太人语带威胁地高声喊着说:「你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。」这等于是又把耶稣冠上自称为王,背叛该撒的罪名。还威胁彼拉多,如果你不将耶稣钉死罪,你自己就是包庇叛乱犯,背叛该撒的帮凶。在误杀无辜、良心不安,与群众威胁、形势汹汹的对比之下。彼拉多内心良知的声音屈服在群众狂暴的声音之下。只好公开坐堂审判耶稣。他想把定耶稣死罪的责任都推给犹太人,他用对犹太人嘲讽的口吻,最后再问他们一次:「看哪,这是你们的王。......我可以把你们的王钉十字架么。」意思是表达他轻视犹太人的态度:「我知道你们不服罗马的统治,不会甘心顺从该撒为王。你看看你们自己犹太人的王是什么样子,就是像耶稣这个样子,满身伤痕、摇摇欲坠。」犹太人继续高喊着:「除掉他,除掉他,钉他在十字架上。」甚至冒着违背犹太人信仰之大不讳,喊出:「除了该撒,我们没有王。 」竟然忘记旧约先知早就警告他们的先祖的话语,神是犹太人唯一的王。却违背良心,宣称除了罗马统治者以外,他们没有王。先知撒母耳曾经在犹太人吵着要立王的时候,听到神向他们发出的警告:「百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。」(撒上8:7)犹太人为了想杀死耶稣,竟然认贼作父,不要神作他们的王,反而把该撒当成他们唯一的王。没想到他们弃绝的就是神差遣到他们中间,施行拯救的弥赛亚耶稣。拒绝真正的王,却接待暴虐的王,何等讽刺。
 
 
        群众是盲目的,为了保住权威而屈服群众压力的审判官是怯懦的,两种人结合在一起,作出了最不公义的判决。彼拉多判定了耶稣死罪,签下了执行死刑的判决书。他想洗手表明无辜,可是他洗不清历史上记载着他犯罪的事实。历代的基督徒在读使徒信经时都还念到:「在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架上,死了。」一个巡抚,官位不大,但却随着教会历史的传播而遗臭万年。流无辜人血的记录,是用洗手的方法洗不掉的。害死耶稣的犹太人也一样在承担神悲惨的管教。我们并不比彼拉多、犹太太人更善良。如果当初我们在他们的位子,也必然是罪人一个,或许也情绪高涨地呼喊定耶稣十字架,或许犹豫不决不敢主持正义。我们所有人都需要基督的赦罪之恩。基督的死是为了要从灭亡的命运中,挽回我们。如今我们有听闻福音的机会,怎么能不紧紧把握住,抓紧这机会信靠基督呢?这是神所赐给我们宝贵的恩典。忽略此救恩的人太可惜了。
 
 
        结论
 
        本段经文是描述基督在被抓拿后,钉十字架前,送往彼拉多处定罪的过程。其中看到了耶稣与彼拉多的对话,彼拉多知道耶稣称自己为王,不是要自立为王、背叛该撒,完全是属灵国度的君王。当彼拉多查不出耶稣的罪,想要释放耶稣时,遭到了犹太人激烈的反对,在彼拉多内心良知声音,与犹太人群众压力两股力量的拉锯之下。邪 恶战胜了公义。耶稣被交付给犹太人钉十字架。这些人都反映出我们内心中可能存在的罪。向犹太人一样,任凭心中的暴怒操控,做出罪恶的事,拒绝基督的救恩。或像彼拉多一样,在公义呼声与私利诱惑的挣扎下跌倒。我们都是罪人,需要耶稣基督赎罪的救恩,求主赦免我们,不自以为义,以为高人一等。而是承认自己是蒙恩的罪人,时时需要耶稣的恩典。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读