雅博网

错过礼拜会错过什么?

2017-10-19 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

   46r58PIChMD_1024.jpg

      经文:约20:19-29

 
  19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20章)这段经文记载在五旬节圣灵降临以前,门徒主日礼拜中复活的主向他们显现的经历。
 
  一、礼拜的时间
 
  经文首先交待了耶稣显现的时间:“七日的第一日”!为什么特别交待这个具体的时间,因为这是门徒也已形成的特殊的礼拜时间。七日的第一日也就是主日,在约翰写启示录的时候,“主日”作为礼拜日已经成了初期教会的基本规矩。(启1:10 当主日,我被圣灵感动……)以前犹太人都是七日的第七日,也就是安息日礼拜,纪念上帝的创造和律法。安息日作为摩西律法赋予犹太人“守为圣日”礼拜的日子,有着明显的犹太人遵守摩西律法的印记。但耶稣的救赎赋予了安息以全新的意义——只有在耶稣的复活所成就的救赎中,人才有真正的安息(来4:9 这样看来,必另有一安息日的安息为上帝的子民存留)。因此,蒙主救赎的百姓便开始以主日作为礼拜日,以记念耶稣死而复活的救赎,也意味着,我们在基督的救赎里得着了真正的安息。
 
  二、礼拜的人
 
  七日的第一日门徒在干什么?和合本圣经单说是“门徒所在的地方”,纵观不同的版本,让我们知道,经文要强调的不仅是一个地方,而是,门徒是在礼拜。
 
  [现代中文]星期日晚上,耶稣的门徒聚集在一起[HCSB]In the evening of that first day of the week, the disciples were gathered together 意思就是:“一周的第一天晚上,门徒在一起聚会,或者礼拜”。
 
  [KJV] the disciples were assembled,意思是“门徒在聚会礼拜”。Assembled,还含有教会的意思。
 
  [ISV]the disciples had met。门徒在聚会。
 
  [NIV]On the evening of that first day of the week, when the disciples were together, 七日的第一日,门徒在聚会的时候。
 
  [新译本]礼拜日黄昏的时候,门徒聚在一起
 
  对照不同的版本翻译,让我们知道,经文要强调的不仅是一个聚会的地方,更强调门徒是在那个时候的某个地方礼拜聚会。经文强调的是一个以门徒为中心的教会礼拜,而非强调一个地方。
 
  但可惜的是,就是在这个神圣而特殊的礼拜中,使徒多马却缺席了。24节告诉我们:那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。意味着多马因为某种原因而缺席了那晚的礼拜。
 
  三、礼拜的礼物
 
  每年我们都有差不多52次礼拜,但这却是圣经中最早记载耶稣复活后教会的第一场礼拜,也同样带给了教会诸多特殊的经历。圣经说:耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”
 
  在这场礼拜中门经历了什么?得到了什么?从经文的记载我们至少可以看到在礼拜中他们得到的特殊恩典:
 
  1、耶稣的显现
 
  耶稣来站在当中(20节)
 
  虽然门徒已经得到抹大拉的马利亚的汇报,说她已经看见了复活的主,恐怕不少人向使徒多马一样,对抹大拉的马利亚这种特殊的经历半信半疑,或者不置可否而无法理解。但在这场主日礼拜中,他们亲自经历了复活的主向他们显现。并且带给了他们特殊的恩典。
 
  2、平安的大能
 
  对他们说:“愿你们平安!”耶稣又对他们说:“愿你们平安!(20,21节)要知道,哪怕只有十个门徒在一起聚会,他们也是偷偷摸摸,甚至是在晚上聚会,而且门都关了,因为他们害怕犹太人(19-20节)。可见他们是何等的不安。对这些门徒而言,他们需要的就是平安。但平安从哪里来?唯独基督才能给他们带去平安。相信,对复活的耶稣而言,他的问安“愿你们平安”绝非一个礼貌的问候语,在短短的谈话中,耶稣两次宣告“愿你们平安”,一定是带着属灵的能力,是真能给门徒带去平安的。英文版本的圣经就直接译为:“peace be with you,peace be unto you,或者peace to you”,即给你们平安,或者使你们平安的意思。这就不仅是一般的礼貌问候,而是特殊的祝福与能力的恩予了。
 
  3、完全的喜乐
 
  门徒看见主,就喜乐了。(20节)
 
  当门徒看见了复活的主,当门徒得到了耶稣平安的赐福,他们就喜乐了。自受难周以来,门徒每天都活在提心吊胆之中,对未来不确定,对人生没有方向感和安全感,而且对犹太人充满了恐惧。如今,因为耶稣在礼拜中的显现和平安的祝福,他们完全得着了喜乐。
 
  4、差遣的使命
 
  父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。(21节)自耶稣被钉十字架以来,门徒可以说是乱了方寸,完全失去了方向和人生的使命,深感恐惧和羞辱,甚至对谋生的手段都深感迷惘。彼得带头去打鱼了,其他人也无所事事地跟着打鱼。但当他们在礼拜的时候,耶稣向他们显现,又重新赋予了他们人生的使命和教会的托付——差遣他们!
 
