雅博网

耶稣给七个教会的书信(四)

2018-03-03 作者:黄应万  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  主内平安!今天我们继续来分享主给亚细亚七个教会的书信之第四讲;给推雅推喇教会的信。

  你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰,脚像光明铜的神之子说:我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类(“党类”原文作“儿女”),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奧之理的人,我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。他必用铁杖辖管他们(“辖管”原文作“牧”),将他们如同窑户的瓦器打的粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

  推雅推喇教会预表背道淫乱的罗马天主教会(公元539一16世纪初)。在这将近1000年的时期里,教会在真理上妥协,教皇的势力在教会扎根。各种异教的理论和教训充斥着教会,教会经历了上千年的漫长黑暗时期,直到16世纪宗教改革的兴起。

  耶稣的自我描述:“那眼目如火焰,脚像光明铜的神之子”。耶稣的眼目是洞察一切的,他一直在察看这背道的教会所行的一切,他要来公正的审判这背道的教会,他在此强调自己是神之子。因为推雅推喇教会高抬马利亚,降低了耶稣神之子的身份,所以在此,耶稣特别强调他是神的儿子。

  首先,我们先来看推雅推喇这个城市之名的含义。推雅推喇是“烧香,献祭不断”的意思。从第六世纪开始,罗马天主教教皇权形成,教堂内的偶像林立(十二使徒像,圣母马利亚神像等),并且不断地烧香献祭等弥撒仪式。

  第二,这个城市的特征与历史背景。

       推雅推喇城在距别迦摩城不远的西南方,这里有冶金工厂,也有用紫色、红色线制作布料的纺织工厂。使徒行传十六章14节里那个卖紫色布的吕底亚,她就是在推雅推喇这个城市一边卖紫色布,一边传福音,并且后来还在这里建立了教会。

  第三,主对推雅推喇教会的称赞。

  “我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多”。

  在天主教有许多社会福利事工,如特瑞莎修女的爱心,盖恩夫人的信心等,天主教在爱心和善行上是好的,遗憾的是他们忽视了真理。耶稣说“你末后所行的善事,比起初所行的更多”,这是指着后来的宗教改革说的。16世纪初马丁路德、加尔文等宗教改革家开始实行宗教改革,至此,处在黑暗与堕落的教会,因着宗教的改革而开始有所好转。

  第四,主对推雅推喇教会的责备。

  “然而,有一件事我要责备你,就是你容那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们犯奸淫,吃祭偶像之物,我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行”。

  耶洗别是西顿王的女儿,以色列王亚哈娶了这个外邦女子为妻,她将异教信仰带到以色列,并在以色列全国兴建巴力庙,强迫以色列人崇拜巴力,并残害耶和华的先知。自称先知的妇人耶洗别预表背道淫乱的教会,因为这个时期的基督教与异教的教理掺杂在一起,就像当年耶洗别把外邦的巴力神和以色列的宗教相混合一样。这些自称为先知的妇人耶洗别引诱信徒拜偶像,犯属灵的淫乱,散布炼狱说,凭行为和功劳得救等异端邪说,教会糟糕到了如此地步。但神有丰富的恩典,神的恩典就是希望“她”能悔改,离弃与异教和偶像的淫行。然而,“她”却仍旧不知自己的错误,陷在耶洗别的教训中不能自拔。所以主说:看那,我要叫“她”病卧在床,那些与她行淫的,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难,我又要杀死他的党类(党类原文作“儿女”),叫众教会知道我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。

  从历史中我们知道,在14世纪中叶,黑死病大面积爆发。据史料记载,黑死病只在天主教国家中大规模爆发。当时欧洲的天主教教堂几近瘫痪,德国的天主教神职人员当中有三分之一死于黑死病,许多教堂和修道院因此而举步维艰。主的审判是公平、公义的,背道的人必会为自己的行为付出代价。

  第五,主给推雅推喇教会的劝勉。

  “我不将别的担子放在你身上,但你们已经有的,总要持守”。

  在天主教会中,也仍有许多蒙恩得救的信徒。他们不接受天主教会所教导的异端邪说,主体谅他们,不愿意将别的担子(救恩以外的道理)放在他们身上。然而他们已有的,就是他们的行为、爱心,信心,勤劳,忍耐。总要持守到主的再来。从“直等到我来”这句话中,我们可以看到主在此暗示这个背道淫乱的罗马教会将会存留到主再来。

  第六,主给推雅推喇教会得胜者的应许。

  “那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国,他必用铁杖辖管他们,我要把晨星赐给他”。

  对于那些与背道堕落的教会分别为圣又遵守主命令到底的得胜者,在将来千禧年国度里,他们要与主一同作王,用手中的铁杖辖管他们,打碎他们如同打碎瓦器一样。当主再来之时,那些得胜者必能预先看到并迎接他。阿们!

  (未完待续)

 

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读