雅博网

忍耐跑完信心路程

2017-11-19 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文  来12:1-5

  在讲完11章旧约历史中的信心榜样之后,作者接着提到了忍耐这个主题。信心与忍耐是紧密相连、密不可分的。可以说信心的考验就在于此人能否坚持对神的信心到底。作者在12章的开头,勉励陷在逼 -/迫患难中的信徒,不要灰心丧志、放弃信念。

  在云彩般见证人面前奔跑天路

  「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来12: 1)

  作者描述当时基督徒面对的困难处境,就像是竞技场上的斗士一样。当他说我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们时,是推想所有基督徒都察觉到有这些观众在场。周围的见证人不是指事不关己的旁观者,而是神信实的经历者,并关切后代受苦的圣徒,有资格激励他们的一群见证人。他们是这群竞技者的啦啦队,注视着我们在竞技场上的表现。选择云彩这个比喻是形容众多人群环绕的景象。我们可以从「围着」这个动词的意思,想起人们被云彩包围着的光景。在信心见证人众目睽睽之下,我们更是慎重看待自己在竞技场上的表现。天路历程就是场竞赛,我们奔跑在这竞赛场中,不要忘记周围关注着我们的历代信心伟人。

  既然如此,我们就当以忍耐的心跑属天的路程。奔跑的态度是脱去缠绕我们的重担。运动员在比赛中,需要尽量减轻负荷,除了最基本的需要外都要摒除。容易缠累我们的罪可能是累赘我们的事物。重担也是以比喻说明任何会妨碍基督徒悔改接受新信仰的事物。存心忍耐意味着,即使遭遇困难,仍然竭力奔跑,直到终点。这严格的考验是神自己把它摆在我们前头的。既然出自于神,必有祂的美意,我们当欣然领受。

  仰望为信心创始成终的耶稣

  「2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来12:2)

  本句接着前句,描述如何奔跑天路。仰望耶稣暗示着坚定不顾它处,只将注意力集中在耶稣身上。也就是指专心致志的意思。不管任何的竞赛,必须全神贯注在终点线上。而作者就是要把这样的观念,转移到以耶稣为焦点。耶稣是我们信心的肇始者,也是完全者。正如旧约圣徒蒙神光照而对神生出信心,我们的信心也是因认识耶稣而开始。成终就是达到完全,耶稣的工作是以信心为目标。

  第2节将喜乐与苦难连在一起,回响新约一再出现的主题。在耶稣上十字架的前夕,祂心中喜乐,而且祂希望门徒和祂同享这喜乐。 「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11)「现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。」(约十七13)主耶稣是心存喜乐地顺服天父旨意,走上十字架。摆在我们前面的路程和摆在耶稣前面的喜乐,是有相互关系的。可见得救的过程都掌握在神手中。十字架是苦难的中心。耶稣因着看见喜乐,不计一切羞辱的态度,激励着历代受苦的基督徒。句尾描述,耶稣便坐在神宝座的右边,回应了一章3节:「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」和八章1节:「我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边。」的理念。主耶稣受苦之后,被神高举坐在祂宝座上。祂所受的苦难正是祂走向宝座之路。

  效法基督忍受罪人的顶撞

  「3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。4你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心」(来12:3-5)

  本书收信人正是一群在逼 -/迫下信心摇摆的犹太基督徒。作者命令他们要思想耶稣。当默想自己所遭遇的苦难时,要细心的考量基督的忍耐。 「忍受」这动词使用完成时态,表示早已忍耐,至今仍然不变。正如前一句基督成就救恩工作,已经坐在神宝座上,也是用完成式。祂所作的,具有持久的意义。顶撞有敌对的意思,就基督的仇敌而言,他们对基督的敌对与日俱增,最终以十字架的羞辱将他们的态度表现到极致。

  思想耶稣的目的是为了让自己不要疲倦灰心。作者明白读者会有灰心的倾向,这种倾向并非一时的,而是会持续一段时期,信心逐渐溃散。修正这种倾向的方法就是,更深注目耶稣。作者勉励他们:「你们经历与罪挣扎来抵挡它,尚未到流血地步。」与罪恶相争应该是指那些敌视基督教信仰的人。

  虽然与罪的相争已经白热化,但抵挡的程度还没有到殉道的地步。受逼 -/迫的程度还没有到主耶稣上十字架那么厉害。作者又看到他们忘记了主在圣经上对他们的勉励,信心软弱到想退回犹太教的地步。见到如此情况,作者警戒他们,不要忘记箴言的教训:「我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。」唯有明白这一切逼 -/迫都是来自于主的管教,才能在困境中心意坚定,坚忍不移。主的勉励是我们在困境中,坚持下去的力量。我们奔跑天路过程也会经历困境,此语重心长的训诲对我们在困境中忍耐同样有用。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读