雅博网

使徒行传鸟瞰

2018-10-07 作者:谢以斯帖  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 s.jpg

  使徒行传一直是我最有负担的一卷书,但因着我对自己写作水平和灵性光景的不满,迟迟不肯下笔,我也曾经尝试从马可福音解经开始,来操练自己的写作水品,盼望透过不断的分享和练习,能够更精细的从处境化角度来讲解使徒行传,使我们可以身临其境的重寻使徒的脚踪,看明神复兴的作为,作为现今教会成长的蓝本,明白教会从建立到成长到差派,整个健康成长的流程,我们虽然无法复制他们的背景,和他们的工人和恩赐,但是不变的原则仍然是可以找寻的。虽然结果不尽如人意,但是这个感动一直存在着。

  当我们鸟瞰整本使徒行传时,能够发现一些明显的特征,而这些特征正是初期教会复兴的关键,愿神祝福我们,让我们可以发掘其中的奥秘作为我们的榜样,建立和神心意教会。

  一、重视人。神单单把传福音的责任托付给人,虽然天使比人更有能力,但是却在福音上无分无关,当敬虔的哥尼流需要福音时,天使向他显现,告诉他请彼得来给他们传福音,天使并没有资格直接讲福音的,太多时候我们都质问神,为什么看见教会这么多迫切需要却无动于衷,却不明白神其实在等待人,没有神人做不了,但是没有人,神宁可不做,直到有人愿意回应神的呼召。神重视人,愿意与软弱的人同工,所以当有人愿意顺服神,神就大大使用他。

  二、重视圣灵。当我们接受耶稣那一刻,圣灵就作为凭据住在我们心中,这种圣灵内住的经历只有一次,但是被圣灵充满却有多次的,彼得被圣灵充满一次讲道三千人悔改,在被官府审问的时候再次被圣灵充满,大有能力的见证耶稣,而且圣灵充满成为初代教会做执事的一个必须条件,那么什么是圣灵充满呢,圣灵充满就是圣灵完全的管理,包括我们的意志和感情都降服在圣灵的权下,透过约翰福音十五章的内容,我们明白圣灵的工作就是引导我们认罪悔改归向神,引导我们明白圣经,并帮助我们有能力荣耀耶稣。使徒时代的信徒无一例外的,被圣灵充满之后都是放胆为耶稣作见证,圣灵来了不是要人高举圣灵的,圣灵来了是要帮助我们高举耶稣的,耶稣说,我若被举起来,就要吸引万人来归我。这是耶稣的话,也是圣灵的大能必定要成就的事。

  三、重视祷告。使徒们祷告等候十天经历了圣灵充满,当他们被官府逼 -/迫后做的第一件事就是祷告,神是垂听祷告的神,当彼得下监,众信徒为他迫切的祷告,神拯救彼得出监来到信徒中间,信徒完全无法相信神为他们成就的大工,这正应验了圣经的话:神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。保罗和西拉被冤枉下在腓立比监狱中,但是他们祷告赞美神,滴答震动,所有囚犯的锁链打开,牢门打开却没有一个逃走的,兵丁战战兢兢的来到保罗面前,从此腓立比教会建立起来了,从使徒们的经验中我们看到无论顺境逆境,他们都仰透过祷告仰望神,神也为他们成就超过他们所求所想。

  四、重视行动。传福音作见证不是纸上谈兵,乃是脚踏实地的行动,当复兴的时候他们就聚集在一起为主作见证,当逼 -/迫来了,他们就分散到普天下传福音随走随传,耶稣的吩咐其实也是这样,不是喊口号是要行动的,耶稣说:你们要去,往普天下去传福音给万民听,如今神仍然没有改变,传福音是需要去,当我们去的时候必经历神的信实和同在。

  五、重视见证。保罗第三次旅行布道是带着锁链作为囚犯去宣教的,每每的在官长面前,保罗都不厌其烦的讲解自己生命改变的见证,证明耶稣基督死里复活的福音如何改变自己的,使徒行传不单强调个人的见证,更看重群体的见证,当安提阿教会信徒活出基督的生命见证,外邦不信的人就给这群人起外号,叫学基督的人,小基督,慢慢的信徒被称为基督徒就是从安提阿开始的,这是何等奇妙的见证。很多时候,口才,交往,金钱都无法让人信服,但是一个人的生命改变的见证却让人不得不信服。因为江山易改本性难移,但是人本性改变的见证,更加有效的见证了基督。

  六 、重视救恩的喜乐。从前我们死在罪恶过犯中,绝望无助等候死亡,而基督福音的大能拯救了我们,亲尝赦罪的喜乐,并有永恒的盼望,这个喜乐正是这个世界缺少的。也是每个人梦想得到的,有人在KTV中寻求快乐,有人在刺激感官的电影中寻求快乐,甚至用毒品麻醉自己,希望摆脱世界的苦恼,而信徒得救后的喜乐,其实正是世人一心在寻找的, 2:46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭。教会的众信徒每天活在喜乐中,主也将得救的人数天天加给他们。8:8 在那城里就大有欢喜。当救恩被接受,整个城市都被翻转了,大大欢喜。8:39 从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。这个太监接受了耶稣,就大大欢喜,16:34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。这又是一个得救后满有喜乐的见证,这样的情形在使徒行传常常出现,有十五次之多。

  使徒行传是唯一最具权威的初代教会历史,他对福音书和书信起到了桥梁作用,也让我们有活生生的效法榜样,是非常重要的书券。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读