雅博网

是你手的工作

2018-10-13 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (22).jpg

   经文:赛64:8-9

 
  耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。
 
  本章的开始,先知以赛亚有一祈愿:愿神裂天而降,愿山在你面前震动。这一盼望,在基督再来时成就。他要驾云降临,脚踏橄榄山。
 
  在以色列民的历史中,曾有类似的事件,就是摩西带领百姓从埃及地出来后,来到西乃旷野。在此神吩咐摩西,要百姓自洁三天,因为神要降临在西乃山上,与百姓立约。于是摩西照着神所吩咐的,告诉百姓自洁,迎接耶和华神。第三天的早上,在山上有雷轰、闪电、密云,并且角声甚大,全山冒烟,如烧窑一样,遍山大大震动,角声高而又高。耶和华神在火中降于山上,并与百姓说话。在那一刻,百姓战兢,他们对摩西说:“不要让耶和华神直接对我们说话,因为我们快要死了。”他们觉察到自己的罪恶,在圣洁的神面前是那样的污秽丑陋,即或已经洁净自己,但仍如破烂的衣服,无法遮身。(参出19章)
 
  先知以赛亚也明白这事,所以在祷愿神能裂天而降时,他也看到自身与百姓的罪孽,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”(6节)
 
  看似无力抓住神,都要因罪孽消化了。但先知清楚我们不是凭着行为而得蒙神悦纳,乃是因信得蒙拯救的。所以,才有了这两节的宣告:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。”(8-9节)
 
  是啊,没有人凭着自己的行为在神面前可以夸口的,所有的义行,在神前都不过是污秽的衣服。我们得成为神的百姓,是因神的怜悯,是因神的爱。保罗使徒在弗2:8-9写道:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”
 
  神是窑匠,我们是泥土,都是神随着自己意旨所做的工。
 
  所以:
 
  我们要感谢神,因为神爱了我们,照着他自己的意旨怜悯拯救了我们。
 
  我们要谦卑,因我们自身毫无可夸之处,若不是神的恩典,我们的罪孽必叫消化。
 
  我们要谨慎,要自守,因为神造成我们,现在不再是为叫我们放肆,乃是叫我们追求圣洁,来荣耀神。
 
  我们是神的百姓,因信成为神的百姓,非靠行为。
 
  哈利路亚,一切颂赞都归给神,我们的父!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读