雅博网

严厉的恩慈

2017-04-26 作者:廖彩秀  
来源:作者原创我也要投稿

 

1
 
 
        经文:路加福音十三章1~9
 
        不知道各位在读这一段经文的感受是什麽?记得小时候我母亲跟我们说一件事,她有一次到我二姨妈家,刚好我二姨妈跟她的孩子不开心,二姨妈一直数落孩子的不是,孩子从头到尾都是安安静静,面无表情的坐在那裡,等到二姨妈骂累了,暂时喘一口气的时候,这个孩子起身到厨房端了一杯水,递给我二姨妈,我妈妈看到这情形,她很感动,她想要劝劝我二姨妈,这个孩子一定是知道自己做错了,所以妈妈这样骂他,都没有回嘴,还端开水给妈妈喝,真是懂事、贴心。话还没出口,就看到我二姨妈气呼呼的将水杯打在地上,我妈妈想事情怎麽会变成这样呢?二姨妈就开骂了,对我妈妈说:难道你看不出来,这孩子多麽可恶,你以为他真好心端开水给我喝,他端这一杯水的意思是「你骂够了没有?口会不会渴?」我妈妈回来跟我们说这一件事的时候,她还是困惑不解,她觉得很奇怪,为什麽她跟二姨妈所看到的不一样?一件事情,因为不同的人有不同的解读跟反应。求主帮助我们,拨开我们眼中的鳞片,从简单的经文中看到主耶稣当日一直到今天,要对我们说的话。
 
        今天的经文,有一些人可能会觉得颇有威胁性,就像我们在路边电线杆所看到的基督教标语:末日审办来临、罪的工价乃是死等。这段经文,主耶稣不断的宣告一个信息:「你们若不悔改,都要如此灭亡;把这棵树砍了吧!因为它不结果子。」这是一个非常严厉的审判信息,但是我相信,在我们当中也有人听到耶稣在这些话的背后有苦口婆心,慈声的呼唤:悔改吧!悔改吧!免得你们灭亡!「今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子,不然再把它砍了」这是充满挽回,等待、恩典的信息。杨牧谷牧师用了一个非常特别、贴切的词来形容神的神性:严厉的恩慈。
 
        圣经告诉我们,耶和华是一位有丰盛慈爱和诚实的上帝,所以看到上帝的慈爱、怜悯大到一个地步使我们的神像一个慈母一样,不忍心捨弃这些一再犯罪得罪祂的人,可是在祂绝对的公义裡面,却万不以有罪的为无罪,所以在神对人类的救赎裡面,我们可以不断的体会:在我们神的审判中一定有救赎,在祂的严厉中有恩慈、在祂的真理中有爱。所以耶稣在真理中做了一个宣告:你们若不悔改,都要灭亡,因为罪的工价乃是死。一方面祂又用爱、恩典来挽回,十字架上的耶稣,在被钉的时候还不忘为人代求。祂说:父阿,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。管园的说:「今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了」。
 
        各位弟兄姐妹,我不知道你听到的是耶稣怎样的声音,是那恩慈的声音,还是严厉审判的声音?在当时候,耶稣跟前有各式各样的人,包括跟耶稣敌对的文士跟法利赛人,严格的说这一段经文应从十一章53、54节开始那裡讲到说:「耶稣从那裡出来,文士和法利赛人就极力的催逼他,引动他多说话,私下窃听要拿他的话柄」除了反对耶稣的文士和法利赛人,还有一小群耶稣的门徒和群众,耶稣开讲,先对门徒说,再对群众说,在耶稣跟前听讲道的,有各式各样的人。在今天这些形形色色的人中,包括你、我。当时耶稣正在讲论的时候,有人打断他的话,就是当时罗马巡抚彼拉多,把一群正在献祭的加利利人杀害了,而且将他们的血参杂在他们所献的祭物中。为什麽他们要将这件事告诉耶稣呢?从耶稣所说的这一句话,知道耶稣实在看出人的居心,「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?」耶稣一直在问这个问题,因为人一直有一个想法:苦难好像一个罪的惩罚,耶稣这裡特别提到从前西罗亚楼倒塌压死十八人的事,你们以为那些人更有罪吗?或者耶稣今天同样在问我们这个问题,你们以为那些遭遇天灾人祸、重大疾病打击的、作奸犯科关在监狱礼的人比我们更有罪吗?至少其中有一些人我们会认为是,如果我们够诚实,我们会承认我们的想法跟当时的人是一样的,虽然我们不是很好,但是也不会太坏。有时甚至觉得自己比别人高杆一点,但是耶稣说不是,你们若不悔改,都要如此灭亡。为什麽需要悔改?因为有罪!罪不是比较出来的,我比你坏,所以我是个罪人,你是好人。罪不是环境对照出来的,我遭受了什麽事,所以我一定造了什麽孽,所以我是个罪人!都不是,罪只有一个标准,罪就是射箭不中红心,罪就是这样,即使只差一公分都是没有射中。同样的,在神圣洁的光中,有谁能说自己是一个圣洁无瑕疵的义人?当保罗对罪越来越敏感的时候,他不得不承认,在罪人中自己是一个罪魁,有谁不需要救恩?耶稣基督道成肉身来到世上,因为在神圣洁公义的要求中,罪必须被对付,但上帝知道我们无法靠着自己负起这个罪债,所以耶稣为我们承担了全人类的一切罪,被钉在十字架上,这就是爱。当我们越认识这位神,越看到祂用爱来表达、满足这个真理、公义,神没有直接从天上颁佈一个罪状,来控告、惩罚人,神用的奇妙的方法,道成肉身,这是什麽样的恩典?
 
