雅博网

耶稣对疲累门徒所施的恩

2018-01-23 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  当约翰福音写完了20章,耶稣已经从死里复活向门徒显现,同时也命令他们领受圣灵,给他们宣告赦罪的权柄,并交付他们继续传道的使命。最后一节经文还将全书的宗旨说出来。照理本书应当在这里结束。增加的21章也有许多重要的内容,其中提到鼓舞重拾旧业的门徒,托付牧养使命,并预言彼得最后为主殉道的结局。读这段经文能给我们今日门徒一个提醒,要忠于主托付的使命。

  耶稣向捕鱼的门徒显现

  「这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。 6耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒,(离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说,把刚才打的鱼拿几条来。11西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他,你是谁,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。」(约21:1-12)

  门徒在见到见到主向他们显现之后,知道主已经复活了。他们回到加利利,是因为主吩咐他们去加利利等候。为何他们又开始恢复以前从事的打鱼行业?他们虽然领受了主的差遣,但是怎么养活自己、传道的供应从何而来?前面的道路充满困难要如何应对?对这些尚未解答的问题,他们没有那么大的信心。总不能坐吃山空吧?彼得带头说出了「我打鱼去。」其他六位门徒也附和说:「我们也和你同去。」一群过去靠打鱼为生的渔夫,如今又重操旧业。跟随主传道了三年半,看来似乎要告一段落了,听起来真有点让人沮丧。就在此刻耶稣向他们显现,重新鼓舞他们的士气。

  夜间是加利利的渔夫捕鱼的时刻,他们将船划进漆黑的湖中,用船上的火炬吸引鱼群聚集,然后迅速准确地抛出手中的网,期待在鱼获上能够丰收。经上记载他们忙了一夜,什么都没有打着。辛劳整夜无功而返,令打鱼者最丧气的莫过于此。就在大家又累又失望的时刻,耶稣出现在岸边,向他们询问:「小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。」这是对年轻人亲切的呼唤,如称呼人「小伙子」。他们的回答也很直接:「不要指望我们了,我们也很饿,但是一条鱼都没有捕到。」此时耶稣对他们发出指示:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们照著作,果然捕上来的鱼,几乎让网拉不动。这件其妙的事令他们很快地就记起了过去的经验。在路加福音中记载彼得类似的经历,他当年在加利利海打鱼,同样也是整夜劳力,并没有打着什么。听了主的吩咐,就下网。结果捕获大量的鱼,网几乎要裂开。这两件事太过相似了,令他们无法不联想到主。

  「耶稣所爱的那门徒」也就是约翰,先想到这件事,就对彼得说:「是主。」彼得当时为打鱼方便的缘故,赤着身子。一听见约翰告稣他「是主」立刻就束上一件外衣,跳在海里。这个动作有点令人觉得奇怪。为什么要束上衣服,可能是因为衣衫不整,觉得这样见主面不礼貌,马上束上一件外衣。在意外遇见重要人物时,这是很正常的反应。但是跳下水去又是什么原因呢?既然前面束上外衣,就是要离开船,预备会见到主的面。所以彼得的动作应该不会是羞愧而逃避,而是兴奋地赶快跳到水里,游上岸去见主。从这句话我们就看见彼得的心情,他应该不至于知道主来了故意逃避,而是急切地想见到主。

  特别的是,当他们将船靠了岸,又将网拉上来,仔细地数了鱼的数量,一打到了153条鱼。过去有些解经家在这个数字上做文章,无论怎么巧妙,都显得有点牵强附会。其实,解经最重要的是符合经文语境自然的解释,并不适合在经文直接的文意外,再加上不必要的联想。会记载153条就是渔夫打渔后,为了公平分配鱼获,会数鱼的数量,这是自然的做法。没有额外巧妙的意思。

  他们看见岸上有炭火,烤着鱼和饼,是主耶稣为他们准备的。主让他们拿几条捕获的鱼来,为他们烤了鱼和饼。一开始的时候,门徒间充满了一种凝结的气氛,大家沉默不说话,没有一个敢问他「你是谁?」因为他们心知肚明,这个人不是别人,就是主。见到主如此恩慈地对待他们,又为他们预备了食物,本应当心情兴奋,为何个个沉默?可能是他们对自己忘记主受死前的吩咐,放下传道使命,重操旧业,心里感到愧疚。如今看到主仍然没有忘记他们,还在他们最需要的时刻为他们准备食物,心想对不起主,惭愧地说不出话。主将鱼和饼分派给他们。这可能又会让他们想起当年主耶稣在加利利海边,用五饼二鱼喂饱五千人的事,当初是主吩咐他们将祝谢后的饼和鱼分派给众人。门徒经历了一夜的劳苦,此刻才得以放松下来,主对门徒的照顾何等温暖。他们一面吃、一面领受主的照顾。彼得看到这个情景,应当会想起几天前在大祭司的院里,他同样地围在一堆炭火的周围,那时是他最软弱的时刻,软弱到不敢承认自己是主的门徒。如今,主升起了一堆炭火,主的爱温暖了他。

  在这时刻,门徒犯错应当被责备,但也因为身心困乏需要恩典,主的做法是:恩典总是走在责备的前面。主耶稣先以早餐满足他们饥饿的肚子,让他们劳累一整晚的疲惫身体先得到休息,再提醒他们不要忘记主托付的使命。事实上当责备的话语还没有说出来,门徒面对主施在他们身上丰富的爱,心中早已羞愧难挡了。在旧约中,天父对待那群逃离埃及的以色列百姓也是一样,先救他们脱离被杀戮的危险,在旷野中供应他们每日的食物和饮水,再与他们立约,要他们立志遵行耶和华的诫命。神对我们何尝不是如此?如果按照律法的标准来衡量我们行为是否达到标准,我们全部都不合格。天父先差遣基督在十字架上为我们这些无助的罪人死,当我们愿意接受基督的拯救,就白白得到这恩典;然后再命令我们遵行神的命令,活出与恩典相称的行为来。主先用恩典遮盖了我们的罪,再要求我们不要白白领受神的恩,要真实活出符合新生命的样式来。我们管教自己的儿女,对待自己的弟兄姊妹又何尝不是如此。我们是先拿着严格的规条来挑人毛病,还是先以爱心宽容人的过错,并以忍耐的心规劝人悔改?恩典与责备的顺序千万不要颠倒了。神怎么待我们,我们也当怎么待人。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读