雅博网

擅长逆转的上帝!

2019-07-06 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 圣诞前后当效法的几个榜样.jpg

  士师记里的每一个攻击以色列人的外邦仇敌,都代表了某种黑暗的权势。

  在士师记6章里记录的米甸人是一种毁坏压制使人经济贫乏的黑暗权势。

  一切的环境、绝境和苦难,大多与人的错误选择有关,以色列人国中太平40年的时候,他们就转离了上帝,去敬拜亚摩利人的神,这是令上帝厌恶的,他们必须为自己得罪神的事情受管教,上帝就兴起米甸人来管教以色列人。

  把自己的百姓交给仇敌,其实上帝更心痛,管教的杖也是另一份的爱。

  1、 米甸这个黑暗权势的特征。

  1)擅长压制人,咄咄逼人,让人听起来就害怕望风胆塞,以色列人被压制,被逼到从平原地带,搬到山上挖洞、挖穴。

  2)赶尽杀绝式的毁坏,米甸人联合东方人亚玛力人,一起在以色列人播种的时候来破坏,不仅要抢夺,还要让以色列人一年都没有收成,这是一种灭绝式的破坏,仇敌不允许以色列人有一丝的喘息之际,一穷到底,才能更好的辖制和控制。

  3)群体式窝蜂式掠夺,这种群的黑暗势力在耶稣时代群鬼身上也体现了出来,米甸人以无数的方式出现来毁坏以色列的全地。

  以色列人尝到了绝望的滋味,他们也付了拜假神作恶的代价,全国痛不欲生,无路可走,以色列人只好全国发出两次向耶和华呼求的声音,这种呼求是一种悔改的表现,这不是只是口上说说而己,而是真实的回转过来,人真正回转了,神管教的手就停止了。

  2、 上帝逆转的程序。

  1)通过先知责备和警告。士6:7-11节

  先知的作用是不打折扣的把神的话语传递出去,发出责备、归正和纠正的信息。

  神必须要让人知道自己错在哪里?这样才能逆转。

  神提醒了以色列人,我曾经如何彰显了对你们的恩典,并与你们立了永约。

  但是,你们竟然去拜偶像。

  所以,神要管教,目的是为了使神的儿女回转。

  2)通过兴起领袖逆转。

  基甸是一个内强外弱的人,他曾经也惧怕仇敌,在酒榨那里打麦子。

  但是基甸被上帝祝福,神要与他同在。

  他得到了耶和华的一个名字,耶和华沙龙,得到了争战得平安的意念。

  他也有了两个争战的确据,确认了自己就是上帝使用的。

  3)上帝的逆转是以少胜多,以弱胜强。

  最初基甸呼召了32000人的战士,若是拿这样战士与米甸人打仗,米甸人可能就会说,你们打败我们是因为人多,靠着人的力量打胜了我们的。

  上帝知道仇敌的借口和诡诈,所以,他要减去战士。

  最后,减少到300人,这300人用手捧水喝,有了战士的那份自律和警觉,所以,这300人被拣选了。

  300人行动一致,顺服一致,只拿着角和装火把的瓶子,在三更时刻,进入敌营,吹角呼喊,耶和华基甸的刀,米甸人在惊恐当中,自相残杀,300人的作用,导致米甸人12万人被杀,在人类历史上,从来没有这样的战例,这根本不是人与人之间的战争,乃是神与黑暗权势的战争,最后上帝全胜。

  上帝是擅于逆转的上帝,上帝也是对他的儿女充满爱的上帝。

  3. 我们在现实生活中的应用。

  1)因着我们个人错误的选择,贪心和悖逆,或者逼 -/迫和黑暗权势的攻击,让我们处在了困境和绝境当中,无路可走,仿佛红海和约旦河就在面前。主啊,我现在充满了忧虑和恐惧,求主来帮助。

  2)我要呼求耶和华,若是我自己罪,我愿意悔改,不再拿起自己的主权,放下就放下,交托就交托,归正就归正。

  3)当我们真正结出了悔改的果子,回转到神面前,神就动用一切的资源、人力和机会,来让爱神的人得益处。

  4)罗8:31-19节,是要常常读的话语,在那里我们可以找到上帝逆转的确信。

  既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读