  5、接受圣灵
 
  说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。(22节)在礼拜中他们领受的第五个礼物就是领受了圣灵。当耶稣向他们显现,耶稣不仅赋予了他们使命,而且给了他们履行使命必须的圣灵的能力。圣灵是我们得基业的凭据,是圣徒得救的印记,是我们得能力作主见证的能力之源。耶稣就在他们礼拜的时候赐给了他们圣灵。虽然,这圣灵的同在不像五旬节圣灵大浇灌那样的震撼而充满神奇的力量,但已经足够门徒喜乐满怀地面对环境的挑战了。因此我们看到,自此,他们有了喜乐,也有了向多马等见证基督复活的信心了。
 
  6、福音的大能
 
  你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(22节)在这场礼拜中,门徒接受了耶稣的差遣,也从主领受了圣灵的能力,让他们成为世界上唯一被托付见证福音的群体——教会。这福音所到之处便使“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。门徒便有了权柄藉着福音的宣讲,对一切接受救恩的人宣告赦免,对一切拒绝救恩的人留下定罪。诚然,上帝也赋予了祂的仆人暨所代表的教会有权柄对罪恶施行惩戒。在使徒行传五章1至11节,彼得用属灵的权柄,宣判了亚拿尼亚和撒非喇的结局。保罗在哥林多前书五章3至5节、12及13节留下作恶的人的罪。在哥林多后书二章4至8节也执行过赦罪的权柄,使他们藉着惩戒而得着赦免。
 
  礼拜的礼物实在不少,在这场主日礼拜中,所有礼拜的门徒都经历了:耶稣的显现、平安的赐福、满足的喜乐、受差遣的特权、圣灵的大能和赦罪的权柄。而对缺席礼拜的多马而言,这一切白白的恩典就因为他的缺席而白白错失了。不管那天多马是因为什么没能参加礼拜,也不管他因为缺席礼拜而得到了什么,都不足以比拟这份唯有在礼拜中才能得着的伟大恩典。
 
  礼拜得到了什么?错失礼拜又错失去了什么?内中的教训值得今天的你我认真反思。每一次的礼拜都是我们朝见复活救主的时候,而每一次的礼拜也都是我们领受祂丰盛恩典的时候!错失便是损失,礼拜就是恩典!
 
  祷  告
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢所安排的尽都美善,祢所设立的全然美好。求祢使我不要墨守成规,但却能凡事规规矩矩;使我行事不拘繁文缛节,做人却能光明磊落。求祢给我智慧分辨两者的区别,给我能力践行祢美善而智慧的法则。
 
  求祢给我敏锐的眼睛,使我洞悉祢的作为,求祢开我灵性的眼睛,使我看出祢话语中的奇妙。给我能力以见证救恩,给我智慧以传讲真理。愿祢赐福我的侍奉能以祝福万人,愿祢恩待我的生活能以活出基督。
 
  主啊!求祢救我脱离嗜好的捆绑,给我建立真理的根基。塑造我属灵的美德,为我培育基督的品格。使我日臻完全而能见证完全的救主,使我不断更新突破而能荣耀救主的圣名。祢托付我的使命也给我能力完成,祢赋予我职份也给我资源成就职份。
 
  愿祢使我们在地满有恩惠,在天满有赏赐。不辱使命,无愧托付,成就命定,活出美好。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
 
  灵修反思:
 
  1.你认为何谓礼拜?耶稣为何要我们礼拜?礼拜的价值何在?是在一个日子?还是人与上帝的团契?
 
  2.你认为错过礼拜会错过什么?我们又该以怎样的态度去礼拜?
 
  3.反思自己礼拜的态度,看看有哪些需要悔改的地方。
 
  4.使徒信经说,我信圣徒相通。意味着信徒需要团契,你有无自己的团契?你在团契担任怎样的角色?
 
  

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读