雅博网

何为背十字架?

2019-01-25 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

何为背十字架?.jpg

   (太16:21-28)“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”彼得在该撒利亚·腓立比的认信,在耶稣的工作上划下了一条分界线,“从此”是指祂开始向门徒谈及自己受难的使命。“长老、祭司长、文士”是犹太人最高的民事宗教法庭的成员。这时的彼得虽然已对弥赛亚的观念有新的理解,但他仍未能接纳弥赛亚要受死的事实,因为按照犹太人一贯的想法,耶路撒冷应该是弥赛亚登基的所在地,而绝不是祂受辱的地方。耶稣觉得彼得的规劝是旷野试探的重现,而彼得无意中成了撒但利用的工具,意图引诱祂离开父神的旨意,以其它方法去完成弥赛亚的使命。“绊我脚”原意是“使我陷入网罗”。“体贴人的意思”基本上是指依循人性害怕受苦的心态。

 
  耶稣自己既要在肉身受苦,祂的门徒也不能逃避相同的命运。“十字架”是罗马z /-府执行死刑的刑具,死囚须亲自背负十字架的横木前赴刑场。一个走在这条路上的人,已不可能再有“自我”,也要与一切个人的利益、希望和雄心永别。同样,耶稣教导所有跟随祂的人,要学习舍弃自己,并且预备为祂受苦;因为那些只会顾惜肉体生命、追求物欲享受的人,即使赚得全世界,最后也必一无所有;然而,那些因跟随主而舍弃肉身生命和享受的人,却要得着永恒的生命。“没尝死味以前”是指离世之前;“看见……国里”可以指“看见人子权力的彰显”,而稍后的登山变像可能是这话应验的事例。今日的教会仍然拥有主昔日所赋予的权柄:在传福音时向接受的人宣布“释放”,向拒绝的人宣布“捆绑”;在执行纪律时也是如此。然而,权柄总不能离开责任,作为教会的一分子,努力传扬福音和持守真理的见证,是我们绝对不能忽略的本分。在现今的世代中,有不少信徒仍然深深被罪恶世界所吸引,以追求短暂的物质享受作为人生的满足,以致在跟随主的事情上犹豫不决、随波逐流。我们的景况又如何?我们是否是一个体贴主的心意、按照祂所定的标准跟随祂的信徒?今天我们就来分享《生命的绽放》之4《何为背十字架》?
 
  一、是主耶稣的要求(太10:34-39)
 
  (太10:34-39)“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”人面对耶稣时所产生的不同反应──相信或拒绝,往往把人分隔成两个不同的阵营,甚至连家庭的成员也不例外。不少信徒在信仰上备受家庭的压力,例如父母的反对、家人的嘲讽,亲友的轻视等。如果他们必须在信仰与家庭之间选择一个效忠的对象,他们应把耶稣放在首要的地位上,胜过世上所有的人。当然并不是每一个信徒都必定会遇上这样的景况,但这抉择的原则是他们必须紧记的。“背十字架”的意义,在当时来说是要背负各样令人极难受的重担,这表示做门徒的人要准备为主受苦,甚至被人钉十字架。那些对主不忠心、只顾保存肉身生命的人,将会失去属灵的生命;那些甘愿为主舍弃享受与生命的人,却要得着永恒的生命。而今天“背十字架”的意义则是为了主承受许多的难处。有没有甚么东西成了我们跟随主、专心爱主的拦阻?是我们凭己意所定下的人生目标?或是物质享受、异性朋友,甚至是我们自己?就在今天,让我们靠主的力量胜过一切的拦阻,做一个他喜悦的信徒吧!
 
  1、十字架是榜样(可15:21罗16:13)
 
  (可15:21)“有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”在当时,被罗马z /-府判钉十字架之刑的犯人,要自己背着十字架走到刑场。而耶稣已经被他们鞭打折磨的筋疲力尽,我们看耶稣生平的时候,虽然是电影,但是却真实展现了耶稣当时所受的苦楚,甚至远不及。另外,当时罗马z /-府的军兵还强横的要求每一个过路的人,为他们背着兵器。(太5:41)主耶稣说“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”就是源于这个背景。所以,当主耶稣无力背十字架的时候,一个过路进城的“古利奈人西门”,正巧被抓住,替耶稣背十字架。这个西门就是(罗16:3)当中,的鲁孚的父亲。古利奈人西门全家人竟因他背主的十字架而蒙恩得救。信徒背十字架的经历,乃是在神主宰的安排下被“勉强”的,但这个‘勉强’却是蒙福的道路。被“勉强”是指违反我们的喜好、兴趣和天然的感觉等;但在许多不受我们欢迎的事物里头,往往隐藏着宝贵的属灵功课。谁有分于基督的十字架,谁也就有分于基督的救恩。
 
  2、十字架是舍己(太16:21-28加2:20)
 
  (太16:21-28)“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”今天我们许多人像彼得一样,感恩于主所为我们所做的一切,但是,却仍然侥幸于神的恩典是赐福,却不想为主而舍己吃苦。但我们若没有为基督舍己的心,又怎么配得到祂的恩典呢?(加2:20)“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”基督为我们舍己,不仅舍弃天上的尊荣,道成肉身。还舍弃了生命,为我们流出宝血,代替我们的罪。而我们要完成主的托付,完成在世传福音的使命,就必须也要舍己。舍弃短暂的享乐,追求永恒的真理,舍弃地上的财宝,积攒属天的财富。阿们!
 
