雅博网

祈祷的技巧

2018-01-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 d14e3500ae0b9afde0ea02db0f450c5c.jpg

       (王下4:1-7)“有一个先知门徒的妻哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么。她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了。油就止住了。”在信仰的经历中,人人都会得着神所赐的福气,而各人所得的均不相同,这段经文使我们看到两名妇人分别藉以利沙得到她们的所需。其中一名妇人是个寡妇。她本是一名先知门徒的妻子,这名门徒早死,又留下债项要妻子偿还。她在无计可施下只好求以利沙的帮助,其后她按以利沙吩咐去做,遂得到很多油,她继而按先知吩咐将油卖掉好还债。对于基督徒来说,祈祷是我们的必修课,也是我们获得福气和帮助的途径。今天很多人觉得自己会祷告。且是长篇大论的祷告。但是又未必真的“会”祷告。为什么会字要打上引号呢?因为这个会,不只是简单的,头脑知识的理解,和按部就班的操作。而是真正能够祷告在神的心意当中,能够蒙主垂听悦纳,应允,才是真正的“会”祷告。祷告,不在乎长短,而在于其内容。又不在乎内容,而在乎动机。比如,文士和法利赛人在十字路口的祷告,长而且虚华,但不蒙垂听。彼得履海落水的祷告,只有四个字,就蒙垂听。又比如,所罗门和哈拿的祷告,为什么蒙垂听,因为其无私,因为他们不为自己,而为神的国度。行邪术的西门,想花钱买恩赐的请求,不仅遭到拒绝,甚至被深深斥责。因为他的心不正。今天我们就借着先知门徒妻子的祈求,来分享一个题目《祈祷的技巧》。
 
       一、祈求的原因
 
       1、失去丈夫,无依无靠
       2、债主催逼,寻求帮助
 
       人常说,人的尽头,就是神的起头。人常常在走投无路的时候,才会在上帝面前迫切的呼求。眼前这个先知门徒的妻子就是这样的光景。在丈夫活着的时候,她可以衣食无忧,相夫教子。然而,当丈夫死了,他们家又欠了债主许多债务。债主趁火打劫,要拉她儿子去做奴仆。孤儿寡母,无依无靠,就来到先知面前,寻求上帝的帮助。旧约圣经记载容许穷人、欠债者出卖自己或儿女为奴,以偿还债务。神吩咐富人债主,不要在人极端穷困的时候占他们的便宜(申15:1-18)中有对这种习俗的解释。这个妇人的债主,没有按照神律法的精神而行;以利沙的慈爱行为,显明了神要我们不但遵守律法,更要超乎律法去怜悯人。
 
       二、祈求的技巧(王下41
 
         从(王下4:1)当中,我们可以看到,先知门徒的妻子,在以利沙面前的祈求,言语不多,却简单精炼。从她的祈求当中我们可以发现以下几方面的技巧。非常值得我们今天学习和效仿。
 
       1、拉近关系——我丈夫是你的门徒
 
         先知的妻子来到以利沙面前,开口道:“你仆人我丈夫死了......”首先陈明自己的身份。我来求你,不是无缘由的。这个仆人也做学生解释,仆人更显谦卑。换句话说,我们孤儿寡母,是你门徒的家属。现在我的丈夫死了,求你因着我丈夫的缘故帮助我们孤儿寡母。先知门徒的妻子一开口,就把自己置身于先知的门徒之列。先知门徒死了,他的家眷理应得到照顾,而作为先知的以利沙和其他门徒,显然有这个责任和义务。就如(赛49:15)“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你”。今天,我们在求告上帝的时候,首先要陈明身份“主啊!我是你的儿女,除你以外,我别无帮助。”这是一种拉近关系的祷告,也是一种赖定的祷告。
 
 
       2、抓住应许——敬畏神你是知道的(箴14:26诗68:5)
 
