雅博网

“这不是一条新命令”

2017-12-04 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (8).jpg

   “太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”(约二5)

 
  本卷书为使徒约翰从拔摩海岛获释以后,在以弗所所写,时间为主后一世纪末。从中文的字数来看,本卷书为新约圣经中最短的一卷;约翰在本书中仍然强调彼此相爱,但他提醒我们,彼此相爱一定要合乎真理的原则。
 
  第一,从命令的时间来看:“太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”(约二5)当约翰勉励我们要彼此相爱时,他特别强调这不是一条新命令,乃是我们“从起初所受的旧命令”。(参约一2:7)
 
  当最后的晚餐正在进行之时,主耶稣对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)自从教会在地上建立,彼此相爱就成为必需严格执行的命令。今天你我理当努力遵守,以彰显基督的形像,活出在地如天的生活。
 
  第二,从命令的果效来看:“我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”(约二6)约翰告诉我们,所谓爱,就是“照他的命令行”,只有将主的道行出来,才会产生属灵的果效。就如约翰所说:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”(约二4)
 
  对于今天的教会来说,无论是彼此相爱的命令,还是主耶稣所有的教训,都必须完完整整地严格执行。《约翰一书》告诉我们:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3:18)今天我们若只有相爱的理论,却无相爱的实际,就不蒙上帝喜悦。
 
  第三,从命令的范围来看:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。”(约二7)至本书写作之时,教会已深受各种异端的影响,许多假教师游走于信徒之间,蒙蔽、迷惑信徒偏离基督的教训,拉拢、欺骗信徒脱离基督的身体。故此,约翰强调命令的范围,并非所有的人都是我们相爱的对象。
 
  今天在教会中,很多灵命幼稚、毫无分辨能力的信徒,仅以自己满腔的热心,私自接待很多自称先知、使徒、长老、牧师的不明身份之人,没想到却接待了各种异端和邪教,给教会带来了分裂,也使自己的生命受到严重的亏损。因此,彼此相爱必须遵照真理的原则,就如约翰所说:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”(约二2)
 
  求主擦亮我们的眼睛,赐给我们分辨是非的能力,在真理的原则下,去爱那些真正需要我们去爱的人,弃绝那些名为弟兄却为迷惑信徒的人;将来见主之时,我们必得基督的称赞与赏赐!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读