雅博网

离开恶道,何必死亡

2018-11-03 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (11).jpg

   经文:结33章

 
  以西结,神称他为“人子”,是神为被掳子民特意兴起的先知。来警戒以色列百姓,让他们在灾难中晓得警醒与悔改,好让神转向他们。本章经文再次强调了先知以西结从神而领受的使命,为以色列的守望者。同时,也透过以西结先知呼吁百姓回转,离开恶道,因为若离弃先前的罪转向义时,他们必得存活。
 
  1-9节,守望者的责任,神立以西结为以色列的守望者。
 
  10-20节,转回必存活,神的公义正在此显明。
 
  21-29节,预言耶路撒冷城被攻陷,遍地荒凉。
 
  30-33节,不义不虔、不知思过的百姓。
 
  每个城邦都立有守望者,现代话为哨兵。当危险临近,他必须吹角提醒众人。若众人不以为然,灭亡与他无关。反之,若他不警醒,玩忽职守,他的罪就在那里。以西结是以色列民信仰的守望者。必须把神的道传给百姓,督责他们离开恶道,告知他们恶行必有的审判。哪怕百姓不愿听、不爱听,捂着耳朵、硬着心地,仍是宣讲。就如以利对撒母耳所劝勉的那样:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”(撒上3:17)今日每位神的仆人,也当忠心传讲神的话语,不然,若有人灭亡神也必追讨你的罪。不要轻易作传道人,你的责任重大。雅各提醒说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)若已是传道,无论得时不得时,总要专心,因为传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美。
 
  义人的义,在犯罪之日不能救他。照样,恶人的恶,在转离恶行之时,也不能使他倾倒。
 
  义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。(18-19节)
 
  为什么?
 
  因为“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(11节)
 
  耶和华神喜悦的是痛悔的心。惟痛悔的心、忧伤的灵,他必不轻看。当小儿子回家时,他对父亲说:“我得罪了天,也得罪了你,我不配做你的儿子。”父亲抱着他的颈项,连连与他亲嘴。这父亲就是天父的表明。他不喜欢一人沉沦,惟愿人人都悔改得救。
 
  有罪的人哪,正在行恶的人哪,为何灭亡呢?回转吧,归向神,离开所作的恶,行合理与正直的事,就必因此存活。
 
  30-31节所描绘的以色列民,他们看似对先知所传讲神的话语感兴趣,乐意听先知讲道。“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民。”可怜的是他们听道却不行道,口多显爱情,心却追随财利。我们要反省,是否也是这样?听神的道,也天天读神的话语,是否乐意照着去行,以神话语为我们生活的准则?我们在神前,口唱爱主的诗歌,心是否也真实地爱我们的主?嘴唇与主亲近,心在哪里?
 
  主啊,怜悯我们,赦免我们,赐我们悔改的心,让我们的心单单爱慕你!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读