  3、十字架是救恩(林前1:18-24、2:1-2)
 
  (林前1:18-24)“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”保罗的时代有三个非常傲慢的民族。犹太人以自己的道德标准自夸,希腊人却以他们在学术上的智慧而骄傲,罗马人则以强大的国势和物质的丰富为荣。对于这些人来说,神的爱、智慧和能力,竟会在十字架这个可耻的东西上彰显出来,实在不可思议。他们会感觉到:1.耻辱──这是犹太人的想法。他们的弥赛亚,竟然要受这样的痛苦,对他们来说,只有一个意思,就是神背弃了祂的子民。2.笑话──这是头脑精密的希腊人的反应。哪个有学识的人会接受这件事?3.惨败──罗马人以为这不过是另一次意图推翻他们统治的行动而已。但在基督徒眼中,这件事是何等的不同!它不是耻辱,而是光荣,因在这件事上,他们看见了神无比的爱;它不是笑话,而是一个圣洁的神用最奇妙的智慧为罪人开的一条路,让人回到祂那里;它不是惨败,而是神将人从罪恶和羞辱中拯救出来,使他们改变成圣的胜利。阿们!(林前2:1-2)“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”保罗是一位出色的学者,本来可以用充满理性的高言大智来说服他的听众。但他宁愿借着圣灵的引导,与人分享耶稣基督的简单信息。在与人分享福音时,我们也要学效保罗的榜样,圣灵会赐给我们说话的能力,藉这些话叫耶稣得荣耀。
 
  二、是基督徒的经历(太16:24)
 
  (太16:24)“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”因此我们就知道,背十字架是每一个基督徒的必然经历。因为我们的主为我们死在十字架上,今天祂的儿女也要走十字架的道路。
 
  1、十字架是考验(太24:9-14来11:36-40)
 
  (太24:9-14)“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”耶稣在此准备门徒为祂受苦的心志,使他们在未来的灾难中仍能坚守信仰,忍耐到底。我们今天已活在末世的阶段,耶稣基督随时会再降临。究竟我们有否为迎接祂的再来而作好准备?这段经文是接续耶稣在橄榄山上对门徒讲论有关将来所要发生的事:耶稣指出当不法之事逐渐增加时,信徒跌倒和后退的现象将会非常明显。十字架的道路难走,背十字架的经历,极具考验。若不是信心坚定,没有人能够得胜。今天我们可能会像彼得一样的信誓旦旦,但是当环境来临的时候,还要靠主站立得住。阿们!
 
  2、十字架是打磨(腓利门书)
 
  腓利门是希腊人,是一位住在歌罗西的地主,在保罗传福音时信主,并在自己家里开创了歌罗西教会。阿尼西谋是他家中的一个奴隶,亚腓亚可能是他的妻子,亚基布也许是他的儿子,或是歌罗西教会的长老。保罗将亚基布列为收信人,大概是为了让他与腓利门一齐读这封信,鼓励腓利门听从保罗的劝告。保罗写信给腓利门的目的,是让他接纳并饶恕一个曾经得罪他的奴仆阿尼西母。这在我们今天看来可能不值一提,因为基督徒当饶恕人。可是我们却不知道,当时主人打死奴仆是合法的,况且这个奴仆还是“罪有应得”,因他不仅偷窃,还逃跑。但是,保罗在基督里向腓利门提出了挑战,要他饶恕还要接纳这个悔改为弟兄的阿尼西母。今天我们明白真理是一回事,活出真理又是另一回事。许多人信主多年不长大,就是没有经过十字架的打磨。还活在天然的老我,“我行我素”当中。愿主圣灵开启我们的灵眼,看见自己属灵生命的不足。顺服十字架的打磨,成为合用的器皿。阿们!
 
  3、十字架是恩典(徒4:8-12林后1:4-5)
 
  (徒4:8-12)“那时,彼得被圣灵充满,对他们说,治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”彼得等人受到政zh i及宗教领袖的审问,形势十分险恶。主耶稣岂不是被这些人审问和定罪、以至被钉死吗?彼得等人当时岂不也是惊惶失措、不敢认主吗?可是彼得等人现在不同了,他们亲眼见到复活的主,以致明白祂的救赎计划,并且接受了使命,经历了圣灵的充满,且曾行使过圣灵的能力,奉耶稣的名使瘸子行走。结果他们在回答指控时,能不顾生命的安危而见证独一的救主。现在没有甚么能否定他们的信念及拦阻他们完成神的使命了。(林后1:4-5)“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”许多人以为,若神安慰我们,我们的困难就会自动消失。但这样会使我们只为了消灾解难才寻找神,而非出于对祂的爱。“安慰”的含义包括接受所赐的能力、鼓励和盼望,以应付我们的困难。我们受苦愈多,神所给我们的安慰也愈大。当我们感到痛苦难当时,让神安慰我们吧。记着我们所忍受的每一样磨炼,都会帮助我们去安慰那些在类似困苦中的人。只有为主甘愿背十字架,经历十字架的基督徒,才是真正认识神的人。就如约伯说的“从前风闻有你,如今亲眼见你。”为主背十字架就是为主的缘故,可以经历苦难,却不丧失信心。可以为主的缘故,承受不公平的待遇,却靠主喜乐感恩。这就是“为主背十字架”。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读