雅博网

藏宝与寻珠

2019-03-01 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

藏宝与寻珠.jpg
  耶稣设了两个相似的比喻解释天国,一个是宝贝藏在地里,另一个是买卖人寻找好珠子。这两个比喻一前一后从两个方面描述了天国和人的关系。
 
  天国就是这藏在地里的宝贝,人一遇到,就知道这是宝贝,然后就变卖一切所有的来买这块地。我们常常以为天国是不需要付出什么就能进的,因为“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗3:24)。于是我们便大胆地把一切都推给神——我得救也是神预备的,我不得救也是神预备的。既然都是神预备的,我睡着就可以了。如今主耶稣却说,人要“欢欢喜喜变卖一切所有的”,来得这块地。人并没有寻求宝贝,但是无意中就遇到了,不仅遇到还识得这个宝贝,这就是白白的恩典了。我们可以思想:有多少人没有听见过福音就离开了世界,这就是从来没见到这宝贝;我们自己在信主以前又浪费了多少机会,虽听到福音却不肯信,这就是见到宝贝而不识得。可见,若不是白白的恩典,我们根本就要和这宝贝擦肩而过了。
 
  既然识得了这宝贝,踏上了这条路,那么“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12),努力,就要我们付出重大的代价,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路14:26、27)。这就是要得着天国的代价:人欢欢喜喜地变卖一切所有的去买这地,就预表了我们舍弃一切属自己的来跟随主。白白的恩典和努力进天国绝不矛盾。没有恩典,我们连天国都不知道;没有努力,我们就与天国不相称。
 
  被召作迎接新郎的童女是恩典,在器皿里预备好油是努力(太25:1-13);在岔路口被召进王的喜筵是恩典,穿上礼服则是努力(太22:2-14)。愿主怜悯我们,既然已经召了我们,就使我们有一颗努力进天国的心,让我们的行事为人“与蒙召的恩相称”(弗4:1)、“与基督的福音相称”(腓1:27)。
 
  从人这一面看天国,我们知道藉着神的恩典给我们看见了天国,知道了福音,也藉着神的恩典,让我们走上了这条通天的道路。我们紧紧抓住主的应许,使自己渐渐变成主的形状,荣上加荣。然而我们虽然出了重大代价,“变卖一切所有的”,依然是不配的,不能升到我们所盼望的地方。那么神就降下来,为我们补足这个代价。这也就是寻珠的比喻。
 
  不但人向往天国,神也愿意人进他的国。只是人实在不配,再努力也是不配。神是公义的,“万不以有罪为无罪”(鸿1:3),不能因人的不配就降低天国的标准。旧约以色列人一再犯罪,背叛神和他们祖宗立的约,就是人不配进天国的明证。但是神救人的计划一定要完成,神就将自己赐给人道成肉身,取了人的形象,来完成这个人不能完成的约。在神的那一面,约早已经完成,在人的这一面,却一再背约,完不成。因此神就自己来,以人子的身份,完成人这一面的约。这也就是我们常说的,主耶稣来是成全了律法。
 
  虽然主耶稣成全了律法,但是按旧约他本身不犯罪只能使他本身进天国,犯罪的人依然不得救。因此神就另立一个新约,这个约与旧约本质的不同,在于有了中保。主耶稣基督就是这个中保,我们依然还不清欠神的债,我们依然会软弱跌倒,但是中保为我们担当了——只要我们愿意接受。
 
  在这个新约里,我们看到,在约的两边完成约的,都是神——一面是公义的神,另一面是慈爱舍己的神,人在这其中,不过是抓住神的应许就得以进天国了。神自己补足我们亏欠神的,就是比喻里说买卖人“变卖他一切所有的,买了这颗珠子”的道理。
 
  如果说藏宝告诉我们天国是努力进的,那么寻珠就告诉我们,我们的努力总是不够的,甚至连努力的本身也是不能离开主的爱的。求主怜悯我们,让我们在他的爱中,可以进天国得永生。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读