雅博网

基督徒当如何看待不幸?

2019-06-27 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg.jpg

  经文
 
  1有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”2以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”3以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。4回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”5于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,6器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。7妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”(王下4:1-7)。
 
  本章记载了一位不幸的先知门徒的遗孀,年纪轻轻,丈夫就去世了,留下两个幼童,又遇到债主逼债,欲强逼两个儿子做奴仆。如此绝境,令人心酸。但因为先知以利沙的神迹,不幸变为祝福。走出困境,迎来祝福。个中传奇的经历,实在是我们每个经历人生艰难者的借鉴:
 
  一、好人也会有不幸(1节)
 
  1有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”
 
  我们看到这个家庭的不幸:
 
  1、丈夫作为农牧时代家庭的顶梁柱,年纪轻轻不幸去世,实在是家庭之不幸;
 
  2、两个孩子年纪尚小,不能理事,需要有人抚养,家里却失去了经济来源;
 
  3、家里一贫如洗,只剩下瓶里的一点食用油,缺衣少食,不知如何面对未来;
 
  4、债主逼债,两个孩子将要成为奴仆,孤儿寡母无依无靠……
 
  一个家庭如此悲惨,实在令人辛酸。但我们千万不要以为这是犯罪的报应,实际上,圣经告诉我们,这个家庭是一个义人之家:
 
  首先、这是一个先知门徒之家;
 
  其次、这个家庭的美德是被肯定的,先知门徒是被以利沙所知道的;
 
  再次、这是一个敬畏上帝的家庭,面对如此接二连三的不幸,对上帝没有失去信心,对社会没有任何抱怨;
 
  最后、这是一个专心依靠上帝的家庭,你看他们在绝境中没有离弃上帝,也没有放弃信仰的原则。
 
  无论我们从哪个方面看,这都是一个敬虔的家庭。但即使是这样的好人家,甚至是先知门徒,依旧惨遭如此不幸!如此看来,好人也会有不幸!敬畏上帝,被神称道的人,也会有面对困境,甚至是绝境的可能。
 
  过去,我们常会看到人家的苦难而想到是不是上帝的报应?自己经历了不幸和委屈,总想质问上帝为何如此待我。正如约伯的朋友,看到约伯的苦难,便论断约伯必定是罪恶的报应。而约伯自知清白,便对上帝让他经历苦难十分不解。
 
  耶稣的门徒看到一个人生来是瞎眼的。他们便百思不得其解,问耶稣说:拉比、这人生来是瞎眼的、是谁犯了罪、是这人呢、是他父母呢?他们以为不幸必是罪恶的结果。但这个瞎子生来便是瞎眼的,没有犯罪以前便已经瞎眼了。到底是谁的罪呢?但耶稣回答说、也不是这人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上显出神的作为来(约9:1-3)。
 
  耶稣时代,加利利还曾在献祭的时候遭遇残忍的彼拉多屠杀。正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。他们以为遭遇这样的不幸,当为犯罪的结果。但耶稣说:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人。你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们、不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡(路13章)!
 
  我们不要以为不幸一定是犯罪的结果,要知道,有时候,遭遇困境恰恰是上帝要显出祂的慈爱和荣耀的时候。显明祂的祝福和恩典的时候。
 
  上帝从未许可,我们一定会凡事顺遂,有鲜花和掌声,总是富有和舒坦。有时候,祂会给我们那些我们不愿经历的遭遇,为要成就祂特定的恩典。也许我们不理解为何如此,但我们依旧可以相信祂的美意,相信祂没有弄错。
 
       祷告
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢让我明白祢让我经历的意义,
 
  我被压太重,力不能胜,
 
  我感觉呼吸都有困难,
 
  感到惶恐沮丧和不安。
 
  祢给我托付,
 
  求祢给我恩典胜任;
 
  祢给我使命,
 
  求祢给我能力承接。
 
  求祢救我脱离抱怨与愤怒,
 
  救我脱离隐藏的害怕和看不见的担忧,
 
  求祢赐给我们完全的平安与祝福,
 
  使我们的道路亨通且得无比的福乐。
 
  求祢赐福我们的人生,
 
  求祢恩待我们的家庭,
 
  求祢赐福我们的后代,
 
  求祢坚立我们的侍奉。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.公义而慈爱的上帝为何允许义人受苦,恶人似乎一帆风顺?
 
  2.好人也会有不幸。你是否认为人生的不幸,他人的困境都是犯罪的审判?为什么?
 
  3.在困境中我们当有怎样的信心?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读