雅博网

女性继承人和婚姻

2019-06-04 作者:恩约子民   
来源:作者原创我也要投稿

 

 
 
538d0bd9486e2918cabed079776c26b8.jpg
 
 
        亲爱的弟兄姊妹,平安。感谢主的恩典,带领我们一直在坚持读圣经。今天我们读到民数记最后一章了。36章讲到西罗非哈的女儿们和她们的婚姻,是对27:1-8节内容的补充。
 
        在27章讲到神允许玛拿西支派基列的后人西罗非哈的女儿们继承他的产业。西罗非哈所属的基列宗族的首领们发现了一个潜在的问题:如果西罗非哈的女儿们和其他支派的男人结婚,那么她们就会加入那个支派,并把西罗非哈的产业带走,因此就削减了基列分得的土地(36:1-3)。禧年的释放条例适用于那些通过购买而转让的土地(利25),但不适用于通过继承或婚姻而得到的土地,因此基列首领提出的问题不会因禧年而有任何改变。所以西罗非哈的女儿们和她们的产业将会永远排除在基列宗族之外(36:4)。
 
        对此,神提供了一个简单的解决方法。他要求这些女继承人在她父亲的宗族之内通婚,这样她们的产业就能保留在这个家族之内(36:6-9)。西罗非哈的女儿们服从了这命令(36:10-12),故事就此告终。
 
        她们带着柔和的心遵行了神的话,这令人想起民数记开头的记载,该处指出以色列人遵行了神的吩咐,树立了忠诚的标准(1:54)。到了这卷书的结尾,圣经作者在西罗非哈女儿们的记载之后,用了一个简单的总结平静地结束了这卷书:“这是耶和华在摩押平原、约旦河边、耶利哥对面,藉着摩西所吩咐以色列人的命令、典章。这简短的地理细节,给他们提供了崭新的盼望和再燃起的把握,应许之地和更美好的将来。在神所定的时候,我们也会渡过一条河,单靠恩典,进入那城。
 
        亲爱的弟兄姊妹们,在这里我们再简单回顾下民数记的内容:民数记主要记载了以色列人在西奈旷野、巴兰旷野和摩押平原的三个部分,主要讲述两次的人口普查:在以色列人完成与神立约、领受律法、离开西奈山前,摩西进行了第一次普查;约在四十年后,在约旦河东岸的摩押又进行第二次普查。在这两次普查之间,以色列人向迦南的加低斯巴尼亚进发,但是因为退缩和一连串失败,无法进入迦南。在这过程中,我们看到以色列人一遭遇困难,就常常灰心、恐惧,并且背叛神,埋怨神所指派来领导他们的摩西。虽百姓如此,神却仍旧眷顾他们,而摩西虽难免有时会失去耐心,但始终坚定不移,热爱神和以色列同胞。
 
        在这卷书,我们也看到以色列的人员更替,第一代的人因怀疑神是否能帮助他们打败巴斯坦居民,因而犯下了罪(25章),就倒毙在旷野。他们所犯下的罪本可能导致救赎故事的结束,神子民的灭亡。只是即使神子民背叛了,犯罪了,神也没有抛弃他们,则兴起新一代的神的子民来取代之。神则一直在他们当中施行救赎行为,并由此使得他们的生活变得有意义有盼望。他们则顺服神,以报神的恩典。
 
        那民数记对于被拣选的我们意味着什么:民数记所表达的只是将在十字架上所发生之事的序幕。虽神的子民不断背叛神,神还是差遣自己的独生儿子耶稣基督,但人们却残暴地对待这位上帝之子(可12:1-12)。然而,神没有抛弃他的子民,反而让他们看见了耶稣基督会去拯救他们的希望。为此,蒙召的我们理当顺服神来回应神救赎的恩典。
 
        愿神祝福您!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读