雅博网

默想十架七言(一):十字架上的饶恕

2019-04-06 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

timg (11).jpg

   在受难节临近之际,和大家分享几篇默想基督十架七言的信息。

 
  在过去几年的受难节里,有一些诗歌曾深深感动我,因此在这个系列中,笔者将尽可能地与把曾经感动自己的一些诗歌与大家一起分享。
 
  “父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”
 
  望着那些喊着“钉他十字架,钉他十字架”的人群,看着那些将铁钉穿透他手掌的兵丁,想到那些欲置他死地而后已的犹太宗教领袖,耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”
 
  当铁钉穿透他的手,当鲜血从他身上涌出,当剧痛在他身上发动的时候,他说“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”没有苦毒的眼神,没有咒诅的怨恨,祂在最痛的时候打开宽恕的门。耶稣曾说“要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告”,他如此说也如此行。
 
  保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7~8)这就是神的爱。如一首诗歌所云:“不曾有过如此似远还近的临在,却在今夕,枝桠沉重了悬挂的身躯,啊,苦架是上帝现身的极致!”“欲饮欲啜欲咽的伤痛。莫非是带血的手,摊开的净是无限的宽宏?在最红的时候,撒落的竟是他的艳血。”经上说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)
 
  反省我们的灵性光景,当他人有意或是无意间用言语或是行动带给我们一些伤害时,我们是牢记在心,不肯原谅,还是因为因着主的缘故而给予宽恕呢?心因着饶恕而广大,爱因着付出而广博。相反的,一个不肯饶恕的人,自己首先受无怜悯的审判,因为仇恨带给人的是心灵的煎熬。
 
  在圣经中我们看到,当沙得拉、米煞、亚伯尼歌从烈火的窑中走出时,他们身上不带一点的火燎味。当但以理从狮子坑中走出时,身上不带一点的伤痕。人在苦难中,有时候会将别人所加给他的伤害转嫁到他人身上。但耶稣不是这样,他在最痛的时候打开了宽恕的大门。今天,当我们来就近基督的十字架时,我们是否愿意放下别人对我们的伤害,并从心里饶恕伤害我们的人。
 
  十字架是爱与痛的极致表现,在爱与痛之间,耶稣选择了爱,他把痛留给自己,把爱带给别人,这就是加略山的爱。如果我们只懂得爱自己,而不肯为他人有任何的付出,那我们还是不懂得加略山的爱。如果因为受伤而不肯再爱他人,那我们也是不懂的加略山的爱。如果我们的付出只为了寻求回报,那我们仍是不懂加略山的爱。爱是无缘由的,神的爱是自发的,那些不配爱的人、不值得爱的人正是神爱的对象。今天你我是否已懂得基督加略山的爱?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读