雅博网

他的话里有权柄

2019-05-11 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

002JW0daty6T0nnOdjn65&690.png

  耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”于是耶稣的名声传遍了周围地方。(路4:31-37)

耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服侍他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:“你是神的儿子。”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。(路4:38-41)

天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”于是耶稣在加利利的各会堂传道。(路4:42-44)

引言:在我们的生活中,有许多人告诉我们,言语是很具有力量的,而且是具有非常强大的力量的。世界上的人告诉我们,话语的四种力量,分别是:感召力、牵引力、成就力和破坏力。古语说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”圣经上也告诉我们说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。”(箴12:18)“温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。”(箴15:4)在新约圣经中,雅各指出舌头的力量:“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”(雅3:5)

在历史上,有许多的经典故事,来告诉我们话语的力量。如美国著名作家、心理学家、人际关系学家卡耐基(DaleCarnegie,1888-1955),在9岁的时候,父亲娶了继母到家,当时他家在维吉尼州乡下为贫苦人家,而他的继母则来自较好的家庭。他的父亲向她介绍卡耐基说:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前就拿石头扔向你,或者做出别的什么坏事,总之让你防不胜防。”出乎意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头看着说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明、但还没有找到发泄热忱的地方的男孩。”继母的话使卡耐基感觉心里热乎乎的,眼泪几乎要落下来。也就凭着她的这一句话,他和继母建立特殊的友谊。后来,在14岁时,继母给他买了一台二手打字机,并对他说,她相信他会成为一位作家。因此,他接受了她的想法,并开始向当地的一家报纸投稿,后来成为20世纪最有影响力的人物之一。

今天,我们阅读经文,其中处处向显示耶稣基督就是一位大有权柄的主,祂借着话语来彰显能力,但祂却不是我们所说的权柄,而是借着祂的话语来赶出污鬼、医治病人、传讲福音。

一、他用权柄赶出污鬼(31-38)

经文的开始,向我们揭示了耶稣的权柄,这个权柄就是指“他的话里有权柄”。从历史背景看,耶稣的权威完全是超越当时的拉比的,因为当时的拉比在教训人的时候,常常要引经据典来证实自己的权柄,如用“某某拉比说……”、“有这样一句话说……”,就好像我们今天有许多人想要向人证明自己是博览群书,经常引经据典一样。在拉比中间,他们很少有原创力,反而以引用前辈的话为荣。一位虔诚的拉比以利以谢(R.Eliezer)说:“在我这一生中,从未说过一件事,不是从我的老师们听来的。”但是耶稣教训人的时候,却没有以经典作为自己的支撑,反而经常用“我实实在在地告诉你”来展示自己的权柄。就算也引用古代经典,也是用“你们听见有话说”为开始,接着则是“只是我告诉你们”来推出自己的权柄。很明显,主耶稣不需要任何权威作为自己的支柱,祂自己就是权威。

就在这个基础之上,主耶稣的权柄彰显在祂所行的神迹之上。圣经告诉我们祂制服灵界的势力,将污鬼赶出。当时流行两种驱魔方法,一是把它吓出去,或让它感到不舒服而待不下去,二是呼求力量更大的灵,来赶走较小的灵。在过程中,或直呼其名,或念一些咒语,都是他们所惯用的。面对耶稣时,污鬼直呼耶稣的名字,可能试图来制服耶稣,却没有奏效。然而,令人希奇的是,耶稣并没有念任何的咒语,只是平静地吩咐一声,污鬼就出去了。这是当时的人所未曾见过的。令百姓非常希奇的是,耶稣只吩咐一声,污鬼就出去了。

在污鬼见到耶稣时,不但能叫出耶稣的名字,更是了解耶稣的神性,它说:“我知道你是谁,乃是神的圣者。”这使我们想到《雅各书》的记载:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

二、他用权柄医治病人(39-41)

耶稣出了会堂之后,来到彼得的家,看见彼得的岳母病得很重。耶稣就医治了她,她清醒之后,就起来照顾、服侍客人。

巴克莱对此指出两个方面的真理:第一,耶稣是随时随地帮助别人。主耶稣当时是刚刚讲完道,身体疲累,但是面对许多人的需要,就随时去帮助人。在基督教救世军中流传者一则故事。在伦敦大轰炸期间,有一位巴域夫人(Mrs.Berwick),曾经负责过救世军的社会工作,退休所移居伦敦。在轰炸期间,人们以为巴域夫人那里比较安全,就都搬到她的房子四周居住。巴域夫人虽已退休,但却依然是一位热心肠,很愿意帮助他人。她准备了一只简单的急救箱,上面贴上字条:“如需帮助,请敲此窗”。

耶稣就是一位热心肠的人,愿意随时施行祂的拯救。这里指出“日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。”(40)这很明显是指安息日的晚上,因为犹太人以礼拜五日落到礼拜六日落前为安息日。可能这里所指的“日落的时候”就是安息日结束之后,犹太人就急切地带着他们病人来到耶稣面前,寻求耶稣的医治。

三、他用权柄传讲福音(42-44)

圣经告诉我们,耶稣在天亮的时候,就去到旷野,很明显祂是去祷告(可1:35)。犹太人就去找祂,要留住祂,不要让祂离开他们。因为他们经历了耶稣的权能,不愿失去耶稣,更希望耶稣为他们这个城市所独有。耶稣向他们揭示了自己的使命:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”(43)

在这里有几个重要的信息是值得我们留意的:

首先,耶稣清早到旷野祷告,其目的是与神同在,以此明白天父的旨意,以致更加切实地供应人们的需要。这实在是所有服侍者必要的功课,因为我们时常被事工所包围,每天忙碌地各种各样的事工中,却忽略了与神亲近的时间。听说在第一次世界大战时期,某国军队召开一个高级军事会议,所有将领都到场后,发现最高指挥官(MarshalFoch,1855-1929)却迟迟没有露面。其中一位将领就带着人马去找他,结果在离总部不远的一间残破小教堂里找到他,他们看见他正跪着祷告,因为他认为在与人相交前,必须要先与神相交。

其次,主耶稣的祷告是为了更好的服侍。圣经记载,主耶稣的静修时间被民众所打扰,使祂无法继续安静祷告。但是主耶稣却没有因此而恼怒,反而清楚分辨在众人的需要与奉差的使命,做出正确的选择。主耶稣不是一位避世的圣人,而是一位入世的救主。祂享受在与天父的亲近中,但不会沉浸其中、忽略使命的实践。我们需要祷告,更需要在祷告中起来服侍。

基督徒说话带着力量,这种力量从何而来,完全在乎神。而且,我们从神领受话语的力量,可以为主做工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读