雅博网

以颂赞为祭

2017-11-25 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

  在旧约时代,上帝为以色列人颁布了非常详细的祭祀条例,包括燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等,借此建立上帝与人的关系。而对于新约的信徒来说,我们仍需献祭给上帝,但形式和律法时代完全不同。

  本段经文告诉我们,“常常以颂赞为祭献给上帝”。作者提醒我们以下几点:

  第一,以颂赞为祭,必须靠着耶稣。所谓“颂赞”,就是指歌颂与赞美。整本圣经充满了对上帝的赞美,就如《诗篇》所记:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)

  但是,并非所有人的赞美都蒙悦纳,今天我们必须靠着耶稣,才有资格献上赞美的祭。因为在基督里,我们的身份发生了变化,我们成为“被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度、属上帝的子民”(彼前2:9),如此我们的祭物才能得到上帝的称许。

  第二,以颂赞为祭,必须坚持不懈。圣经说“常常以颂赞为祭”,是指任何时间、任何地点、任何情况下,都当献上赞美的祭;甚至在经历逼 -/迫、患难、疾病、痛苦之时,仍然坚持赞美上帝。

  保罗在腓立比传道时,曾经被 b u入 y u,并遭遇了严刑拷打。但他在监狱中仍然“祷告唱诗赞美神”(徒16:25),结果地大震动,监门全开,锁链脱落;而福音之门也因此大开,禁卒全家都归向了基督。

  第三,以颂赞为祭,必须献给上帝。《启示录》告诉我们:“有声音从宝座出来说:‘上帝的众仆人哪,凡敬畏他的无论大小,都要赞美我们的上帝!’”(启19:5)唯有他配得一切的颂赞和尊崇,配得所有的赞美和敬拜。

  在信仰生活中,我们常常藉着歌唱、舞蹈等不同的形式,在上帝面前献上赞美的祭,这本是他所喜悦的。但遗憾的是,很多时候我们的歌唱只是流于形式,而舞蹈更成为一种盛装下的表演,丝毫没有上帝的影子。若我们不能以心灵歌唱、以生命敬拜,所献的祭就不蒙上帝悦纳。

  保罗说:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗5:19)愿我们不仅仅“口唱”,结出嘴唇的果子,更能“心和”,全身心地投入到敬拜赞美当中。愿一切的颂赞都归给他,直到永永远远!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读