雅博网

海面行走

2019-03-06 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

海面行走.jpg
 
  五饼二鱼的神迹之后,主耶稣为了避开企图强逼他作王的众人,独自退到山上,也吩咐门徒上船渡加利利海。因风不顺,门徒摇橹甚苦。四更天的时候,主耶稣就在海面上行走,往门徒船上去。门徒看见就害怕,以为是鬼怪。主耶稣上了船,风就止住了,船也到了要去的地方。
 
  既然主耶稣“催门徒上船,先渡到那边去”,门徒也照主的吩咐去行,按我们的想法,肯定要一帆风顺了。但是却不是这样,马太福音说“船在海中,因风不顺,被浪摇撼”,马可福音说“门徒因风不顺,摇橹甚苦”,约翰福音说“狂风大作,海就翻腾起来”,总之就是不顺利。我们知道门徒中有好几位打渔的,本来就擅长夜间行船打渔,这风却这么大,以致于人的技能全然无用。基督徒常有一种想法,以为按神的旨意去行,就肯定能平平安安顺顺利利;一旦有了阻挡,就会怀疑起初是不是听错了神的声音,圣灵是不是真的这样引领了,有没有领会错了神的旨意。就会软弱退后,不敢行。
 
  彼得在这件事上给了我们一个很好的教训:起先他的信心比船上哪个门徒都大,求主让他也在水面上行走,既蒙主答应,就下海行走,一点问题也没有;“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去”。我们常思想,彼得既然已经奉主的名,走在了海面上,一直走下去就好了,为什么又害怕呢?其实我们也是一样,虽然奉主的名在作工,只因看见周围环境实在险恶,觉得靠自己的能力眼看要应付不来,就害怕,就软弱,作工作得好好的,渐渐不敢作了。却没有看见起先作工,就不是靠自己的能力。门徒摇橹虽然甚苦,但既然是奉主名行的,就不必害怕,只管去行;彼得周围虽然风甚大,但既然是奉主名走的,就不必害怕,只管去走;我们为主作工,虽然有各种阻挡迫害,但既然是奉主名作的,就不必害怕,只管去作。
 
  “船在海中,耶稣独自在岸上,看见……”,主耶稣并非不知道我们的难处,他已经看见了船上的我们,他正在这翻腾的海上向我们走来。一旦主耶稣上了船,与门徒在一起,风就止住了,“船立时到了他们所要去的地方”。一旦主耶稣与我们同在,就我们的工作也能顺利,目的也能达到,一切都不一样了。如此看来,不顺利是对我们的试炼,不顺利是为了造就我们,我们按着主的吩咐去行,主必定看顾我们,引领我们。感谢赞美主,忍耐等候本就是我们当学的功课。
 
  还有一点值得思考的,就是门徒竟然认不出在海面行走的主耶稣来,以为是鬼怪,就害怕喊叫。朝夕相处的主,门徒本不应当不认识,这个不认识就显出门徒心里与主有阻隔。马可福音说:“这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽”。分饼的神迹,给我们看见了主的恩典和大能,若能明白,就不会因神迹而大惊小怪了。门徒不明白主的大能,就不敢将那从海面走来的人认作主耶稣,因此害怕喊叫。
 
  我们在感叹门徒的愚顽时,也当自己省察:我们是否真相信神迹呢?很多基督徒嘴上相信,心里是不信的,他们很愿意为神迹找出科学的、常识的解释来。就主耶稣海面行走这个神迹,也有解经家认为主耶稣是在海边浅水里走。只是不知道,主在浅水里走,那几个打渔出身的门徒有什么可害怕喊叫的。人们竭力将神迹纳入到科学管辖之下时,人的不信就彰显了出来。要知道,神创造了一切,包括科学,而不是科学创造了神。神是无限,有限的人用对世间万物有限的了解,要为神的作为找出“合乎科学”的解释,完全暴露了自身的自大和自傲。我们常常把属天的盼望仅仅看作对将来的天国的盼望,在现今属世的生活里一点不敢盼望神的工作。我们习惯用一些模棱两可的话安慰遭遇极大难处的弟兄姊妹,却没有信心为他们求神来解决。法利赛人求神迹,因为看不见人周围到处有神迹;现代基督徒不求神迹,因为没有信心承受也不敢承受。
 
  门徒愚顽的心阻挡他们认识主耶稣时,主却用“是我,不要怕”来招呼他们。主的声音立刻医治他们的愚顽,让他们看见神迹并且认出行神迹的主,他们“就喜欢接他上船”。感谢主,主耶稣也用他的声音向我们招呼,好开我们这愚顽的心,认出他的作为来。若我们安静在神面前,查验何为神所喜悦的事,圣灵就引领我们,在我们身上显出神的工作——神迹来。我们不必去考虑这个是不是可能,那个风险有多大,只管照着圣灵的引领去行,神必定开我们出路,在我们身上彰显出他的荣耀来。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读