        先知门徒的妻子,陈明情况,拉近关系之后,继续开口说:“他敬畏耶和华是你所知道的,现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”换句话说,我丈夫敬畏神,可是现在我们孤儿寡母却要无依无靠,被债主欺压。(箴14:26)“敬畏耶和华的,大有倚靠。他的儿女,也有避难所。”我们的避难所在哪里呢?神果真信实?祂的应许,真的不改变吗?我的丈夫既然被神接走,你岂会不顾他的妻儿呢?(诗68:5)“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”现在求神来保护我的孩子,不成为债主的奴仆,因为你是我们的父。也求主为我们伸冤,不让债主强取当头。先知门徒的妻子或许学识不高,才能不大。然而她却懂得拉近和神的关系,紧紧抓住神的应许。把自己的重担交托给神。(腓4:6-7)“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”
 
       三、祈求的结果
 
       先知听了门徒妻子的祈求之后,问她:“我可以为你做什么呢?你家里有什么呢?”今天很多不信的人,常常觉得我们的信心很飘渺。“信主可能解决温饱吗?能够从无变有,我不用干活,就可以从天上掉钱给我吗?”我其实很想回答他“可以,问题是,神觉得有必要的话。祂本来就是无所不能,从无变有的神。”但是,神不会用这种方法,助长我们的贪心。祂更喜欢在我们所有的,给我们加上祝福。所以,先知受神感动,问妇人,你家里有什么?就在你所有的上面加上祝福。妇人说家中只有一瓶油,先知就让她去借空器皿,穷寡妇和儿子向邻居借来空器皿,将自己瓶中的油倒入每个空器皿之中。那油可能是橄榄油,可炒菜、点灯、或者作燃料之用。所倒的油在空器皿都装满以后就止住了;他们借来的空瓶有多少,就表明他们的信心有多大。神丰富的供应,是照他们信心的大小和顺服的程度而降下的;不要因为缺少信心与顺服,就怀疑神的赐福。祂能做的大事远超过我们所求所想的(弗3:20)。先知门徒的妻子,原本只想解决燃眉之急,就是她丈夫生前所欠的债务,不要让她的儿子还债为奴。结果,上帝真的赐福她,超过了她的所求和所想。不仅还清了债务,还有富余可以供她们母子度日。
 
       四、祈求的灵训
 
         先知门徒的妻子在走投无路的时候,来到先知面前,是通过先知来寻求上帝的帮助。首先将她来祈求先知的原因说明,因为他的丈夫死了,失去了依靠。她丈夫敬畏神,求神怜悯她丈夫的妻儿。她接着将她的难处交托给神。那就是她的债主,要来拉她的儿子抵债。如果任由她的儿子卖身为奴,不仅是她的凄惨,也是上帝的羞辱,因为上帝没有保护祂的儿女。当她将这样的难处挂虑卸给神的时候。神就借着先知的口,给她开了一条道路。她立刻获得了平安,马上顺服先知的吩咐,凭着信心相信神的赐福与帮助。我们不知道那个先知门徒对神的认识如何?然而,他的妻子却凭着信心祈求,结果得到神的恩典。
 
         今天,当有人面临与先知门徒妻子一般的生活难处的时候,他(她)不是凭着信心求告神。而是怀着怨恨苦毒埋怨神。“神啊!我信靠你,你反倒让我面临这样的苦情,你真的爱我吗?怀疑神的能力,怀疑神的爱。却不知道,上帝不将以色列人逼到红海边,前有红海,后有追兵。以色列人怎会信服神的能力?怎会看见神的大能和荣耀?我们的信心若不经历风雨,怎能看见神的作为?我们若不面临绝境,又怎么会在上帝面前祈求?若不经历难处,我们的祷告,依然只是停留在衣食住行,肉体的需要,自己的需要。永远得不到提升。
 
        祈祷,代表了我们与神之间的关系。常常找别人代祷的人,说明自己需要除了耶稣之外,还要借助他人来传话,来求情。这关系自然疏远哪!可是我们的神,却是喜欢你亲近祂。有牧者说,基督徒向上帝的祷告,要如同父子相会的亲切,爱侣相交的亲密,密友相谈的亲近。这才是正常的。否则,就辜负了上帝赐给我们的祷告权柄。愿弟兄姊妹,都来珍惜这属天的特权,更要好好运用祷告的技巧。愿上帝应允我们的所求和所想。愿上帝的爱,永远与我们同在,阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读