        我们每一个人都有一个身体,身体中最坚硬的是什麽?最坚硬的是骨头,支撑起全身,并成为一种保护。上帝的公义就好像骨头一样,是坚硬的,永不妥协的。但是道成肉身这个坚硬如骨架的真理核心,却是包裹在柔软的肉身当中,是可触摸、有反应的,耶稣就是这样用一个道成肉身的身体来触摸、改变我们的生命。道成肉身把真理的核心如同骨头坚硬的东西包裹在一个柔软的肉身当中。但是在经文的当时,有人认为他不需要救恩,有人拒绝救恩。人有各式各样的理由来拒绝耶稣。在这段经文,也有人拒绝耶稣,那一些人觉得别人更有罪,所以不需要救恩,他们把骨头暴露在外面,好像当日的法利赛人,我想有这种想法的人一定不少。法利赛人可谓律法的模范生,一点一滴的律法,他们不敢有丝毫的放鬆,他会以为自己需要救恩、需要悔改吗?他们觉得自己已经够好了,但是耶稣说不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。
 
        当我读到这段经文,觉得耶稣不单单对着当时人说的,在今天,如果我们以自己的行为自满的话,如果我们以行为来论断别人,其实我们都是列在于低看上帝救恩人的行列当中。好的行为不能取代救恩,好行为不能换来救恩,当然满身罪恶的人也不叫神转眼不看他,因为救恩是神白白的赏赐给原本不配的人。
 
        在这几年神给我一个很大的功课,来调整我生命中看不到的盲点。一直以来,我觉得自己是自律甚严的人,常常喜欢战战兢兢的对付自己,而且以此为傲,我就像捍卫战士一样,把穿着真理的骨头当作盔甲,穿在外面,凡事讲求是非对错,这样的人活在苛责自己与他人的生活中,所以我的生活并不轻鬆,我身边的人也一样。我觉得这是我引以为傲的生命特质,却没有料到这却是我生命中最大的软弱。神不让人一直停留在原地,所以不断做修正的工作。这原本是好的特质,但在不知不觉中,我已经变成一个不折不扣的甲壳动物,好像龙虾、螃蟹一样。甲壳动物与人类外观不一样的地方,人是用肉包住骨头,甲壳动物是用骨头包住肉的。我们要吃螃蟹,要先撬开骨头才吃得到裡面的甜美,没有人喜欢和龙虾握手,因为让人觉得很没有弹性、很冰冷尖锐刺伤人,我的生命光景慢慢的走到这种地步。我很不喜欢法利赛人,但是我喜欢他们那种战兢过日子的态度,一直到神开始对付我,有时候要经过属灵功课,回过头来才知道神真是奇妙的上帝。神开始使用我身边的人来修正我,这个人是一板一眼,认真负责,相当严谨,以为自己可以替天行道。有一段时间,我还弄不清发生什麽事,看到这个人不断的攻击、指控我,在那一段时间裡,我饱嚐了被误解、被冤枉、被扭曲的痛苦,那样的痛是说不出来的。一个人义正言辞的在他的标准裡,他所看到的你就是这样子,你真的不知道怎样去辩解,你只知道自己被扭曲的,我常在这样的碰触裡面,我觉得我握住一隻龙虾了,我被他没有弹性、尖锐的壳刺伤了,我真的不喜欢这样的感觉。在冗长的煎熬中,我不断向神祷告,我一直深深相信,神不会偶然的让事情发生在我生命当中,一定有要学习的属灵功课。当我跟他碰触的时候,我就开始发现熟悉的感觉。我发现这个人在我生命中的作用是什麽,他是一个镜子。神用他来对照我自己,我就是这样的人,这样的人我真的非常不喜欢,我觉得他像龙虾一样会刺伤人,是不留馀地的,是无情的。后来我发现其实我们是同类,终于我发现我们都是龙虾一族,所以当你握住一个人的手,发现那是柔软的、有爱的温暖的感觉,你绝对不会喜欢和龙虾握手。我发现我居然是这样的人,神看不得我是这样的人,所以神摆下这样的人物,来做调整的工作。在这样的领悟中,我自己有一个深刻的感触,其实这些人真是轻看神的救恩,因为常常觉得自己已经这样好了,不知不觉就轻看上帝的恩典,而且不但苦待自己,也苦待别人,当你义正言辞的指责别人时,你不知道他的感受,你自以为是捍卫战士,替天行道。当我被对照出来的时候,我就在神面前说,我学到这个属灵功课,求帮助我,我的骨头开始长肉吧!我想到要开始修复与人的关係,我就想到我的妈妈。
 
