雅博网

信,但信不足

2019-04-10 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

信,但信不足.jpg
  信是基督徒一个重要属性,因为我们来到神面前,本来就是“因信称义”,若没有信,基督徒就与神隔绝了,也就不再是基督徒了。
 
  主耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能”(可9:23),被哑巴鬼附着的孩子的父亲就流泪回答:“我信,但我信不足,求主帮助!”这真是希奇,主耶稣已经给出应许,只要你能信,那么凡事都能,赶出哑巴鬼也不在话下。而这位父亲,却承认自己信是不足的。首先不是不信,这就将人与神连接了起来,其次这信不足以满足人的需求。这位父亲省察自己里面,同时发现了这两点,才能祈求说“求主帮助”。
 
  有些时候我们不信。靠着人的常识,我们不信神迹、不信见证,也不信圣灵的工作。更可悲的是,我们因着不信已经与神隔绝了,却没有认识到自己的不信,敬拜神却不知道是否蒙悦纳,其实也不在乎蒙神悦纳,只要自己满足就可以了。依然在祷告,只是按着习惯;依然在解经,只是靠着知识;依然行善事,只是照人的标准。
 
  我们看世人,知道他们是不信的。是的,他们的不信就显露在身上;我们以为我们既受洗归入主耶稣,就自然是信的了。经上说:“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:10),我们就把信看轻了,紧接着就把称义和得救也一并看轻了。我们以为信很容易,称义很容易,得救也很容易。法利赛人信神吗?若说他们不信,他们绝不答应。那么为什么钉死了主耶稣呢?因为不信神所差来的——不仅不信主耶稣,连施洗约翰以及写下旧约的众先知一概不信,他们信的是祖宗的遗传、拉比的律法。他们信的不是神,而是犹太教。那么我们信的是什么?基督呢还是基督教呢?
 
  只有将信的目标指向主耶稣基督,而不是其他任何东西,我们才能说我们信。这需要我们静下心来,深刻地省察自己。愿神对付我们,使我们真的信他,顺服圣灵的引领,走属天的道路。
 
  看不见摸不着的信,其实没法衡量它的大小,但是当我们面对难处时的害怕紧张,把我们信的不足表明了出来。可惜的是,基督徒常常强行骗自己,信心是足够的。我们很少愿意承认自己信不足。事实上,每一个基督徒的信都是不足的,不管本人承认不承认。我们以为信是称义的基础,因此我们的信心要足够大,才能让我们称义。既然信心的大小不能直观地衡量,我们就用信心的行为作衡量的标准。其实我们全部弄反掉了,行为不能衡量信心,信心也不是称义的基础。
 
  经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗2:8)。恩典才是人得救的基础,信不是。信的功用是让我们与神的恩典有了联接,可以在恩典中有份,但是人脱离罪成为义,完全是靠神的恩典。这样,我们看见,人靠着神的恩典得救,这恩典不管人信不信,都在那里,是神的主权;我们不信,得救的恩典与我们无关,我们信,得救的恩典就与我们发生了联系,我们就得救了,与信心的大小没有关系。我们得救的时候,圣灵也居住在我们里面,要改变我们的生命,使我们成为新造的人。里面成为了新造,则外面的行为也成为新造,发生了改变。绝不是以行为来衡量信心,而是以信心来指导行为。
 
  这些关系被弄反掉以后,我们就会用好的行为来掩饰自己不足的信,外表上虔诚,心里甚至吃不准自己是否得救。信心本来应该像芥菜种,越长越大,但我们弄错了里外的关系以后,信就被压住了——因为我们觉得自己行为不错,自然说明自己信心不错,自然也就不需要神了。我们越觉得自己信心足够,越不追求与神联合,信心也就越不能长大。
 
  这位父亲在承认自己信不足之后,立刻加上“求主帮助”,真是认识自己的人!我们觉得自己信很足的时候,不会求主帮助,我们自己就可以凭信心解决,哪里要神插手!其实我们信是不足的,不足为我们解决任何难处,不管多么小的难处,要凭我们的信而不是神的恩典解决都是不可能的。相反,我们求主帮助,无论我们的信有多么小,神的恩典一下子就把难处解决,同时使我们信心长大起来。
 
  感谢主,让我们看见我们信不足,心甘乐意地求主帮助,主必开启我们的出路,使我们能奔走属天的道路。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读