        我的妈妈一直是我心中的痛,神听我的祷告,开始修复我跟妈妈的关係。在我成长过程中,有很长一段时间我认为妈妈很亏待我,我一直用事非对错衡量我母亲,她将过重的轭放在我身上。在我父亲去世之后,她认为我是最懂事的,所以她要我分担家中很多的事,她将过重的轭放在一个小孩身上,常常叫我扛起本当她扛的担子,这都还不是造成我不平衡的原因,当我后来发现,我的母亲在我需要的方面,她居然弃我不顾的时候,我开始产生苦毒,我对我母亲非常不谅解,我印象中最深刻的事,好像不断遭受被妈妈抛弃的感觉。我妈妈的解释是,一个寡妇要照顾这麽多的孩子,她只好选择比较需要她照顾的,比较懂事的,她就顾不得了。记得在我初中三年级的时候,我参加教会的夏令营,很高兴的参加,四天后回家,居然发现家中人去楼空,我就拎着包包站在空荡荡的门前,我才十几岁,我真的非常的恐慌,我觉得我妈妈丢下我不管了!我不知站了多久,我六姨妈出现了,她告诉我:你妈妈和弟弟妹妹搬到台南去了,从今天起,妳住到我家来吧。就这样,我不断的嚐到被抛弃的感觉,所以久了之后,我用是非对错来衡量我的母亲,所以在我心裡对母亲产生很大的抗拒,我就开始对母亲採取一种攻势:拒绝、冷澹。对她而言,我已经变成了甲壳动物,每一次我们的互动,她都觉得被我刺的伤痕累累。在神开始柔软我,我求神帮助我,修补我跟母亲之间的关係,所以在今年除夕的时候,我就跟妈妈联络,邀请妈妈来台北过年,她非常的高兴,几乎是飞奔而来,我看到她匆忙到连自己都没有整理,已经是除夕的下午了,所以我跟我妈妈说,我帮妳理个头好了。很久我们母女没有这样亲密的互动了,我发现我跟妈妈都很享受在这种互动中,这不是一件大不了的事,但是她常常打电话来跟我说:头髮理得真好,我告诉我的同事、教会的弟兄姐妹,甚至我告诉理容院的人,这是我大女儿帮我剪的头髮,妳理得真好!我知道其实没有那麽好,我妈妈就一直打电话跟我道谢。最近,妈妈跟我联络的时候,我就邀请她找个时间一起去扫墓,我妈妈很高兴,还要我再帮她理头髮。我知道我没有剪的那麽好,我妈妈就跟我讲一句话,她说:其实最好的是理髮后面的心意。过去我的心被硬化了,我妈妈在我骨头外面开始长肉的时候,告诉我最好的是理髮后面的那个心意,那已经是不一样的心。我发觉神已经帮助我把壳拿掉了,神帮助我脱掉硬梆梆的外壳,耶稣基督道成肉身的恩典是一个温暖的恩典,我们轻看这样的恩典,得罪了神也得罪了人,我真的要感谢神,虽然这篇信息很短,但在预备的过程中,我看见了神怎样用恩典在我们那坚硬的心田上做鬆土、加上肥料的工作,为得是要这无花果树结果子。一个基督徒,甚至是已经是师母的人,都要常常在上帝面前省察,是不是只有基督徒的位份却没有基督的生命?当我们开始省察、被神光照之后,就是我们开始柔软下来,上帝要我们在生命中因着上帝的恩典可以结果累累的。每一个人有他生命顽固的地方,有他生命的盲点,这是要被神对付的。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读